- Если бы я знал, что такое случится, домой не поехал, - взволнованно рассказывал нам один из рыбаков в поселке Ура-Губа. - Утром люди собирались в море выходить и никакого штормового предупреждения не получили! Счастье, что никто не пострадал, все живы остались!

Как уже сообщал «Мурманский вестник», в минувший четверг циклон, зародившийся над Баренцевым морем, вызвал значительное усиление ветра: на юге области до 22 метров секунду, на севере - до 27. Больше всего пострадало побережье - там порывы достигали сорока метров в секунду. В районе Ура-Губы во время шторма оторвало от причала более десяти маломерных рыболовных судов, шесть из них затонули.

- В три часа ночи резко подул северный ветер, - рассказал свидетель происшедшего капитан буксира «Георгий» Валерий Шемякин. - Я в это время находился дома в поселке. Мощная волна пошла сразу в залив, пароходы раскачало. Первыми стали отрываться от причала те, на которых не было вахты. Другие било бортами друг о друга, образовывались пробоины. Около семи утра утонул один катер, а всего пошло ко дну шесть судов. Еще столько же выкинуло на берег.

Тем не менее люди до последнего боролись за живучесть кораблей. Говорят, страшно было, но старались как могли. Бывалые моряки знают, как действовать в подобных ситуациях: завести дополнительные швартовы, работать против волны двигателем. Но почему никто из капитанов заранее не получил информацию о надвигающемся шторме - вопрос.

По словам очевидцев, ураган продолжался почти сутки. В том, что на этой части побережья стихия буянила от души, убедились и мы: вчера трехэтажные строения были залеплены снегом, а уж одноэтажные деревянные дома и вовсе оказались в сугробах по самую крышу. На отмели сиротливо виднелись небольшие катера, которые, словно скорлупки грецкого ореха, разметало на десятки метров от берега.

У причала рыболовецкого колхоза «Энергия», где швартуются корабли, шла кропотливая работа. Рыбаки расчищали палубы от налипшего снега, словно только что вернулись из ледовой экспедиции, ремонтировали искореженное ветром оборудование. Однако уже в трехдневный срок им предписано покинуть базу-стоянку - до устранения неполадок на самом причале. Кроме того, владельцам затонувших судов предстоит решать вопрос о поднятии их с 15-метровой глубины.

Юлия НОВИКОВА.