В понедельник на улицах Мурманска исчезли пробки: многим автовладельцам пришлось добираться на работу общественным транспортом, поскольку они не смогли завести своих «железных коней». Главным регулировщиком дорожного движения стал мороз. В итоге к часу дня в областном центре произошло всего одиннадцать столкновений (против тридцати в среднем).

К слову, попытки оживить промерзший на 30-градусном морозе двигатель могут закончиться плачевно. Пример тому - «Икарус», сгоревший в ночь на понедельник. Работники автопарка прогревали автобусы, готовя их к трудовому дню, и радиатор одной из машин загорелся. Не помогли ни огнетушители, ни усилия пожарных. Единственное, что успели сделать люди, - отогнать от горящего другие автобусы. По предварительным данным, причиной возгорания стала неисправность двигателя.

Вообще же движение автобусов в Мурманске и пригороде в самый морозный с начала зимы день осуществлялось бесперебойно. Хуже обстояло дело с междугородними рейсами: из-за низких температур не пошли автобусы в Полярный, Мончегорск, Кировск и финский Ивало.

Пропустили занятия в школах юные северяне. Согласно правилам, установленным Роспотребнадзором, при температуре ниже 25 градусов ученики начальных классов могут не посещать школу. Вчерашний же день провели дома учащиеся всех параллелей. Как рассказали в городском комитете по образованию, это случилось впервые за два года. Специалисты ничего страшного в том не видят, ведь здоровье детей дороже уроков. И напоминают: ослабленным ребятам, страдающим хроническими заболеваниями, можно пропускать занятия до трех дней без справки от врача.

К слову, медикам работы не прибавилось. За последние две недели в мурманский травмопункт обратилось шесть человек, все - с легкой степенью обморожения пальцев рук или кистей. Только один из них, обморозившийся на рыбалке, был отправлен в стационар. В обычном режиме работает и «Скорая помощь».

По-настоящему мороз страшен только тем, кому негде согреться. В ночь на субботу насмерть замерз 46-летний Н., бомж, скитавшийся по Кольскому району. Когда мужчину привезли в центральную районную больницу, он был еще жив, но спасти его не удалось: помимо общего переохлаждения, у пострадавшего уже началась гангрена стоп. Это первая жертва мороза.

Спасение от обморожения, говорят врачи, только одно: поскорее оказаться в тепле и растереть побелевшее место. Как только чувствуете, что замерзли, не стоит терпеть - зайдите в ближайший магазин. А если встретите человека с побелевшим носом, не стесняйтесь сказать об этом: вполне возможно, что он не чувствует боли и не понимает, что обморозился. Советы эти нам еще могут пригодиться: по сведениям синоптиков, температура воздуха хоть и будет повышаться, но довольно медленно. В ближайшие три дня в центральных районах области ожидается 22-25 градусов мороза, на юге - до минус 30, на севере - около 15.

Сотрудники мурманского гидрометцентра утверждают, что такая погода в феврале -явление вполне нормальное и даже самый низкий в эти дни показатель - 42 градуса -вовсе не рекорд. Напомним, такую температуру показывали столбики термометров в ночь на понедельник в Каневке, Ловозере и Мурмашах.

Жанна СОКОЛОВА.