В Кандалакше состоялось расширенное заседание комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Поводом пригласить на него руководителей образовательных учреждений стал случившийся на прошлой неделе пожар в детской художественной школе, расположенной в одном из жилых домов.

Огонь заполыхал рано утром, поэтому в помещении никого не было. Тем не менее школе нанесен ущерб, ликвидация последствий ЧП требует вложения финансовых средств. Как установила проверка, причиной возгорания стала неисправная проводка. На это нарушение правил пожарной безопасности служба Госпожнадзора указывала неоднократно, однако школа продолжала функционировать.

Как было отмечено на заседании комиссии, почти все учебные заведения в районе небезопасны - красный петух может клюнуть в любое время. Директора общеобразовательных школ посетовали, что на проведение противопожарных мероприятий хронически не хватает денег. Управление финансов районной администрации с этим не согласно и считает, что средств на решение самых неотложных проблем им выделяется достаточно. Так это или не так, пожарные выяснять не намерены. К примеру, школу № 8 в случае неисполнения предписаний пригрозили закрыть в судебном порядке.

Пламя горячей дискуссии погасил заместитель главы района Василий Загайкевич. Он предложил руководителям школ и прочих воспитательных учреждений подготовить сметы расходов на устранение нарушений, выявленных службой пожарного надзора, и заверил, что средства будут выделены.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.