На этой неделе мурманская молодежь училась смотреть на свой город другими глазами. На месте деревянных развалюх Жилстроя им виделись аккуратные культурные центры, кафе, магазинчики. На заброшенном поле, где течет Варничный ручей, - посыпанные гравием дорожки, изящные беседки и игровые площадки. А вместо мрачных затылков промышленных зданий вдоль железной дороги, которые приходится лицезреть всем гостям, приезжающим к нам на поездах, ребята представляли элегантные сооружения.

Таким прекрасным, по их замыслу, Мурманск должен стать к 2016 году. И тогда его можно объявить столицей не только Заполярья, но и всей Арктики.

Включить воображение старшеклассникам и студентам помогали два профессионала - архитектор Сергей Путистин из Петрозаводска и эксперт по градостроительству Майкл Джеймс Фуллер-Джи из Норвегии. Трехдневный мастер-класс, который они провели, так и назывался: «Мурманск-2016 - столица Арктики».

- Мурманск - самый крупный город за полярным кругом, но этот факт не выводит его из ряда обычных городов на периферии России, - убежден Евгений Курдин, координатор проекта «Инновационный круг», в рамках которого проходило это мероприятие. - А ведь потенциал областного центра таков, что он способен стать столицей, то есть культурным и деловым центром Арктики. Для этого нужно изменить не только облик Мурманска (конечно, сохраняя его исторически сложившиеся особенности), но и восприятие горожан. Они должны жить ярко и насыщенно, а не чувствовать себя провинциалами. Особенно - молодежь, у которой есть энергия и свежие идеи. Этот мастер-класс - наш первый шаг на пути к новому статусу Мурманска. Идеи по его преобразованию, выработанные за эти дни, мы передали в администрацию города. Если власти поддержат, начнем искать средства для реализации замыслов.

Романтично. Красиво. Реально ли? Маловато, кажется, конкретики и в самом определении «столица Арктики», и в архитектурных новинках, что выдают юные светлые головы. Впрочем, радует уже тот факт, что ребята мечтают превратить родной город в столичный, а не уехать в какой-нибудь мегаполис. Ради этого, собственно, и был два года назад запущен международный проект «Инновационный круг».

Среди российских городов он реализуется только в Мурманске и Пскове. А всего в проекте участвует семь стран - Латвия, Литва, Эстония, Польша, Швеция и Россия. Помочь небольшим городам в больших новых начинаниях - такова задача «Инновационного круга». Проект финансируется из фонда «Новая Евразия». Так, на проведение мастер-класса в Мурманске было выделено около двух тысяч долларов. А на реализацию идей этого мастер-класса (если их, конечно, одобрят) его участники надеются добиться финансирования от Евросоюза. Недаром о том, как Мурманск станет столицей Арктики, ребята рассуждали исключительно на английском языке.

Впрочем, у проекта много сторонников и на Родине, начиная с областного управления по делам молодежи и заканчивая местными бизнесменами. Так что юноши и девушки Moryi мечтать смело - поддержка будет. Вот и Майкл Джеймс Фуллер-Джи, уезжая в Норвегию, пообещал разработать в деталях пилотный проект преобразования Жилстроя в благоденствующий район. Глядишь, и появятся там ими сто нынешних деревянных развалюх красивые здания культурных центров, кафе, магазинов...

Жанна СОКОЛОВА.