Подойдет кто к роднику, глянет... Если начинают со дна пузырьки фонтанчиками бить - добрый знак. Значит, жизненная энергия в человеке не умирает, бьет ключом. А коли не откликается вода навстречу глянувшему, считай, не жилец... Такое вот поверье закрепилось у варзужан за таинственным родничком. А вода его - целительная. После освящения архиепископом Симоном обрел он имя Князь-Владимирский.

И одно ли заповедное место на Кольском Беломорье? Терский берег, что жемчужное ожерелье. И жемчужины его - редкостные, уникальные...

О своих богатствах - природных, архитектурных, культурных, исторических - терчане, конечно же, знают. Понимают, что богатства эти могли бы стать хорошим подспорьем в экономике района, приносить и местным жителям, и казне копейку. Но и проблемы, препятствующие развитию туризма, им ведомы. В каком направлении продвигаться, какие вопросы решать, здесь рассказывать не надо. Другое дело, что трудностей серьезных, самим пока непосильных, много.

- Еще несколько лет назад при слове «Умба» первая ассоциация у людей была - семга, семужьи реки. Сейчас уже все больше тех, кто вспоминает и фестиваль фольклорный, и Варзугу с Успенской церковью, и поморскую гребную регату. Не раз с такой реакцией доводилось сталкиваться даже в общении с иностранцами - в Финляндии, Швеции, - замечает руководитель отдела по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту администрации Терского района Ольга Анисимова. - Восприятие нашего района с точки зрения туризма заметно меняется.

Весь официальный туристический бизнес представлен здесь сейчас в двух лицах. Это - питерская фирма «Умба Дискавери» и колхоз «Всходы коммунизма». Представителей же неофициального, или теневого, намного больше. С одной стороны, для удаленной территории, где высок уровень безработицы и низок уровень доходов населения, это хоть какая-то возможность зарабатывать на жизнь. С другой - одна из серьезных проблем. Нелегальщина, она и есть нелегальщина - случись что, никто ни за что не отвечает, неважно, человек пострадал или лес загорелся.

- Занятость людей, их возможность прокормить себя, семью для нас очень существенны. И просто ставить запрещающий барьер невозможно. Мы понимаем, что отчасти такое положение вызвано тем, что в России законодательная база, Налоговый кодекс не создают выгодных условий для мелких предпринимателей. Политика строится таким образом, что выживут только крупные турфирмы. Но все же мы думаем, как перевести «теневиков» на легальный уровень, - отражает Ольга Петровна взгляд местной власти на проблему. - Возможно, могло бы помочь кооперирование.

Поспособствовать туристическому расцвету на Терском берегу могло бы и инвестирование. В самом районе больших денег нет, но неужто не найтись им во всей области? Почему беломорские перспективы очевидны питерцам, но не мурманчанам? Неужели все идет к тому, что хозяева - большие туроператоры - будут сидеть в Москве и Петербурге, а мы лишь годимся помогать им делать деньги?

- Очень хочется перенаправить этот поток на Мурманск. Жаль, что земляки-северяне до сих пор не вполне оценили инвестиционную привлекательность северного Беломорья. Основы для серьезных проектов у нас есть, - замечает собеседница. - В региональную программу развития туризма в 2006-2008 году у нас вошли три направления: святые места Терского берега, поморское наследие и гребная регата. Но денег в основном хватает только на информационную поддержку.

Интересных и, что важно, востребованных направлений для тур-бизнеса на юге Кольского края действительно немало. Это неправда, что людей сегодня можно завлечь только семужьей рыбалкой. У финнов, к примеру, на аметистовое месторождение, подобное нашему мысу «Корабль», туристы отправляться согласны.

- А каменные реки неподалеку от этого мыса? - продолжает Ольга Петровна. - Представьте, на несколько километров тянется русло бывшей реки, выложенное природой каменными плитами - красного цвета, в узорах лишайника. Красота необыкновенная! Уникального в Терском районе вообще много. А какие у нас редкостные ландшафты, удивительные по красоте и величию места, неповторимые природно-географические комплексы...

Примечательно, что не одна природа оказалась щедрой к южному побережью Кольского полуострова. Не поскупилась и история. Уникальному (в отношении Беломорья это слово можно употреблять едва ли не на каждом шагу) археологическому памятнику - петроглифам на островах Кан-озера - несколько тысячелетий. Всего лишь в тринадцати километрах от Умбы находится древний каменный лабиринт. Старинные поморские деревни и рыболовецкие тони хранят самобытную архитектуру деревянного зодчества. А вот в эколого-этнографическом комплексе «Поморская тоня Тетрино» человек не только оказывается в окружении воссозданной многовековой старины, но и может стать участником традиционного поморского промысла.

Кстати, я попытала создателя своеобразного живого музея Александра Комарова, много ли народу интересуется тоней? Рекламы, засмеялся он в ответ, не требуется. Люди из уст в уста передают свои впечатления.

Еще об одном направлении разговор особый.

- С каждым годом село Варзуга с ее знаменитой Успенской церковью притягивает к себе все больше туристов и паломников, которые едут полюбоваться и поклониться северной святыне. Да и вся дорога Умба - Варзуга -сплошь достопримечательности, просто шикарный туристический маршрут, - улыбается Анисимова. - Пока бывает больше людей из нашей области. Но нередко приезжают из Москвы и Петербурга. Причем добираются самостоятельно, небольшими группами и ищут тех, кто мог бы показать наши места.

Для паломничества поморский берег - земля обетованная, столько здесь памятников православной культуры. Но именно паломничество, а не обычные туристические поездки, сопряжено с особыми требованиями. Тут необходимы и специально подготовленные экскурсоводы, и соблюдение правил паломничества. Об организации этого остается пока только мечтать.

Но... Капля камень точит. По такому, пожалуй, принципу, несмотря на все трудности, упорно продвигаются терчане в развитии туристической составляющей своей экономики. Не отвернулись они и от помощи зарубежных соседей. Вместе с другими заполярными городами - Кандалакшей, Полярными Зорями, Кировском, Апатитами, Ковдором и Мончегорском - стали налаживать связи и набираться опыта у финнов, норвежцев и шведов.

- Первый проект «ЛапКола» был поиском путей сотрудничества, - рассказывает Ольга Петровна. -Новый - «ЛапКола-2» - стартовал в прошлом году. Его тема - развитие туризма на приграничных территориях. Как ни странно, но иностранцы помогают нам самим лучше узнать друг друга. Создают условия, где люди могут встретиться, пообщаться. На тех же семинарах. И первое, что мы на них почерпнули, - узнали, что у кого есть, каковы в целом туристические возможности южной части Кольского полуострова. В дальнейшем это могло бы помочь созданию турпрограмм, объединяющих посещение разных мест - и наших, и зарубежных.

В рамках проекта должны появиться три туристических информационных центра - в Кировске, Кандалакше и Умбе. Опытом в создании подобных образований с россиянами делятся финны. А средства общими усилиями собирают область, сами муниципалитеты и зарубежные партнеры.

Умбяне сейчас ведут подготовительную работу. Нашли подходящее помещение и, по всей вероятности, возьмут на себя ремонт.

- Этот центр должен будет обеспечивать необходимой туристической информацией всех желающих, - поясняет собеседница. - И возможно, что появится уже до конца этого года.

Эх! Заглянуть бы терскому туризму в воды Князь-Владимирского «предсказателя» и увидеть в них поднимающийся со дна живой фонтанчик...

Татьяна РЯЗАНОВА.