О тревожных перспективах приграничного села Алакуртти Кандалакшского района «Мурманский вестник» писал три месяца назад. Напомним, в связи с грядущим расформированием дислоцирующейся там войсковой части № 42395, занимающейся хранением техники и вооружения, перед региональной и местной властями встала проблема: как не допустить резкого ухудшения социально-экономической ситуации в этом муниципальном образовании?

Поводов для беспокойства предостаточно. Рост безработицы в шесть раз (ввиду увольнения из части вольнонаемных), значительное уменьшение подоходного налога, поступающего в бюджет, увеличение количества бесхозных квартир, пессимистические прогнозы развития криминальной обстановки - это далеко не весь перечень негативных последствий реформы, направленной на сокращение Вооруженных сил, в том числе демилитаризацию приграничной зоны в Мурманской области. Обращения с просьбой приостановить расформирование воинской части хотя бы на три года, отправленные в самые высокие инстанции - комиссию по социальному развитию Общественной палаты, администрацию Президента России, Министерство обороны, желаемого результата не принесли. Как следует из ответов, ликвидация базы хранения техники и вооружения пройдет в установленные сроки, то есть до 1 декабря этого года. Озабоченность наших властей неминуемым и необратимым превращением Алакуртти в экономически депрессивное муниципальное образование у военного ведомства отклика также не вызвала. «Вопрос социальной защиты населения не является прерогативой Министерства обороны, это задача местных органов власти», - такова реакция силовых структур.

Короче говоря, надеяться на то, что федеральный центр повернет колесо реформы вспять, не приходится. Об этом, а также об уже принятых властями мерах говорилось на прошедшем недавно совещании в Алакуртти. В его работе приняли участие представители областной, районной и сельской администраций, Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области, антитеррористического комитета региона, командный состав воинских частей Алакурттинского гарнизона, военный прокурор Кандалакшского гарнизона и многие другие должностные лица, причастные к решению данных проблем.

Как уже сообщалось, во время ноябрьского визита в Финляндию Юрий Евдокимов предложил губернатору Лапландии Ханнеле Покка вернуться к обсуждению идеи создания технологического парка в Алакуртти. Почему вернуться? Потому что аналогичный проект в рамках программы ТАСИС был разработан еще в 1994 году, он предполагал открыть в селе производство радиоэлектронной аппаратуры для дочернего предприятия фирмы «Salcomp». Однако осуществить его по различным причинам не удалось.

Между тем технопарк был создан, но не у нас, а в карельской Костомукше. Результаты, достигнутые там за четыре года, впечатляют. В городе с населением около 30 тысяч человек успешно работают 1024 предприятия, зарегистрировано более тысячи предпринимателей без образования юридического лица, за данный период появилось 6 тысяч новых рабочих мест, средняя зарплата превышает 17 тысяч рублей, криминальная обстановка характеризуется как спокойная. И самый фантастический показатель - в городе нет безработицы!

Следует отметить, что предложение Юрия Евдокимова не осталось без внимания. Финны до сих пор сохраняют интерес к созданию совместных предприятий в Алакуртти. В развитие взаимовыгодных намерений наши чиновники совершили две ознакомительные поездки в Костомукшу. В состав делегаций входил и глава Алакуртти Степан Оленич.

- Сказку можно сделать былью, - сказал он, выступая на совещании, - нужно только желание.

По его словам, в Алакуртти предполагается наладить производство по товарному выращиванию форели, открыть швейную фабрику, финны также готовы заняться металлообработкой. Есть и другие планы, которые пока не разглашаются. На первом этапе необходимо разработать проекты по каждому из направлений и добиться их финансирования Европейским союзом.

В Костомукше, кстати, не хватает жилья. Строительство ведется, но оно не поспевает за темпами развития промышленности.

В Алакуртти же после расформирования в конце 90-х годов 54-й мотострелковой дивизии пустуют 350 благоустроенных квартир. Но для того чтобы этим жильем могла распоряжаться местная администрация, следует передать жилфонд из федеральной собственности в муниципальную. То же самое касается и земельных участков, находящихся сейчас в собственности у федералов, потому что свободных территорий, где можно было бы построить производственные помещения, в селе нет.

По мнению главы Алакуртти и представителей областного правительства, необходимо ставить перед федеральным центром вопрос о снятии с военных городков, расположенных в Алакуртти, статуса закрытых. В противном случае ни о каком привлечении инвестиций не может быть и речи, поскольку землю в закрытых военных городках сдавать в аренду или продавать в собственность физическим и юридическим лицам законодательство запрещает.

Представитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Мурманской области Игорь Салфетников пояснил, что для решения вопроса о передаче жилфонда необходимо подготовить пакет документов, установленный требованиями соответствующего постановления Правительства РФ.

Предложение об «открытии» военных городков присутствовавшими на совещании военнослужащими было воспринято, мягко говоря, без восторга. Если это произойдет, то согласно закону уволенные из Вооруженных сил лишат возможности получить государственные жилищные сертификаты, а перспектива после службы остаться жить в Алакуртти большинство не радует. Поэтому люди с погонами на плечах порекомендовали региональным властям выйти с инициативой об изменении законодательства. Обсуждался и вариант передачи жилфонда Министерства обороны в муниципальную собственность с последующим переводом квартир в разряд служебных, что, по мнению чиновников, сохранит права военнослужащих. Но так как полной ясности по возникшим вопросам нет, участники совещания пришли к выводу, что требуется тщательная юридическая экспертиза.

Таким образом, на чашах весов оказались, с одной стороны, российско-финский проект, нацеленный на устойчивое социально-экономическое развитие Алакуртти, а с другой стороны - законные права военнослужащих.

В завершение совещания заместитель руководителя областного департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Александр Ямщиков сказал:

- Не учитывать мнения военнослужащих мы не можем, но и оставлять муниципальное образование в депрессивном состоянии не вправе.

Соблюсти баланс интересов всегда непросто, особенно когда дело касается многих людей. К тому же и времени на то, чтобы аккуратно развязать, а не разрубить сплеча, этот гордиев узел, отведено не так уж много. После 1 декабря рассуждать о перспективах Алакуртти будет поздно, хватило бы сил справиться с последствиями. А в том, что они настанут, сомневаться не приходится. У администрации села уже есть печальный опыт, связанный с ликвидацией дивизии. Недаром же глава муниципального образования Степан Оленич предстоящие события иначе как катастрофой не называет.

Ирина РУМЯНЦЕВА.