Как ни сопротивлялись российские регионы намечавшимся переменам в правилах туристской деятельности, большинство поправок законодатели все-таки утвердили. Закон вступил в силу 5 февраля, и теперь остается его исполнять. Этой теме и был посвящен семинар-совещание, проведенный в Мурманске в минувшую среду департаментом экономического развития. Для участия в нем наряду с руководителями туристических компаний Кольского края собрались представители страховой, банковской сферы, Северной торгово-промышленной палаты, пограничной службы.

Северяне, решившие отправиться отдыхать по путевке, вряд ли ощутят на себе какие-то перемены. Можно спокойно идти в турагентство. Но самому туристическому рынку нововведения принесли серьезные проблемы.

- Основные трудности возникли для въездного туризма, - отметила консультант департамента Марина Ковтун. - Для того чтобы пригласить иностранцев, обеспечить им визовую поддержку, туроператору необходимо быть зарегистрированным в Министерстве иностранных дел. До сих пор регистрация проходила на основании лицензий. Но они на сегодня отменены. А новый реестр Федеральным агентством по туризму начнет формироваться только с 1 июня. Поэтому сегодня большие проблемы с приглашением к нам из-за рубежа туристов на летний сезон.

Другое новшество - финансовая гарантия бизнеса - тоже встречено туристическими компаниями весьма болезненно. Они теперь должны либо открыть депозит в банке на 5 миллионов рублей (это в первый год действия закона, далее 10 миллионов), либо застраховать бизнес. И только после этого смогут претендовать на вхождение в реестр туроператоров Российской Федерации, то есть получить законное право на свою деятельность. Понятно, что такое под силу тяжеловесам, но не крошечным фирмам. А если говорить о нашем регионе, то у нас небольших семейных предприятий в этой сфере большинство. Возможность для самостоятельной работы в качестве туроператоров у них вряд ли будет. Но, правда, помочь тут может объединение.

- Мы идем к цивилизованному рынку, - заметила Марина Ковтун. - Турбизнес должен быть легальным. А люди, обращающиеся в туристические компании, должны быть уверены, что это надежно, что в случае причиненного им ущерба получат возмещение.

Другая загвоздка возникла в связи с сентябрьским приказом ФСБ России, утвердившим новые правила пограничного режима. Пограничные зоны увеличились с 5 километров до 25. И туда попали ранее свободные для посещения территории. Понятно, что легче от этого турбизнесу не стало. Тем более - нашему Кольскому. Работа в режиме погранзоны - это дополнительные хлопоты, время, финансовые затраты. И, в частности, по Терскому берегу сейчас наша область принимает меры, чтобы добиться выведения его территорий (хотя бы частично) из числа погранзон.

Помимо обсуждения злободневных вопросов на встрече было уделено внимание и итогам минувшего года. Пока вклад туризма в экономику региона невелик. Но в 2006-м по сравнению с предыдущим годом его доля в валовом продукте, налоговых отчислениях удвоилась, отметил первый заместитель руководителя департамента экономразвития Сергей Семенов. Налоговые поступления составили порядка тридцати с половиной миллионов, из них более восьмидесяти процентов приходится на рыболовный туризм, ставший своеобразной визитной карточкой Кольского края. Растут ряды турфирм, профессионализм, количество обслуженных туристов. Все заметнее вклад предприятий в развитие своего бизнеса. Если в 2003 году инвестиции составили около 47,5 миллиона рублей, то в минувшем - свыше 112 миллионов. Строятся туристические базы, приобретается оснащение, техника.

За вклад в экономику региона в числе лучших - ЗАО «Река Поной» и колхоз «Всходы коммунизма». Ряд компаний отличились как в работе, так и участием в социальных программах, развитии туризма, его инфраструктуры. Памятные призы и дипломы отличившимся вручил губернатор Юрий Евдокимов.

Татьяна РЯЗАНОВА.