Дефицит энергоресурсов в Мурманске обострился. О том, куда может завести энергетический голод, шел разговор в областном департаменте строительства и ЖКХ. Поводом для совещания, в котором приняли участие представители заинтересованных ведомств, стала ситуация, возникшая в связи с реконструкцией областной больницы. С вводом в эксплуатацию после реконструкции отделений, насыщенных новейшей медицинской техникой, встала проблема: существующие мощности энергоснабжения больничного городка не выдерживают возрастающей нагрузки. Это означает, что уникальное оборудование, крайне необходимое для пациентов, может оказаться не у дел. А впереди ведь еще пуск хирургического блока, центра гемодиализа, отделения нейрохирургии и других подразделений...

Хотя вопрос о наращивании энергомощностей для областной больницы встал не вчера, решить его пока не удалось. Судя по спорам, в которых проходило совещание, причин тому немало. Упоминались и сроки подготовки необходимых расчетов, сорванные по вине главного проектировщика большой больничной стройки - московской фирмы «Фармстер», и несогласованность действий заказчика с энергетиками, и нерасторопность самой больницы.

Звучали претензии и в адрес городских властей. Они заранее распорядились мощностями подстанции, которую еще только возводит ООО «Доринда» в районе будущего гипермаркета. С ее вводом областная больница связывала большие надежды. Однако, как выяснилось, все киловатты уже поделены. Впрочем, стало очевидно и другое: даже окажись там больница «в доле», с учетом тех объемов энергоемкого оборудования, которое прибывает в нее чуть не с каждым днем, строящаяся подстанция такую нагрузку просто не потянула бы. Да и прокладка кабеля, как показали расчеты, выльется в колоссальные затраты.

Поэтому сейчас рассматривается вариант реконструкции действующих подстанций, которые должны будут дать ток областной больнице. По предварительным подсчетам, чтобы провести линию от подстанции, находящейся в районе Долины Уюта, потребуется около 180 миллионов рублей. Но и на этом дело не закончится, работы по улучшению энергоснабжения клиники придется продолжать и дальше.

И. о. руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной подчеркнул: главное - не допустить, чтобы готовый медицинский объект было бы невозможно эксплуатировать. Но час «Ч» уже наступил. Крайний срок ввода в строй необходимых энергомощностей под новые подразделения областной клинической больницы - октябрь. До мая должны быть согласованы все вопросы, чтобы за лето энергетики смогли проложить сети. Пока дело пробуксовывает в кабинетах. За стол переговоров стороны решили вернуться через неделю.

Ольга НУРЕЕВА.