- Сейчас я вам покажу настоящую Арктику! Погасите свет, включаю диораму, - Валентина Карепова, хранитель музея Мурманского морского пароходства, и в праздничный день ведет экскурсию. Только экскурсанты в этот раз необычные - не школьники, студенты или гости города, а верные друзья музея, пришедшие сюда по случаю его тридцатилетия. Арктику они, ветераны пароходства, не раз видели живьем, но вместе с Кареповой вновь восхищаются открывшимся зрелищем.

- Это полярная ночь: небо, звезды, северное сияние. Корабли ждут проводки по Севморпути... А вон там, справа, видите - вертолет? А вот и маленькие белые мишки! - женщина с молодым голосом и лучистыми глазами влюблена в свое дело, потому и притягивает к себе. Потому и наполнены небольшие залы, где расположилось ее хозяйство, теплом и романтическим духом странствий, путешествий, покорения дальних земель. Так что безликий эпитет «ведомственный» совсем не вяжется с уютным музеем.

Наверное, дело еще и в том, что рождалась экспозиция не по чьей-то указке, а по велению сердца преданных мореплаванию людей. Первые экспонаты были переданы в дар ветеранами и вдовами капитанов, чтобы их дела не стали сухой историей, а свидетельства о них дошли до потомков живыми и осязаемыми. Первого хранителя коллекции, Лидию Третьякову, вспоминают в пароходстве по сей день. Здесь все называли ее матушкой - так по-родительски бережно относилась она к доверенному делу. Для Третьяковой музей был жизнью: даже дата его официального открытия - 11 марта 1977 года - совпала с ее днем рождения.

Валентина Карепова стала для музея второй матерью. Она возглавила его в 1993-м, когда экспозиция была возрождена после двухгодичного забвения (в год перемен -1991-й - в связи с материальными трудностями компании музей был закрыт, а сотрудники сокращены). Теперь Валентина Ивановна днюет и ночует в любимых стенах. А вместе с ней и муж, Николай Стеблюк. Для четы энтузиастов пароходская экспозиция стала поистине семейным делом.

Сейчас музей ММП - это более пяти тысяч экспонатов в четырех залах. Самый юный - зал танкерного флота, открытый в день юбилея. Нефтеналивными перевозками компания занимается лишь с 1999 года, поэтому здесь ведется рассказ даже не об истории, а о сегодняшнем дне пароходства. Фотографии, документы, модели судов... Модели в витринах самые разные - и вовсе миниатюрные, и внушительных размеров. Их придирчиво оглядывает немногословный, чуть застенчивый человек - Анатолий Терехов, создавший эту флотилию.

- Занимаюсь моделями с пятидесятых годов, - говорит он. - Когда-то сам в море ходил, пока здоровье позволяло. Теперь только с такими корабликами имею дело. А работаю по вдохновению. Это ведь дело творческое, его на поток не поставишь.

Ледокольный и транспортный флот, моряки-атомщики, Севморпуть - когда-то это привлекало молодежь, и парты мореходных училищ не пустовали. Сейчас ветераны сетуют: юные не так уж спешат на смену.

- Раньше профессия моряка была на редкость привлекательной, она позволяла посмотреть мир и испытать себя, - говорит Иван Лопатин, ветеран ММП, один из создателей музея. - Теперь чаще слышишь о тяготах морской службы, чем о романтике дальних странствий. Но я уверен: те ребята, что приходят в наш музей, по-иному смотрят на эту тяжелую, но такую интересную и почетную профессию. И может, для кого-то именно здесь решается судьба.

Мальчишки-школьники, которым еще предстоит выбрать профессию, и впрямь частые гости Кареповой. Еще бы, здесь есть чему удивиться: коллекция судовых колоколов, золотистый гонг - диковинка с плавбазы «Лепсе», бортовые огни, приборы со старых кораблей... Правда, о посещении выставки договариваться нужно заранее, ведь расположена она в административном здании, куда просто так не попадешь. Поэтому с такой радостью вспоминают здесь февральские дни, когда часть коллекции гостила в областном краеведческом музее. Наплыв посетителей не уменьшался больше месяца. Такой интерес еще раз доказал: собрание ММП давно переросло рамки корпоративного. На юбилее об этом напомнил директор краеведческого музея Дмитрий Жалнин:

- Мы находимся в одном из самых интересных музеев Мурманска. И в перспективе, я уверен, он должен стать общедоступным музеем мореплавания! Все основания для этого есть.

Татьяна БРИЦКАЯ.