О свалке на первом километре Серебрянской дороги мурманские СМИ не раз рассказывали. Особенно сплоченно - прошлым летом.

Да только опять злополучный карьер требует к себе внимания. Напоминает о своем существовании малоприятными ароматами жителям Первомайского округа, а те передают «приветы» дальше.

- К нам поступают жалобы от населения, - констатирует и. о. председателя областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Бичук. - Если бездействовать, дождемся неприятностей.

Дважды в течение нескольких лет за отработанный карьер, где раньше получали щебень, бралась Кольская корпоративная компания. С самыми благими намерениями (согласно документам) - засыпать его негорючими строительными отходами.

Но оба раза декларации фирмы на деле заканчивались одинаково. В карьер, как на стихийную свалку, начинали свозить все подряд. Только в отличие от бесхозной на этой предприниматели наваривали барыши. И либо пускали поток на самотек, либо сознательно его не ограничивали. В результате в прошлом году дошло до пожаров, с которыми долго не удавалось справиться, протестов жителей, задыхавшихся от смрада, судебных разбирательств и обращений в прокуратуру.

- Отходы никуда не делись. Летом их присыпали песком, и все. Но внутри свалки остатки продуктов питания, пластик продолжают разлагаться. Идет естественная реакция, при этом биогаз, выделяясь, скапливается. Время от времени он воспламеняется и начинает дымить. На сегодня горения нет. Но летом - в июне-июле - снова может возобновиться, если не принять мер, -предостерегает Николай Бичук.

В минувший понедельник мы побывали в карьере. Причем (так получилось) обозревать его довелось, можно сказать, трехсторонне - совместно с представителями администрации Кольского района и Ростехнадзора.

Ни дымов, ни сногсшибательных ароматов объект не явил. Но кучи мусора, явно не прошлогодние, не зимовавшие под снегом, предстали во всей красе. Хотя, заметим, быть их не должно - ни строительного происхождения, ни бытового. Никакого. Бизнес «мусоросборочной» компании (в плане завоза) по предписанию суда в прошлом году был остановлен.

Тем не менее и строительных, и бытовых отходов в карьере прибавилось. В том числе и горючих - деревянного, картонного, пластикового и прочего хлама.

Откуда «свеженький», однако, выяснилось. Нынешние охранники (фирма, к Кольской корпоративной компании отношения не имеющая) повинились, мол, случился грех в феврале. Сторожа, допустившие сброс на закрытую свалку, уволены.

Так ли это или отходы помаленьку продолжают в карьер «капать», неизвестно. Уж очень притягательное место для вывоза мусора - прямо под боком у города, ехать далеко не надо.

Не сходя с места, то бишь прямо у карьера, о «перспективах» проблемы, какими они видятся руководству Кольского района, на территории которого проблема образовалась, удалось узнать от заместителя главы администрации Александра Истратова:

- Компания по решению суда должна произвести в карьере рекультивацию. Говорит, что весной, по наступлений благоприятного периода, строительный мусор вокруг карьера будет сброшен вниз. Приготовлена также земля. Как только она оттает, засыпят сверху. Мы за всем проследим.

- Но компания якобы обанкротилась? - уточнила я.

- Никаких документов на банкротство я не видел, - ответствовал Александр Викторович. - А если обанкротится, проблемы со свалкой возьмет на себя район, как положено по закону. Не компания, значит, мы будем наводить порядок за счет своих средств. В случае же банкротства еще разберемся, куда деньги ушли, кто их получил и почему они не пошли на рекультивацию.

Заметим, что засыпать карьер полностью, хоть это и не Марианская впадина, все же не удастся. Реально лишь облагородить откосы, очистить площадку. Допустим. Но возникает вопрос не менее важный - что дальше?

- Момент очень серьезный, - подчеркнул заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Мурманской области Николай Доброхотов. - Если до этого мы могли спросить с конкретного предприятия, привлечь его к ответственности - штрафы выписывать, в суды обращаться, в прокуратуру и требовать исполнения предписаний и постановлений, то в случае бесхозности все вопросы будут только к органу местного самоуправления.

Действительно, карьер как был, так и останется. Причем и «облагороженный», но бесконтрольный он будет представлять угрозу.

- Сюда, как на стихийную свалку, опять повезут отходы - всех категорий и классов опасности. А если, извините, бомжатник образуется? Пожары снова начнутся. Все может оказаться еще сложнее, - резонно заметил Николай Николаевич. - Администрации Кольского района есть над чем поломать голову.

По словам Александра Истратова, о том, как «пристроить» карьер, руководство района думает.

- Проведем рекультивацию, уберем весь мусор с площадки, а потом выйдем с предложением к коммерческим структурам. Если кто-то заинтересуется, сможет представить проект. Мы готовы его рассмотреть. Земля не должна остаться бесхозной, должна использоваться. А будет хозяин, сюда никто посторонний не сунется, - добавил он.

Хочется еще добавить - хороший хозяин. Не такой, как прежде. Чтобы и польза была от карьера, и проблем никаких.

Татьяна РЯЗАНОВА.