Достаточно пробежать глазами любое рекламное издание или телегазету, как становится ясно - ловушки для наивных не перевелись. Объявлений о работе, упакованных в привлекательную обертку - «престижная», «для интеллигентных, образованных людей», «с высоким доходом», «карьерным ростом», - множество. Выбрав одно из них, в котором приглашают «молодых и пенсионеров от 30 до 60 лет на работу с полной или частичной занятостью» (некоторые мурманчане нашли его в своем почтовом ящике), решила узнать, что же это за работа.

По указанному телефону доброжелательно ответила женщина. Однако понять из ее ответа, в чем заключается предлагаемая работа, было довольно трудно. Дама сыпала терминами из области маркетинга и постоянно подчеркивала, что они занимаются совершенно новым направлением потребительского рынка. Меня уверяли, что это не торговля, не сфера услуг. Окончательно в тупик завело то, что профиль работы - организационно-кадровый. При этом всех желающих бесплатно обучат этой науке, после чего каждый самостоятельно начнет руководить процессом. Оставалось только выяснить, каким.

- Все подробно узнаете на собеседовании, мы формируем группы претендентов, назначаем день и время встречи, и вас пригласим. Подождите-ка, кажется, есть возможность принять вас уже завтра.

В этот день среди желающих научиться делать деньги вместе со мной оказались еще три человека. Мужчина, представившийся руководителем Мурманского филиала корпорации потребителей «Здоровое Отечество», разговор о деятельности фирмы начал издалека. Ликбез о прибавочной стоимости, наценках, подделках товаров, раскрученных брендах свелся к тому, что самый лучший способ приобретения качественных товаров - прямо от производителя. Членам корпорации остается только продвинуть среди своих знакомых этот товар и, понятное дело, получить долю с продаж.

Заманчивые посулы сыпались на наши головы нескончаемым потоком: пока учишься премудростям работы в корпорации, уже гарантирован заработок до 8 тысяч рублей. Спустя месяц- первая полноценная зарплата: 16 132 рубля 38 копеек. Рассказ о дальнейших перспективах члена этого сообщества, глубоко проникшегося его идеей, уносили в такие дали благоденствия, которые не снились даже высокооплачиваемому специалисту.

- Через месяц-другой эта зарплата увеличивается в три раза! Разросшаяся сеть ваших связей позволит, уже ничего не делая, получать проценты с продаж хоть до конца своей жизни! - самозабвенно вещал «главный».

- Позвольте, но ведь это пирамида, - не выдержал один из присутствующих.

Но его тут же осадил «патриот» корпорации, как называл себя выступающий перед нами:

- Если не знаете, что такое «пирамида», лучше помолчите.

- Вероятно, речь идет о сетевом маркетинге? - попыталась я подвести «главного» к более предметному разговору.

- Ну что вы! У нас совершенно другое направление. Сетевым маркетингом, когда носились с сумками, набитыми товаром, уже все переболели. Вы будете организаторами деятельности или руководителями,

- в очередной раз звучали лестные заверения. После часового монолога «главный» попросил кандидатов заполнить анкеты.

- А это еще зачем?

- Мы должны с вами поближе познакомиться, чтобы выяснить, подходите ли вы для сотрудничества с нами или нет. О подробностях нашей работы узнают только те, кому мы сможем доверять. Мы раскрываемся только единомышленникам.

То, что я не прошла проверку на лояльность, стало сразу понятно. Мои попытки уточнить, как все-таки официально называется организация, где и кем она зарегистрирована, есть ли у нее лицензия на этот вид деятельности, ничего, кроме раздражения, не вызвали.

- Но хотя бы как звать вас, можно узнать? - спросила я.

- Сергей Анатольевич, - ответил он с явной неохотой. - Фамилию вам знать необязательно.

На этом встреча завершилась. Кандидаты в задумчивости потянулись к выходу. Увидев, что я собираюсь взять с собой «анкету кандидата», путь мне преградила женщина, с которой я предварительно общалась по телефону. От ее прежней доброжелательности не осталось и следа.

Выйдя на улицу, кандидаты не спешили расходиться.

- Что вы об этом думаете, может быть, стоит попробовать? - советовалась женщина средних лет. Светлана - так она представилась - до недавнего времени была государственной служащей, но попала под сокращение. - Пока пособие получаю, время свободное есть, почему бы не подзаработать?

Самый молодой из нас Антон вскипел:

- Да вы что! Разве не видите - это же лохотрон! Я до армии сталкивался с подобным, был уверен, хоть что-то изменилось. Ведь скольких уже людей нагрели такие «единомышленники». И почему ими никто из органов не интересуется - не понимаю. Мало того, что в кабалу люди попадают с навязанным барахлом, так еще никто налоги не платит. Это же фирма-однодневка, им бы только распихать товар, и после этого попробуй найди их. Если такие доходы нам обещают, то их «главный» должен как минимум разъезжать на «мерсе». А у него костюм стоит дешевле, чем мои ботинки. Попадете к ним - только проблемы наживете. Они предлагают свои шампуни от облысения знакомым втюхивать, у них, видите ли, фишка такая - кто его попробовал, к тому доверия больше.

- Это значит, что я для себя сначала все это купить должен, а потом к знакомым приставать, чтобы купили? - рассуждал пенсионер. - Точно пирамида.

- Как минимум, - согласился Антон.

Светлана тоже недолго колебалась, признав, что все это настоящая афера.

Четыре несостоявшихся кандидата в члены потребительской корпорации разошлись, удовлетворенные собой. Но наверняка из трех тысяч безработных, зарегистрированных в Мурманске (по области - более 19 тысяч), найдутся такие, кому «патриоты» сумеют заморочить голову.

Как выяснилось, фирма уже второй месяц продолжает упорно подбирать себе единомышленников. В ОАО «Мурман-фото», которое предоставило помещение «Здоровому Отечеству» на Рыбном проезде, 9, об этом арендаторе ничего не смогли сказать и порекомендовали обращаться к нему напрямую. Круг замкнулся.

Возможно, выяснить, что же это за сообщество потребителей (именно на такой форме организации настаивает ее руководитель), удастся сотрудникам областного управления по борьбе с экономическими преступлениями. Там тоже заинтересовались деятельностью этой корпорации.

Ольга НУРЕЕВА.