В Мурманске вновь много строят, но на его проспектах и улицах возводятся в основном торговые и развлекательные центры. То, что строительная отрасль в городе начала вставать на ноги, конечно, хорошо, но всегда ли строительство коммерческих объектов законно?

«Мурманский вестник» уже рассказывал историю Альбины Адаменко. Палисадник перед домом, на котором женщина сумела вырастить граб, клены и каштаны, вот-вот превратится в стройплощадку под магазин. Жильцы с трудом, но все же отстаивают свое право любоваться зелеными насаждениями.

В подобной же ситуации оказались и жители еще одного дома.

В 1978 году Тамара Максимовна Захарова с дочерью переехала в новенькую девятиэтажку на улице Полярные Зори, на краю откоса. Внизу протекал красавец ручей, окутанный зеленью ив. Лучшего для семейного отдыха в черте города, казалось, и не придумаешь. Жили люди не тужили и радовались тому, что живут в таком замечательном месте.

Но через девять лет, в 1987 году, на пятачке у ручья развернулась стройка. Люди забеспокоились: что ж такое происходит? Неужели их любимое место отдыха исчезнет с лица города?

- Как мы выяснили, на этом участке земли хотели построить школу для водолазов «Арктикморнефтегазразведки», - рассказывает Тамара Максимовна. - Я и другие жильцы обратились с жалобой в горисполком. Власть в то время внимательно отнеслась к нашей проблеме и, рассмотрев все претензии, обязала АМНГР строительство прекратить и возведенные железобетонные конструкции разобрать.

Кроме этого строителей заставили «одеть» ручей в трубу и по просьбе жильцов сделать над ним спортивную площадку для ребятни.

Спустя еще пятнадцать лет - новая напасть. В 2002 году Тамара Захарова в одной из газет прочитала статью о том, что напротив ее дома планируется строительство развлекательного комплекса. Она и неравнодушные соседи, в основном такие же пенсионеры,стали писать запросы в различные инстанции, дескать, как же так - на территории, прилегающей к дому, опять будет стройка? Ведь детворе теперь летом и в футбол не поиграть, а зимой на санках по откосу не прокатиться. На что городские чиновники присылали незамысловатые ответы: мол, не беспокойтесь, проект развлекательного комплекса не прошел еще должных экспертиз, и будет он построен или нет - большой вопрос.

Но через три года стало известно, что стройка все-таки будет, но теперь рядом с их домом вырастет не развлекательный комплекс, а многоэтажный офисный центр. Не успели жильцы дома опомниться, как тут же появились рабочие и стали возводить у них перед окнами забор. Вслед за рабочими появилась техника, и началось строительство. Жители вновь обратились к властям - как же так, почему нас не спросили? Но поддержки не нашли и решили отстоять свое право на придомовую территорию в районном суде. Однако в суд пришли грамотные юристы ответчика, и пенсионеры, не знающие всех тонкостей Жилищного, Земельного и Градостроительного кодексов, дело проиграли. Проиграли, но не смирились - пошли жаловаться в областной суд, благо к их делу подключилась руководитель местного отделения общероссийского движения за права человека Надежда Текина. Но областной суд также вынес решение не в пользу истцов.

- Заседание коллегии областного суда прошло в мое отсутствие, - объясняет Надежда Ивановна. – Я находилась в больнице, но суд это обстоятельство не принял во внимание, и граждане, которым я помогаю, лишились гарантированного им 46-й статьей Конституции права на защиту , своих интересов. Что же касается офисного центра, то мы считаем, что при его строительстве была нарушена статья 146 Градостроительного кодекса РФ. В этой статье четко прописано, что любое строительство должно вестись с учетом мнения граждан, а для этого необходимо провести публичные слушания. Но почему-то Октябрьский районный суд, а вслед за ним и областной решили, что данная норма закона не относится к предмету рассмотрения нашего иска. Так же, на наш взгляд, при строительстве был нарушен ряд статей кадастрового законодательства. Мы отправили надзорную жалобу председателю областного суда и надеемся на пересмотр дела. В противном случае мы вынуждены будем обратиться в Верховный суд. В ходе судебного разбирательства выяснилось также, что проект не был согласован с Главным управлением ГО и ЧС по Мурманской области. Неизбежно возникает вопрос: как могло начаться строительство здания, проект которого не прошел столь значимую экспертизу?

Игорь АРИСТОВ.