По статистике, в Мурманской области объем только бытовых отходов (без учета промышленных) составляет 330-360 тысяч тонн в год, или примерно полтора миллиона кубических метров. Вполне достаточно, чтобы за десять лет территория Кольского полуострова смогла скрыться под трехметровым слоем мусора. Если, конечно, его не уничтожать и не свозить в определенные места.

Мусорной катастрофы до сих пор не произошло, но симптомы ее весьма ощутимы. Кардинальные перемены в подходах к тому, как уничтожать и как хранить «продукт» нашей жизнедеятельности, давно напрашиваются.

- Когда мы начали формировать экологическую программу на 2006-2008 годы, то сразу заложили в нее разработку новой концепции обращения с бытовыми отходами, - отметил председатель областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Бичук, с которым мы беседовали на эту тему. - Провели конкурс. Выиграл его Институт промышленной экологии Севера Кольского научного центра. Ученые занялись новой стратегией, изучая современный российский опыт и мировую практику.

Продолжать сваливать мусор в кучи и наращивать их объемы - путь тупиковый. Вместо свалок разработчикам новой концепции видятся полигоны, первоочередная задача которых не хранение, а утилизация. Главный их «компонент» - это заводы с раздельными технологическими линиями, предназначенными для переработки разного вида отходов. К примеру, из пищевых остатков, ветоши и дерева с помощью специальной термической обработки можно получать биогаз. Причем как топливо он применим для работы того же предприятия. Получается (в плане энергозатрат) самоокупаемое производство.

Отслужившая свой срок резина - ценное сырье для производства битума, высококачественной сажи и мазутного топлива. А вся эта продукция, заметим, весьма востребована на рынке. Стекло, металл, пластик - всему найдется вторичное применение.

- Предполагается проводить полную переработку, - рассказывает Николай Иванович. - И только оставшиеся шлаки (примерно 25-30 процентов от общего объема) будут размещаться на хранение. Но это уже для окружающей среды опасности не представляет, поскольку шлаки никаких токсичных соединений не выделяют. Атмосфера от загрязняющих выбросов тоже не должна пострадать - отходящие газы переработки будут полностью очищаться.

Получается, как минимум от двух третей мусорных объемов можно избавляться с пользой для человека и без вреда для природы. И подобные линии - не призрачное будущее. В России они уже существуют. Не говоря о том, что за рубежом это давно не диковинка.

- Такие линии выпускает Московский станкостроительный завод. Мы сейчас начинаем готовить технико-экономическое обоснование для создания новых специализированных полигонов. А после одобрения областью вынесем его на конкурс как инвестиционный проект. Компания, которая выиграет, получит добро на строительство. Но уже сейчас параллельно с подготовительной работой ведем переговоры с фирмами, - поделился руководитель комитета.

Потенциальные инвесторы, не стал скрывать Бичук, есть. Но браться за создание перерабатывающих линий имеет смысл только в том случае, если будет что перерабатывать. Тот, кто готов вложить деньги, должен рассчитывать на перспективы для своей компании. А это зависит от муниципалитетов - они должны гарантировать сдачу отходов именно этому предприятию.

- Я уже разговаривал с главами администраций Оленегорска, Мончегорска, Апатитов, Полярных Зорь и других наших городов. Они заинтересованы в новых технологиях переработки отходов. И не только мэры, но и руководители фирм, которые сейчас занимаются сбором мусора. Предприятия готовы войти в состав холдинга, пусть даже он будет один на всю Мурманскую область, а на местах - только филиалы. Готовы сотрудничать, потому что еле дышат. Своих оборотных средств на развитие им не хватает, - обрисовал картину согласия Николай Иванович. - Но навязывать какую-то конкретную фирму-инвестора, подчеркиваю, мы не можем. Это должно решиться только на конкурсной основе.

Заметим, что интерес к теме проявляют не только наши земляки. 12 апреля в Мурманске пройдет российско-норвежское совещание. Соседи, по словам Николая Бичука, параллельно с мурманскими замыслами прорабатывают свои предложения. Говорят, тоже желают участвовать в «мусорном» бизнесе на Кольском Севере.

Татьяна РЯЗАНОВА.