Петю, кажется, совсем сморило... Если поначалу он то и дело охорашивался да поглядывал на толпу, шумевшую внизу, то через пару часов совершенно потерял интерес к празднику, спрятал голову под крыло и никакого «кукареку)» издать даже не пытался. Все дело в том, что клеточка золотого гребешка болталась на самой вершине здоровенного столба, установленного в центре городской площади. И чтобы завоевать чудо-птицу, нужно было одолеть высоту, показав ловкость и силу. Охотников нашлось с десяток, но попытка за попыткой все они терпели неудачи. И решения своей судьбы главному символу праздника пришлось ожидать почти до конца гулянья.

Встреча весны для североморцев добрая традиция. В этом году торжества, прошедшие в субботу, были посвящены еще и приближающемуся Дню города (его отмечают 18 апреля). Так что праздновали горожане вдвойне.

Весну встречали по русскому обычаю: были тут и ярмарочные артисты на ходулях, и девушки-веснянки в хороводе, и даже избушка на курьих ножках из лесу притопала вместе с Бабой-Ягой. А еще прибыл целый отряд удалых витязей.

- Бабуля, это из сказки рыцари? - интересовалась девчушка рядом со мной, завидев молодых людей, закованных в латы.

- Откуда же еще? - резонно отвечала бабушка.

Ребята из североморского и мурманского клубов исторического фехтования действительно напоминали волшебных героев. Их выступление, пожалуй, завело публику больше, чем вокальные и танцевальные номера самодеятельных артистов. Рубахи из грубого холста, щиты, обшитые потертой кожей, звенящие кольчуги, шлемы с узкими прорезями для глаз, серебристые мечи... Витязи обменивались ударами, сталь звенела, зрители обмирали, следя за сражением. Но оно было только пробой сил. Главный подвиг молодцам еще предстоял. Дат какой - освободить из заточения солнышко! Оно в образе юной девушки томилось за семью замками в мрачной крепости. И пусть ворота острога были фанерными, штурм оказался делом нелегким. Но вот светило на воле! Фейерверк, огонь шутих, хороводы, песни... И, как по команде, вытянуло на небе настоящее, живое солнце. Да такое горячее и ясное, будто, минуя дождливую весну, пришло сразу лето.

Вот тут и настало время для молодецких забав. Кто мерился с друзьями силой, поднимая тяжеленные гири, кто развлекался, сражаясь с противником с помощью пары подушек. Кто перетягивал канат. Ну а самые настырные упорно штурмовали столб с петушком.

Кроме Петьки на вершине было развешено немало других призов - корзины с фруктами, скейтборд... Они-то и пошли в расход первыми. А вот к золотистой птице никто подобраться не мог. Герой, доставший петуха в прошлом году, правда, вновь одолел вершину, но от приза отказался. Говорит, хватило и одного... который оказался таким жестким, что есть его было невозможно.

А вот североморец Артем трудностей не побоялся и петушка достал. Причем совсем не из гастрономических побуждений:

- Я и сам не знаю, что с ним делать, - признался победитель. - Не резать же! Наверное, подарю кому-нибудь.

Артем так любовно гладил птицу, истомившуюся за несколько часов, проведенных буквально в подвешенном состоянии, так успокаивал, что было ясно: жизнь награды вне опасности. А вскоре Петька и вовсе перешел в распоряжение детворы, наперебой фотографировавшей, гладившей и ласкавшей золотисто-рыжую птицу. Так что, похоже, Золотой Петушок поселится в школьном живом уголке.

Ну а те, кто хотел получить выигрыш, не напрягая мышц, участвовали в многочисленных лотереях и аукционах, вся выручка от которых пошла в фонд акции «Спаси ребенка».

Татьяна БРИЦКАЯ