Создать в Алакуртти промышленный парк - своеобразную экономическую зону - задумали еще десяток лет назад. Но тогда области не удалось прийти к согласию с военными, чье ведомство и поныне является тамошним собственником земли и недвижимости. И все же идея, похоже, дождалась своего часа.

С выводом базы хранения вооружения и техники в поселке останется не у дел не только гражданское население, но и инфраструктура. А это - немалое количество строений и площадей, которые пригодны для дальнейшего использования. И выбирать, что лучше - заколоченные окна и брошенная территория или экономический оазис, тут не приходится. С какой стороны ни посмотри, привлекательнее последнее.

Тем более что живой пример подобного «чуда» удалось явить, можно сказать, под боком - в карельской Костомукше.

С которой, кстати, у Алакуртти много общего - та же близость к границе, хорошие связи с зарубежными соседями, заинтересованность иностранного бизнеса в местной относительно дешевой рабочей силе, развитая транспортная инфраструктура. Реально все это использовать и у нас.

- Пять лет назад в Костомукше такой парк создали, - рассказывает начальник отдела областного департамента экономического развития Евгений Алексеев. - Сейчас там нет ни одного безработного. Наоборот, у них нехватка рабочей силы.

Причем город уходит от зависимости от горно-металлургического комбината и нацелен на создание высокотехнологичных производств. Ищет и находит заказы в Европе. Уже есть великолепный современный заводик, где выпускают электрику для автомобилей «Вольво». И не только совместные с европейцами предприятия - даже австралийское появилось.

В основе таких продвижений - создание условий, привлекательных и для российских, и для зарубежных предпринимателей. Промышленный парк - это своего рода свободная экономическая зона. Здесь должны действовать определенные налоговые послабления, поддержка бизнеса со стороны областной и местной властей, снятие всех административных барьеров и обеспечение наиболее благоприятных условий для открытия предприятий. Заметим, не абы каких, а способных выпускать продукцию, конкурентоспособную как у нас, так и на западном рынке.

К воплощению «парковой» идеи сразу же проявился интернациональный интерес. Своих ожиданий не скрывают не только финны, но и шведы с норвежцами.

- В декабре губернатор Юрий Евдокимов встречался с губернатором Лапландии и нашел у финской стороны понимание. Сейчас готовится совместный проект. С одной стороны выступает муниципалитет Алакуртти, с другой - муниципалитет финского города Салла. И в этом году планируется представить заявку в Евросоюз на финансирование проекта, - обрисовал Евгений Алексеев продвижение замысла. - Опять же в 2007-м надо решить вопрос о передаче военным ведомством недвижимости и земли в муниципальную собственность. Мы подготовили письмо от имени губернатора Мурманской области командующему Ленинградским военным округом и надеемся на его помощь. От него уже должно исходить обращение в Министерство обороны.

Татьяна РЯЗАНОВА