Сложно представить, чтобы на Кольском Севере, водоемы которого считаются общепризнанным эталоном чистоты, возникли проблемы с живительной влагой. Ее прозрачность и вкусовые качества для нас такой же предмет гордости, как незаходящее солнце летом и северное сияние зимой. Однако насвинячить можно и в самом чистом месте - причем в прямом смысле слова, в чем убедились недавно жители Кольского района и Мурманска. Выброс со свинокомплекса превратил воду, поступающую в жилые дома, в непригодную для питья вонючую жидкость.

Об этом ЧП «Мурманский вестник» и другие СМИ сообщали довольно подробно. Но вряд ли кому-то стало легче от уверений официальных структур, что все показатели, в том числе и запах(!), находятся в норме, - вырывающийся из крана «аромат» отбивал не только аппетит, но и желание пользоваться душем. И вот когда жаждущий влаги организм окончательно отказался принимать очередной глоток отвратительного чая, пригрозив вернуть не только его, но и все употребленное ранее, мы с женой решили: пора спасать себя и близких. Благо старенькая машина на ходу - на ней, собрав у родных все имеющиеся бидоны и канистры, отправились за город к ближайшему роднику.

Заехав заправиться, в магазине при АЗС я первым делом наткнулся на колоннаду из упаковок с питьевой водой. Судя по количеству уже пустых коробок, «мокрый» бизнес шел в гору. В других торговых точках, по рассказам знакомых, запасы воды закончились раньше. Однако отдавать 50 рублей за бутылку, которой хватит в лучшем случае на два чайника, мы не согласились.

Всю дорогу меня не покидало странное ощущение: за тем, что для городского жителя всегда считалось необходимым минимумом, теперь приходилось отправляться в своеобразную экспедицию. Недоумение развеяла жена:

- А что тут странного? Горожане едут за дарами природы.

Действительно, дары природы. А раньше казалось - элементарные удобства...

У родника было довольно людно и демократично. На наших глазах новенькая «Тойота» галантно уступила дорогу потрепанному «жигуленку». Подъехав к трубе, мы заняли очередь за женщиной средних лет. Очередь за водой.

- Я в детском садике работаю, - представилась она. - У нас сегодня некоторые дети отказывались чай пить. Я пошла на кухню - запах ужасный. А повара говорят: у нас все нормально, ничего неприятного не чувствуем. Видно, так уже надышались, что привыкли. Наверно, со временем можно приспособиться и к такой воде. Но стоит ли?

Свои канистры мы заполняли долго - запасы делались на три дома. Тем временем к источнику подъехала «скорая».

- Пока вызовов нет, водички бы набрать нормальной. А то сотрудницы в отделении жалуются, что еще немного водопроводного чая, и им самим потребуется помощь, - доложился водитель.

Мы пропустили его вперед: как-никак «скорая». Глядя на нашу многочисленную тару, медик улыбнулся:

- Вам надо было продукты захватить, пикник бы устроили, пока набираете.

Что ж, полностью оградить от неприятностей жизнь нельзя. Но и превращать ее в сплошное мучение тоже ведь ни к чему. Большинство проблем можно победить, подойдя к ним с юмором. Или, по крайней мере, попытавшись превратить борьбу с препятствиями в интересное приключение. И мы, уже за полночь добирая последние канистры, нисколько не расстраивались. Ветер шевелил ветки стройных деревьев, так и не потемневшее до конца небо напоминало о том, что светлое северное лето не за горами, а журчащая вода - о чудо! - была совершенно прозрачной и ничем не пахла.

Таких же, как и мы, желающих «выбраться на природу» в тот вечер оказалось много. Правда, некоторые, увидев очередь, разворачивались и отправлялись пытать счастья к другим источникам.

- Время позднее, там народу много быть не должно, - пояснил один из них. - Хотя кто его знает. Вчера я поехал к одиннадцати вечера, думал - самое тихое время, а у родника десяток машин! Как будто все одновременно решили, что именно в 11 больше никто не приедет.

Последним, когда мы уже грузились, к роднику свернул наряд ДПС.

- Интересно, не оштрафуют за стоянку в неположенном месте? - поинтересовалась жена. - Хотя нет, сейчас же великое водяное перемирие, как в джунглях. Не хватает только пожарных. Представляешь, пригонят свою цистерну, скажут: не можем больше водой из Колы пожары тушить - даже в противогазах тошнит!

Делегаты от ГИБДД оказались доброжелательными. Подсветив жезлом родник, один из патрульных набрал бутылку, и наши машины друг за другом выехали на трассу. Не долго думая я развернулся через сплошную линию и направился в город. Погони и наказания не последовало - действительно, перемирие.

Домой мы приехали во втором часу ночи, уставшие, но полные свежих впечатлений. Сели пить чай. Он показался необыкновенно вкусным.

Илья ЛЕОНИДОВ.