«Будто нет у нас своих, русских песен!» - пожаловался на входе в апатитский Дворец культуры хмурый гражданин. Дело в том, что над моросящей апрельским дождем улицей звучал томный французский шансон. Однако настроение его наверняка переменилось, когда он окунулся в атмосферу торгово-промышленной выставки «Имандра-2007», проходившей в рамках Дней предпринимательства Мурманской области. Открывал ее помимо официальных лиц знаменитый ансамбль «Заполярье» - напевно, раскатисто, очень по-нашенски.

Несколько десятков фирм выставили напоказ и на пробу свою продукцию - как произведенную на Кольской земле, так и привезенную из дальних краев. Сколько сортов колбасы, сосисок и прочих мясных деликатесов, кондитерских лакомств и молочной продукции оказалось на прилавках - точно из рога изобилия! Веселые продавщицы у прилавка колбасного цеха ЧП «Фойда» щедро и без устали потчевали гостей - окупится сторицей. Эта маленькая фирма дает работу двадцати апатитчанам, те, в свою очередь, кормят качественными продуктами множество жителей двух хибинских городов. Хлебушек и вкусные булки - по пять тысяч штук за ночь! - пекут 15 работников ЧП «Люна». Специально для ярмарки они «сочинили» тающие во рту пирожные и слойки. «Очень стараемся, ведь конкурентов много», - призналась технолог Юлия Бошняк.

В соседнем зале мурманская компания оптовой и розничной торговли демонстрировала эксклюзивную бытовую технику из Германии и Швейцарии, купцы из Сыктывкара и Кингисеппа - тамошние ликеры и настойки. Белье, одежда, семена, знаменитые развивающие Монтессори - игрушки и, конечно, многочисленные произведения декоративно-прикладного творчества наших земляков - вот далеко не полный перечень того, что можно было увидеть в ярмарочные дни в Апатитах.

Солидное, хорошо известное северянам предприятие «Мелифаро», крепкие строительные фирмы и отважная апатитчанка Ирина, девять лет назад в результате врачебной ошибки ставшая инвалидом, - все они были здесь на равных основаниях. Хотя одни выдают «на-гора» большие объемы продукции, а вот у Ирины бизнес совсем крошечный - славные поделки, которые помогают кормиться семье. Но каждый вносит свой, соответствующий масштабам дела, вклад в экономику области. И каждый хочет, чтобы его дело развивалось, чтобы вклад этот становился больше. Для того и приняли участие в Днях.

- Восьмилетняя история Дней предпринимательства и выставки «Имандра» говорит об их важности, необходимости.

Они позволяют представить свою продукцию и услуги широкому кругу потребителей, установить новые контакты, приобрести новые знания и обсудить назревшие вопросы, - отметил в своем приветствии мэр Апатитов Михаил Антропов.

Ну а подтверждением тому стала большая программа семинаров и «круглых столов». Полезных, думается, и предпринимателям, и представителям официальных органов. Всем им было чем поделиться друг с другом.

Все, у кого среди знакомых есть хотя бы один бизнесмен, наслышаны о сложностях получения кредита, высоких банковских процентах и невозможности успешно развиваться. Результаты социологического исследования «Условия и факторы развития малого бизнеса в регионе», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, подтверждают недовольство предпринимателей условиями ведения бизнеса, волокитой при аренде или приобретении производственных помещений (80 процентов опрошенных считают это вообще невозможным). Вопрос о развитии своей фирмы перед большинством даже не стоит: не до жиру, быть бы живу, ведь денег хватает только на текущие расходы. Связываться же по-серьезному с банками они не решаются: одни из-за боязни утонуть в процентах, другие - из-за отсутствия опыта и... просто по незнанию.

Между тем Сбербанк, а по его примеру и другие банки, сегодня желают сотрудничать с малым и средним бизнесом, видя в этом большие перспективы. На семинаре «Роль инвестиционного проекта в привлечении заемных средств банков и других финансовых институтов Мурманской области» их сотрудники постарались объяснить свои подходы к финансированию малого бизнеса. Представители областного департамента экономического развития рассказали о помощи со стороны правительства области в получении кредитов. Северная торгово-промышленная палата выразила свой взгляд на ситуацию. Кстати, именно под ее эгидой был учрежден финансовый кооператив, среди задач которого - оптимизация взаимоотношений между банком и объединившимися предпринимателями.

- Все восемь лет СТПП является организатором выставки и Дней предпринимательства, - рассказал вице-президент палаты Андрей Ильин. - Наши семинары - это всегда учеба, результаты которой, как правило, воплощаются на практике. На прошлых встречах, например, обсуждались темы, посвященные взаимодействию малого и большого бизнеса, который представляли менеджеры ГОКов, транспортники, энергетики. Разговор о наболевшем, обмен мнениями привели к взаимовыгодной совместной работе. Крупные предприятия успешно привлекают «малышей» для выполнения масштабных объемов подрядной работы. Сегодня мы говорим о финансовом секторе. Сейчас и он все больше внимания обращает на малый бизнес - для банков это дополнительный хлеб, диверсификация своих вкладов.

В общем, поучаствовать в семинаре было бы полезно любому предпринимателю, который столкнулся с нехваткой средств на развитие. Ведь большинство, по данным социологического опроса, с одной стороны, не ожидает ничего хорошего от банков и властных структур, а с другой стороны, ничего не знает о той помощи, которую им предлагают. К примеру, о программах Минэкономразвития и торговли и их реализации на местах, будь то работа бизнес-инкубаторов или новшества в кредитовании.

То, что банки повернулись к предпринимательству, - естественная логика развития. Рынок крупных клиентов поделен, пора приниматься за новое направление и привлекать «малых». При нормальном раскладе тех, кто докажет свою перспективность, финансисты будут привечать и кофе угощать. Правда, придется это заслужить, предоставив требуемые документы, бизнес-план, экономически обоснованный инвестиционный проект. Трудно? Да, непросто. Грамотно довести инвестпроект до кондиции помогут консалтинговые фирмы - если раньше были только столичные, то сейчас наращивают мускулы и более доступные региональные. А есть убедительный проект - можно получить «длинные» деньги на серьезное развитие.

Более того, сегодня идет поддержка на уровне государства через соответствующие региональные органы, что подтвердил первый заместитель руководителя областного департамента экономразвития Сергей Семенов. Подробно об этом «Вестник» уже рассказывал. Вкратце же дело обстоит так: если соблюдены определенные условия, сам бог велел обратиться в департамент и, предоставив информацию о себе, получить 50-процентное субсидирование банковской ставки. То есть, если предприниматель, к примеру, получает кредит под 20 процентов, то 10 из них оплатит казна. Прямая - и солидная - выгода.

За «круглым столом» по актуальным проблемам развития предпринимательства было тесновато. Но это только плюс, ведь помимо самих бизнесменов за ним собрались чиновники областных и муниципальных структур, мэры городов. Совместно думали над нерешенными проблемами нормативно-правового регулирования в сфере земельных и имущественных отношений. Нередко спорили. Общий вывод – надо чаще встречаться, устранять административные барьеры и пресекать волокиту на местах.

«На горячее» была тема, волнующая всех, - взаимодействие власти и бизнеса в противодействии коррупции. По итогам социологического исследования, 17 процентов «малых» предпринимателей среди наиболее актуальных рисков для своего дела назвали вымогательство со стороны чиновников (и только 5 процентов - со стороны криминальных группировок).

- Затраты на преодоление административных барьеров - это либо коррупция, либо что-то близкое к ней, - признал Сергей Семенов.

Для многих из собравшихся стал новостью проект закона «О противодействии коррупции в Мурманской области». Проект внесен губернатором и будет широко обсуждаться. Он определяет задачи, принципы, основные направления и формы противодействия коррупции в нашей области. Что ж, пришло время называть вещи своими именами. И если взяточничество стало системой, профилактика тоже должна быть систематической. На реализацию соответствующей программы правительство области выделяет около 2,5 миллиона рублей.

Равнодушным в обсуждении будущего закона не остался никто. Есть ли прецеденты подобных региональных документов? Оказывается, есть - например в Пермской области. Проблема-то общая - для всей страны. Если не «прозаседаемся», будем в пятерке российских регионов, первыми приступивших к генеральной уборке своего дома от коррупционной грязи.

Татьяна ПОПОВИЧ, Апатиты.