«Последнее время мы все чаще обсуждаем и проблемы... рыбной отрасли. Заметных сдвигов здесь не видно. А между тем первоочередные решения понятны и очевидны.

В большинстве стран рыбная отрасль традиционно закрыта для иностранцев. Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предпочтение отдавать отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку».

Эти слова в недавнем президентском послании Федеральному собранию напрямую касаются нашего приморского региона. Свое мнение о путях решения поставленных главой государства задач высказал руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

- Действительно, в отрасли нет заметных сдвигов, - подчеркнул он. - Что касается первоочередных решений, о которых сказал президент, я вижу их в следующем: прежде всего это создание на федеральном уровне единого органа управления рыбной промышленностью. Как известно, сейчас ею занимаются Министерство сельского хозяйства, Федеральное агентство по рыболовству, Минэкономразвития, Россельхознадзор и ряд других министерств и ведомств. И в этом рыбном круге рыбопромышленники, да и мы, органы исполнительной власти на местах, бегаем как белка в колесе. А отдачи нет. В этой связи целесообразно создание единого федерального органа управления отраслью в виде Министерства рыбной промышленности. Возможен также вариант с передачей всех основных функций и ответственности за отрасль Минсельхозу. Но при этом его надо переименовать в Министерство сельского и рыбного хозяйства.

Второе не менее важное и очевидное решение, считает руководитель департамента, - передача избыточных функций от центральных органов непосредственно в регионы. Скажем, вопросы прибрежного рыболовства. За Москвой можно было бы оставить только контрольные функции.

- Третье очевидное решение, - отметил Вячеслав Зиланов, - необходимо внести коррективы в закон о рыболовстве. Он действует уже в течение двух лет. И практика показала, что отдельные его положения нуждаются в корректировке.

Так, например, нет возможности оперативно перераспределять ресурсы между пользователями. Кто-то не осваивает имеющуюся квоту, а кто-то выбрал все, но мог бы продолжить промысел. Сейчас решить эту проблему так, как подсказывает элементарная логика, непросто. В результате в прошлом году рыбаки недобрали 30-50 тысяч тонн сайки. Были проблемы и с выбором квоты в Фарерской зоне.

Что касается выдачи квот иностранным компаниям, то это, заметил Вячеслав Зиланов, больше относится к Дальнему Востоку. У нас в этом плане все сбалансировано. Но береговую рыбопереработку, безусловно, надо развивать. Скажем, в Мурманской области даже неплохие цифры прошлого года запросто можно удвоить. Резервы для этого имеются. Очевидный путь - интеграция добычи и переработки. Но не в форме так называемых береговых квот, а естественной экономической интеграции.

Игорь ЯГУПОВ.