Из Мурманска в Арктику на борту атомного ледокола «Россия» отправилась экспедиция ВНИИ «Океангеология». Перед учеными стоит задача получить дополнительные материалы для обоснования внешней границы континентального шельфа Российской Федерации. Наша страна претендует на 1,2 миллиона квадратных километров. По площади это примерно две трети Европы. При этом запасы нефти и газа здешних недр оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива. В составе экспедиции, которая продлится 45 суток, 50 человек. Накануне отправки в путь на борту атомохода прошла пресс-конференция.

- Это практические шаги по отстаиванию Россией своих геополитических и экономических интересов в этом важнейшем регионе, - прокомментировал научный поход в Арктику первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин.

Как пояснил генеральный директор ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Валерий Каминский, любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей двухсотмильной зоны. Главное условие - чтобы вглубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

Россия подала заявку на «приращение» своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года. Кстати, первой в мире. В следующем году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН.

Теперь, собственно говоря, надо доказывать свои притязания. Значительная часть материалов уже собрана. Но заявку надо доработать. Для этого ученые мужи и отправились в Арктику.

- В прошлом году мы работали в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева и доказали, что кора там - континентального типа. Сейчас делаем то же самое на хребте Ломоносова, - добавил Валерий Каминский.

Нынешняя экспедиция имеет в своем составе два вертолета. Будет применен метод глубинного сейсмического зондирования. Расставленные на необходимом расстоянии сейсмоприемники будут регистрировать отраженные от земной коры сигналы взрывов. По словам Валерия Каминского, полевые работы должны быть завершены в ближайшие два года.

Кстати, для атомохода «Россия» этот рейс не совсем обычный. Ледокол выходит в море после большого перерыва. Три с половиной года длился его ремонт. В результате получено разрешение на продление ресурса атомной парогенераторной установки.

- Мы обеспечим выполнение и этой экспедиции, и других работ, которые намечены в этом году, - заверил всех присутствующих генеральный директор ММП Александр Медведев.

Всего на арктический шельф могут претендовать пять стран - кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США. Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

Впрочем, никаких особых трений между членами пятерки нет и быть не должно. Интересы у всех общие: разрезать Арктику дольками, как пирог, на секторы, не допустив сюда посторонних. Ведь если доказать континентальный характер коры не удастся, то все, что за его пределами, станет достоянием мирового сообщества. И мировое сообщество тут же слетится на местные минеральные богатства как пчелы на мед.

Если же все пройдет, как задумано, Россия получит территории приблизительно в пределах так называемых полярных владений СССР (было раньше такое понятие), обозначение которых можно найти на любой карте, изданной до распада Советского Союза. А охочему до нефти и газа мировому сообществу смело можно будет сказать: «Извините, ребята, но просим не беспокоиться».

В минувшее воскресенье «Россия», которую ведет капитан Анатолий Орешко, отправилась в экспедицию.

Игорь КУРСАКОВ.