После трагической гибели 14 апреля Стейна Фискебека, координатора проекта реконструкции в Мурманске Центрального стадиона профсоюзов со стороны норвежских инвесторов, высказывались опасения: дескать, если начинание и не сойдет на нет, то может затянуться на долгие годы. Однако председатель облсовпрофа Александр Первухин на недавней пресс-конференции, посвященной этой теме, был оптимистичен:

- Инвесторы на последней встрече 26 апреля в Киркенесе подтвердили свою заинтересованность в проекте и отказываться от участия в нем не собираются. Мы уже разослали уведомления о тендере строительным компаниям Москвы и Петербурга и рассчитываем в июне определиться с генподрядчиком. Преимущество будет у тех, кто в качестве субподрядчиков задействует мурманские фирмы. Это станет мощным толчком для создания новых рабочих мест, а также позволит оставить значительную часть средств (в виде налогов) в бюджетах города и области.

Александр Леонидович напомнил, что рядом со стадионом планируется возвести торговый и бизнес-центры с подземной парковкой на полторы тысячи машин, гостиницу и жилой дом высотой 24 этажа. Затем он представил нового координатора проекта Биргера Юнсена.

- Я приехал, чтобы познакомиться с объектом реконструкции, - сказал господин Юнсен на хорошем русском. - В Мурманске я впервые, но до этого имел опыт работы в Москве, на своей родине работал консультантом в киркенесском Центре восточной торговли, помогал норвежским компаниям наладить отношения с российскими партнерами. Сейчас занимаюсь рыбным бизнесом, но, думаю, это не помешает мне быть координатором, тем более что уже в ближайшее время планирую переехать в ваш город. Мне нравится Россия, у меня прекрасная русская жена.

- А еще Биргер любит русскую литературу - Толстого, Достоевского, Тургенева, - добавил лидер мурманских профсоюзов.

После этого участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, главный из которых - доступность для мурманчан стадиона и залов нового Дворца спорта по завершении строительных работ.

- Стадион и Дворец спорта останутся в собственности профсоюзов, - заверил Первухин. - Кроме того, нам передается тринадцать процентов площадей торгового и бизнес-центров. Средства от их использования мы планируем направлять на содержание спортсооружений. Думаю, денег должно хватить и на то, чтобы сделать занятия спортом доступными для горожан, и, конечно же, мы приложим все усилия, чтобы спортивные секции, в которых занимаются дети, остались бесплатными. Кстати, во время встречи с главой города Биргер Юнсен подтвердил, что договоренности о выделении одного миллиона евро на строительство в Мурманске детских спортивных сооружений остаются в силе.

Журналисты вспомнили и о заседании градостроительного совета, на котором высказывались претензии в отношении энергопотребления объектов строительства и транспортной развязке возле них.

- Действительно, сейчас остро стоит вопрос с потреблением электроэнергии в центральной части города. Он уже обсуждался в феврале на совместном заседании местных энергетиков с представителями инвесторов. В результате норвежская сторона выразила готовность профинансировать строительство новой подстанции, мощности которой будут ориентированы на центр города. Что касается дорожной развязки, то норвежцы и тут готовы стать соинвесторами, - подчеркнул Александр Первухин.

Он также пояснил, что стоимость проекта выросла до ста пятидесяти миллионов долларов США. А в завершение пресс-конференции выразил уверенность, что мегапроект удастся завершить в рекордные сроки и новая спортивная арена международного уровня станет визитной карточкой областного центра.

Игорь АРИСТОВ.