Пик лесных пожаров в Мурманской области, по прогнозам специалистов, придется на середину лета. Синоптики обещают жаркий и засушливый июль, и во всех лесхозах региона его ждут с тревогой. Дело в том, что в этом году службы лесоохраны реформируются, а время перемен и сопутствующей им неразберихи - не самое лучшее для борьбы с бедствиями.

На совещании «О мерах по охране лесов от пожаров в 2007 году», прошедшем вчера в областном комитете по лесному хозяйству, сотрудники различных ведомств и представители муниципальных образований говорили о необходимости координировать свою работу и объединить усилия в преддверии сезона пожаров. Иначе красного петуха будет не остановить.

Настроение собравшихся радужным не назовешь. Дело в том, что если раньше проблемы тушения лесных пожаров решались централизованно, на федеральном уровне, то теперь они всецело легли на плечи областных структур. А денег, как водится, не хватает. Да и техническое обеспечение противопожарных служб области оставляет желать лучшего. Систематических поставок новой техники не было больше семи лет.

В распоряжении вновь образованного ГОУ «Мурманская база авиационной охраны лесов» сегодня лишь два самолета Ан-2, с которых можно наблюдать за территорией возможного возгорания. На аренду вертолетов, необходимых для десантирования пожарных, средств пока нет. По словам директора базы Владимира Шмелева, расценки на час полета воздушного судна составляют от 40 до 80 тысяч рублей.

В прежние годы на помощь огнеборцам приходили коллеги из других городов Северо-Западного округа. Десантники из Вологды и Архангельска на своих вертолетах принимали участие в тушении пожаров на нашей территории. Теперь же за такую помощь придется платить. Причем немало. И 6,5 миллиона рублей, выделенные в форме федеральных субвенций, проблемы не решат. А значит, по большей части придется обходиться своими силами.

К встрече со стихией готовиться начали уже сейчас. До 4 июня в каждом лесхозе должны быть созданы постоянные пожарные бригады из 5-6 человек, обеспеченные всем необходимым: спальными мешками, палатками, инвентарем и дежурным транспортом. Случись беда, они моментально отправятся к месту возгорания, а там подтянутся и другие силы. Быстрое реагирование – залог скорейшей победы над огнем. Цена задержки - гектары опаленной земли. В доказательство руководитель комитета по лесному хозяйству Алексей Зимин напомнил собравшимся о «черном дне» - 16 августа прошлого года, когда в Кандалакшском районе полыхало одновременно 26 пожаров общей площадью 500 гектаров.

Для слаженной борьбы со стихией в регионе будут образованы три центра сосредоточения противопожарных нарядов: в Кольском, Мончегорском и Кандалакшском лесхозах. Туда будут стянуты основные силы и техника.

Печенгский лесхоз надеется на помощь пограничников - они обещают упростить для пожарных пропускной режим, да и своими силами могут помочь.

Кроме того, в соответствии с недавно изданным постановлением областного правительства доступ граждан в районы возгорания можно будет запретить, и впервые предусмотрена ответственность за нарушение этого запрета. А на дорогах, ведущих к опасности, при необходимости установят шлагбаумы и выставят предупреждающие щиты. Ну а помощь лесникам в исполнении данного постановления должна оказать милиция - ППС и ГИБДД.

Татьяна БРИЦКАЯ.