В «Мурманском вестнике» 11 мая был опубликован материал «Маршрутки пролетают мимо», где речь шла о маршруте № 55, который я, как перевозчик, обслуживаю. Его протяженность - от улицы Нахимова до улицы Фрунзе, где находится центр социальной помощи семье и детям.

Мне чисто по-человечески небезразличны проблемы родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. В соответствии с условиями договора, заключенного с администрацией города, я взял на себя обязательство по бесплатной перевозке инвалидов 1-й и 2-й групп, а также детей-инвалидов и их сопровождающих. За все время я ни разу не получал жалоб на работу водителей, мало того, всегда старался идти навстречу просьбам работников центра выделить автобус для поездки на экскурсию, в театр.

Поэтому жалоба родителей детей-инвалидов, приведенная журналистом в материале, стала для меня полной неожиданностью. Думаю, причина в следующем. В начале прошлого года социальному центру мною выдавались бесплатные проездные билеты для всех детей-инвалидов и лиц, их сопровождающих. Однако ближе к осени водители стали говорить, что по льготным проездным ездят люди, не относящиеся к данной категории. Кто они, выяснить не удалось.

Чтобы избежать недоразумений и естественных нареканий со стороны контролирующих органов, я аннулировал проездные документы. Бесплатная перевозка инвалидов 1-й и 2-й групп, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц стала осуществляться на основании соответствующих документов. В салонах маршруток вывешено объявление, в котором указан перечень людей, пользующихся льготами. Это изменение также не повлекло никаких жалоб, по крайней мере, ко мне никто не обращался.

Я допускаю, что не всегда на остановках наши водители останавливаются и берут пассажиров. Но такое бывает лишь в тех случаях, когда свободных мест в маршрутке нет. Это никак не связано с предвзятым отношением к инвалидам.

В письме родителей, приведенном в газете, шла речь о неудовлетворительном состоянии наших микроавтобусов. Однако от органов госконтроля и надзора я никаких замечаний не получал. Ну а к критике я отношусь спокойно, поскольку считаю, что она помогает выявить слабые места в работе и устранить недостатки.

После публикации материала у меня был разговор с работниками центра, и мы договорились провести в начале осени совместное собрание с родителями детей-инвалидов и обсудить все проблемные вопросы.

Муса МАМЕДОВ, предприниматель. г. Мурманск.