На табло на здании гидрометцентра в Мурманске светилась цифра 15 градусов тепла. В тени! Было 30 мая. В этот и предыдущие дни по России стояла несусветная жара, доходившая почти до 40 градусов.

Что же случилось с погодой? Чего ждать в ближайшие месяцы? С этими вопросами я обратилась к сотрудникам областного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- Для мурманчан и жителей нашей области такое повышение майской температуры не редкость, - сказала Елена Сиеккинен. - Например, в 1984 году в Мурманске 30 мая было +27 градусов. Тот год вообще оказался очень теплым, был перекрыт абсолютный максимум температуры. До этого тоже случались теплые года: в 1963-м жители Кольского полуострова наслаждались хорошим летом. Но Север есть Север, - продолжает Елена Дмитриевна. - И холодная погода для нас привычнее. Особо сильные холода были в мае 1999 года. В Мурманске снег сначала сошел, а потом 29-30 мая намело столько, что образовался довольно значительный покров.

- Скажите, Елена Дмитриевна, чего ожидать жителям Кольского полуострова в июне и в последующие месяцы?

- Мы таких прогнозов не даем. Но синоптики из центра сообщают, что на Северо-Западе будет жаркое лето. А наша область относится к этому региону.

- Чем объясняется жарища в средней полосе России?

- И на этот вопрос могут ответить только сотрудники Гидрометцентра России. Но некоторые ученые считают, что такие аномалии, возможно, предвестники грядущего потепления климата всей планеты. Другие говорят о том, что это, наоборот, признак надвигающегося похолодания Земли. Мы же можем прогнозировать только в рамках пяти-семи дней, не более. Да и в течение этого короткого периода погода может меняться чуть ли не каждый час: задуют холодные ветры с моря, и теплу конец...

А что происходит в высоких слоях атмосферы и на Солнце? С этим вопросом я обратилась к руководителю ионосферно-магнитной службы Ольге Михальченко.

- Сейчас мы переживаем минимум солнечной активности, - отметила Ольга Леонидовна. - Солнце пока спокойное, пятен на нем нет, вспышки не происходят, поток опасных протонов нам не грозит.

- Значит, летом можно загорать?

-Да. Только, естественно, в меру. Однако с июля Солнце начнет набирать активность. Но этот процесс пойдет очень медленно и будет продолжаться 2-3 года.

- Скажите, в прошедшие месяцы были у нас сильные магнитные бури?

- Особенно сильных - нет. В основном «дежурные»... И их население почти не замечало. Конечно, случались и средней силы. В июне такие бури возможны 4,5, 10, 14, 15, с 18 по 22 и 30-го.

- Коллектив вашего отдела реагирует на такие изменения в атмосфере?

- Нет, мы ничего не ощущаем. А сотрудники других отделов нашего управления частенько обращаются к нам с вопросом: «Сегодня нет ли бури? У меня так болит голова...» Нет, говорим. «А вчера была?» Да, отвечаем. «То-то мне так было вчера плохо...» Впрочем, чаще всего такие состояния и головная боль - результат не бурь. Причины разные.

- Наверное, магнитная буря действует не только на метеочувствительных людей, но и на некоторые сверхточные приборы?

- Конечно. Она мешает коротковолновой радиосвязи, которая осуществляется с промысловыми судами, самолетами, дальними островами, нефтедобывающими установками. Поэтому мы извещаем своих заказчиков о приближающейся буре. А сейчас у нас есть свой сайт, и там сообщается, когда надвигается очередной катаклизм. Узнав об этом, радисты переходят на спутниковую радиосвязь.

Зарема БОРОВАЯ.