- За шесть часов лова я выложил турфирме 180 рублей. За двоих получилось 360. Не так уж много, но непонятно - за что? Добираешься до места рыбалки своим ходом. Предписано в путевке, на каком именно участке я должен ловить, а участки на реке не размечены. Ни мест, отведенных для костров, ни емкостей для сбора мусора. Зато вокруг его завались - что на берегу, что в воде! Хоть бы убрать потрудились. Из 180 рублей налог на биоресурсы составляет всего 16. За какие такие услуги остальные деньги берут? - жаловался мне дней десять назад мурманский рыболов-любитель.

Добавил еще, что не один он такой принципиальный и другие возмущаются. А когда рыбачили, приезжал, мол, представитель турфирмы и грозился, что и эти цены поднимут.

И похоже, что свои угрозы фирма на ветер но бросает. Туры на ловлю семги в реке Коле «Кольские путешествия», а речь идет именно о них, стали продавать по 2000 рублей, в десять с лишним раз повысив стоимость услуг. Зато сами услуги никаких изменений не претерпели.

О последнем можно судить по тому, что возмущение рыболовов докатилось до областного правительства, и губернатор Юрий Евдокимов на днях направил письмо в прокуратуру.

В нем, кстати, говорится, что представители туристического бизнеса, которые являются пользователями биоресурсов на семужьих реках Кольского полуострова и имеют соответствующие квоты, перед началом сезона договорились о ценовой политике. Для граждан Мурманской области они установили стоимость путевки в пределах 120 рублей. Но, видимо, «Кольские путешествия» к мнению сообщества решили не прислушиваться, а жить, что называется, своим умом. Что из этого получилось - можно судить по разыгравшемуся скандалу.

За столь неоправданно высокую «самооценку» фирма, пожалуй, может быть привлечена к ответственности. Прежде всего за нарушение закона «О защите прав потребителей» Поскольку брала с людей деньги, не выполняя для них никакой работы.

Перепродажа же квот, чем «Кольские путешествия», по сути, и занимались, к реализации туристического продукта отношения не имеет. Зато вступает в противоречие с еще одним законом - «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». И разобраться с законностью действий турфирме теперь поможет прокуратура.

Но есть еще один интересный вопрос. Продолжают ли в настоящее время «Кольские путешествия» продавать свои путевки? Причем неважно даже, по какой цене. А в принципе. Если да, то выходит, есть повод отметить еще одно нарушение. Дело в том, что с 1 июня в Российской Федерации вступили в силу новые требования, касающиеся деятельности туроператоров. Те, кто не прошел регистрацию и не попал в федеральный реестр, заниматься туроператорской деятельностью не имеют права. «Кольских путешествий» на сегодня в этом реестре нет.

Татьяна РЯЗАНОВА.