Нашумевшая недавно история с загрязнением в Мурманске питьевой воды по вине свинокомплекса «Пригородный» завершилась на минувшей неделе решением, вынесенным в адрес хозяйства областным комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды. За «тихий» сброс навоза повинность животноводы понесут серьезную - 70 тысяч рублей штрафа и выполнение предписанных мероприятий.

С начала года штрафные санкции, наложенные комитетом на предприятия, нарушающие законодательство и наносящие вред окружающей среде, составили уже свыше 350 тысяч.

Обросший помойкой склон сопки с гаражами на макушке... Вид, что и говорить, - глаз не радующий. Но, что еще хуже, для Мурманска - не редкость. Гаражи, правда, могут располагаться и не на сопке, но «отходы жизнедеятельности» по соседству с ними - вечный спутник.

Вообще, возвышенность или низменность в данном случае роли не играет, захламленность городского ландшафта от рельефа совсем не зависит. И гаражные скопления - не единственная «привязка» для помоек. Того, что называется несанкционированными свалками, в столице Заполярья и ее окрестностях - множество. Как и по области в целом...

В прошлом году в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды был создан специальный отдел - государственного экологического контроля. Под его оком оказалось свыше 20 тысяч различных предприятий, большая часть которых представители малого бизнеса.

- Как написано в Законе об охране окружающей среды, все, что не входит выведение федеральных структур, входит в ведение региональных. Крупнейшие предприятия - добывающие, металлургические, морские и другие - не наши полномочия, их контролирует Ростехнадзор. Но и доставшегося нам вполне хватит, - заметил начальник отдела Федор Швейцер. - Как только отдел появился и о нем прошла информация, посыпалось очень много жалоб от населения: там возгорания, там свалки... И наши специалисты первое время смеялись, что работают теперь мусорщиками.

Начали контролеры свою деятельность с того, что проехали по районам. И с первых проверок стало ясно - отношение предпринимателей к природе практически не отличается от того, что свойственно жителям Заполярья в быту. Экологической культурой - грамотностью, ответственностью, заботливостью по отношению к окружающему миру (по сравнению с теми же скандинавскими соседями) - мы все еще похвастаться не можем.

- В первую очередь проверяем наличие документов, которые должны иметься в соответствии с Законом об охране окружающей среды. Также, исходя из вида деятельности и структуры предприятия, смотрим, какие виды отходов в конкретном случае могут образовываться. Есть ли лимиты, разрешения - куда отходы складируются, вывозятся, производится ли плата за это - смотрим всю схему. Если имеются стационарные источники выбросов в атмосферу, проверяем их сертификацию, разрешения на выбросы и прочее. На некоторых предприятиях, которые ранее уже сталкивались с такими вопросами и завязаны на получение различного рода лицензий на свою деятельность, картина, можно сказать, на троечку, удовлетворительная. Но в основном предприниматели даже не имеют понятия, что все это такое, - констатировал Федор Яковлевич.

Понимая, что одними наказаниями вряд ли нашему горю поможешь (как-никак регион заинтересован в развитии предпринимательства и старается его поддерживать), инспекторы не ограничиваются выявлением нарушений, а занимаются во время проверок еще и экологическим ликбезом.

Приходится вразумлять и тех, кто либо не способен, либо не желает смотреть дальше собственного носа.

- Масштабы деятельности, конечно, бывают разные. Например, мойка автомобилей. Десять-пятнадцать машин в день, а им говорят про «какие-то там» стоки. На предприятии считают: по сравнению со сбросами ГОКов - это мелочь. Не задумываясь, что складывается в итоге из одних только подобных мелочей. И отношение руководителей абсолютно разное. Есть такие, что принимают законные требования чуть ли не в штыки. Но бывает, когда проверяем одно предприятие, как по принципу расхождения волн на воде, другие в округе тоже начинают реагировать. И вот это отрадно, - отметил руководитель отдела контроля.

Просветительство в борьбе с экологическим невежеством - это замечательно. Однако без наказания и тех, кто понимает, что творит, и тех, кто нарушает закон, не ведая того, не обойтись, если хотим добиться заметных результатов. Когда нарушителям приходится расставаться с кровными, они становятся более чувствительны и отзывчивы на букву закона.

Только вот в реальности зачастую найти ответчика оказывается не так-то просто.

- Проверяли по жалобам Хибинский рынок. Месяц бились, чтобы только установить, к какому предпринимателю что относится, - поделился собеседник. - Там хозяев... У каждого свой кусочек - у кого аренда, у кого субаренда... Разобраться, кто в конечном итоге ответственный, невозможно.

Для читателей напомним, что Хибинский рынок в Мурманске - это тот, что находится в районе МГТУ (высшей мореходки).

Не так-то просто подступиться и к «гаражно-помойному» вопросу. А он в населенных пунктах края один из самых острых. Во-первых, сами гаражные скопления на поверку нередко оказываются такими же «несанкционированными», как и свалки рядом с ними. И ответственное лицо тут, ясное дело, не просматривается. С другой стороны, кооперативы считают: все, что находится за пределами их территории (неважно, что поблизости), отношения к ним не имеет.

К гаражникам в последние годы прибавилось еще одно бедствие для окружающей среды. Правда, уже не внутритерриториальное, а сосредоточившееся за пределами населенных пунктов. Это садово-огороднические товарищества. Для них помойками стали все окружающие леса и водоемы.

Ответственных за повсеместно раскинувшиеся «вольные» свалки, получается, вроде и нет. А их на территории области, отмечают экологи, гораздо больше, чем законных. Остается одно - обратить взор на муниципалитеты. В чем, получается, их-то роль в этом случае? Какие они хозяева, если не следят за тем, что творится на их территории? И на «ничейных» участках, и на тех, что сами же на основании договоров сдают в пользование юридическим и частным лицам.

За всеми и всем, скажете, не уследишь? Думается, все-таки можно. Я, к примеру, только что вернулась из Вологды. Довелось и в областном центре побывать, и по другим местам Вологодчины проехать. Мусора вдоль дорог там не увидела, да и города ухоженнее. За малую родину, признаюсь, мне стало обидно.

Понятно, что одни контролирующие органы всей проблемы в крае не решат. Не сдвинуть ее с места, если не возьмутся по-настоящему за дело муниципальные власти.

Впрочем, свет в конце тоннеля, хочется верить, забрезжил. И зажгли его Апатиты. На днях там приступили к инвентаризации «своих» стихийных свалок. Для этого создали специальную комиссию, куда вошли представители муниципалитета, жилищно-коммунального хозяйства и милиции. Разработали акты обследования объектов. Одним из первых эти документы предстоит заполнить как раз-таки гаражным кооперативам.

- Собрали председателей и поставили перед ними такую задачу, - рассказала специалист комитета по экономике администрации Апатитов Елена Ключникова. - А они сами предложили провести собрания с членами кооперативов, чтобы в дальнейшем следить за порядком.

Почему уже сейчас идет речь о дальнейшем? После завершения инвентаризации город займется поэтапной уборкой, после чего останется только поддерживать наведенную чистоту.

- Всем миром думаем над этим. Горожане звонят, приходят, сообщают о несанкционированном размещении отходов. Откликнулись очень активно, - заметила Елена Михайловна.

Молодцы апатитчане! Но думается, и вся область все-таки не хочет жить, как бомж на свалке. А если начнем с них и всем миром, куда же денутся предприятия, кооперативы и общества? Тоже начнут подтягиваться.

Татьяна РЯЗАНОВА.