Россияне с каждым годом все активнее устремляются на отдых по туристическим путевкам - и у себя на родине, и за границу. Обращаясь в турфирмы и отдавая свои деньги, люди, конечно же, хотят быть уверенными, что это надежно: можно рассчитывать и на достойное качество услуг, и на возмещение причиненного ущерба, если такое случится.

Как раз о финансовой защите интересов туристов и думали законодатели, внося изменения в федеральный закон о туристской деятельности. 1 июня новые правила вступили в силу.

Согласно им заниматься туроператорской деятельностью теперь имеют право только те компании, которые либо заключили договоры страхования, либо получили банковские гарантии, открыв депозиты. Таким образом, ответственность перед клиентами (за неисполнение или ненадлежащее исполнение услуг) вместе с турфирмами берут на себя страховые компании и банки.

В свое время подобные меры были приняты в той же банковской сфере, когда государство призвало банки страховать свой бизнес - дабы было кому в случае чего отвечать перед вкладчиками.

Представители турбизнеса, успевшие до 1 июня пройти необходимые процедуры и собрать документы, внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Напомним, к ним относятся компании, имеющие право создавать и продавать собственный турпродукт. Фирмы, занимающиеся реализацией "чужих" путевок, являются туристическими агентствами, и на них требования, предъявляемые к туроператорам, не распространяются.

Заметим, что на Кольском полуострове работали и продолжают работать и те, и другие. Но к началу июня в полноправные туроператоры смогли попасть не все из тех, кто ранее занимался такой деятельностью.

В Единый федеральный реестр внесены пока только четырнадцать. В областном центре это "Интурист-Мурманск", "Серебро Поноя", "Гулливериус", "Кольская туристическая компания", "Мурмансктурист", " Нордик", "Нордморсервис Трэвел", "Тур-Навигатор", "Харловка", "Эвриком-Тур 1"; в Кольском районе - "Река Поной", " Арктик Сафари", в Североморске - "Северные реки", в Заполярном - "Сад".

Татьяна РЯЗАНОВА