- Обычно люди с отпуска везут варенья да соленья, а я - семена да удобрения, - улыбается Светлана Горбунова, показывая мне и пришедшим на экскурсию посетителям ботанический сад, раскинувшийся на территории Мурманского технического университета. Вообще, на территории этого образовательного учреждения много зелени - газонов с густой травой и сияющих свежей листвой деревьев. Они очень оживляют внутренний дворик университета. Однако сад - место особое.

Когда попадаешь на его территорию, проходишь в калиточку, ступаешь с асфальта на выложенную гравием дорожку, когда вдыхаешь воздух, напоенный влажным запахом земли, травы, цветов, то происходит чудо. Даже несколько чудес. Первое - начисто забываешь, что ты в черте города. Вообще, о скученности этих серых домов, асфальте, машинах, загазованном воздухе забываешь сразу, хотя город рядом, за забором, живет своей монотонной скучной жизнью. А здесь жизнь другая: птички летают, вьются шмели вокруг растений всех сортов, родов, величин...

Сколько их, не может мне сказать даже их хозяйка, заведующая дендрарием, одним из подразделений ботанического сада Светлана Горбунова.

- Надо заняться учетом, да все руки не доходят, - признается она. И рассказывает о каждом цветке,, о каждой былинке, деревце, не забыв упомянуть, с семечка это здесь выросло или саженцем было укоренено. Глаз радуют цветущие купальницы, незабудки, примулы. Умиляет виола, ее еще называют анютины глазки. Цветут смородина, черемуха, набирает цвет рябина.

- Хорошо-то как, - не перестают восклицать гости. Все они - члены клуба комнатного цветоводства «Нарцисс». Возглавляет этот клуб все та же Светлана Горбунова. Вот и пригласила коллег на экскурсию в свое царство.

- Здесь все время что-то цветет, одни растения отцветают, другие еще только набирают цвет, третьи удивят нас попозже, - рассказывает Светлана Ивановна.

- Сюда еще раз придем, когда уже плоды будут, - радостно сообщила одна экскурсантка, рассматривая обсыпанные цветом ветки смородины.

- Только сначала полоть поможем, - совестливо прибавила другая.

От лишних рук хозяйка дендрария не отказалась бы. Не Черноземье, но, когда пригревает солнышко, из земли прет все, что туда попадает. Крапива стеной встает, если вовремя не прополоть. Да и других сорняков хватает.

- Крапива-то какая, двудомная? Ее есть можно? -деловито спрашивает одна из бабуль.

- Бездомная! - подсказывает другая.

- Есть можно только молодую, весеннюю, крапиву, пока она еще нежная, - поясняет Горбунова. - А вообще здесь лекарственных растений много.

И действительно, идем по узкой тропинке, наш экскурсовод называет растения, которые хорошо знакомы многим по аптечным коробочкам да рецептам различных сборов:- алтей, календула, окопник, боярышник, родиола розовая... Что же касается плодов, вызревает не все. Не хватает, например, короткого северного лета, чтобы дошла до кондиции рябина черноплодная.

- Зато из ирги вкусное варенье получается, - делится Светлана Ивановна. - Самые вкусные ягоды жимолости с этого куста... - показывает на один из кустарников.

На участке много деревьев. Если лишь часть упомянуть, то получается внушительный перечень: дуб, липа, кедр, сосна, пихта, лиственница, яблоня. Прямо средняя полоса, даже юг. А приглядишься: один дубок упрямо растет кустарником, другой, из желудя, еще только тонкой былинкой от земли поднялся. Вот кедр пока метровой высоты, рядом другой - поменьше. Вот совсем крошечная пихта. Это все жители не нашей широты. Но растут, тянутся к солнцу.

- Мне так хорошо здесь! - невольно вырывается у одной экскурсантки.

- Нарциссы! - изумляются женщины, заприметив символ своего клуба. - А это что за цветочек? Сорняк? Но красивый! - не устают восхищаться.

- Я хочу здесь работать, - размечталась одна. - Вот бы все здесь было отремонтировано, - покосилась она взглядом на накренившийся забор.

Вид развалившегося забора возвращает меня к действительности. Вон улица за забором, а вот университетские корпуса, совсем рядом. Мы же почти час уже бродим по дорожкам ботанического сада, и впечатление такое, что он очень большой. Это и есть второе и последующие чудеса: узкая полоска земли вместила в себя гораздо большее пространство, чем это есть на самом деле. И географические пояса здесь перепутались - сколько южных гостей укоренилось! А экскурсантки молодеют на глазах. Вот что значит с природой пообщаться. И ведь далеко ехать для этого не пришлось.

С 2001 года работает здесь Светлана Ивановна. Что-то было посажено до нее (дендрарий заложен в 1999 году). Многое растет и цветет благодаря ее стараниям. Химик по образованию, Горбунова не просто любит возиться с лютиками-цветочками. Она - изобретатель, имеет несколько патентов. Например, один получила за созданное ею средство борьбы с вредителем - белокрылкой, другой - за изобретение стимулятора корнеоб-разования черенков у комнатных растений, и так далее. В 2006-м, участвуя во всероссийском конкурсе «Инженер года», была удостоена звания «Профессиональный инженер России». В том же 2006-м получила диплом участника конкурса на национальную экологическую премию. На этот конкурс она как раз с проектом дендрария МГТУ вышла. Кстати, ревизию дендрария проводить все равно придется: подсчитать и описать все вершки и корешки, что там растут. Ведь ботанический сад МГТУ собирается войти в общество ботанических садов России. А это статус, который обязывает ко многому.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.