В минувшую пятницу в областном представительстве Российского фонда федерального имущества с молотка продавали непрофильные активы Мурманского морского рыбного порта. Это событие вызвало большой общественный резонанс, поскольку одним из представленных на аукционе лотов был спортивно-оздоровительный комплекс. Напомним, на базе комплекса размещается знаменитая детско-юношеская спортшкола по баскетболу имени Виктора Блохина. «Вестник» уже писал о том, что складывается непростая ситуация: более 400 юных спортсменов могут оказаться на улице.

Накануне аукциона руководство рыбного порта распространило заявление о том, что оно против отчуждения спорткомплекса. Однако экономическая ситуация не позволяет предприятию погасить долги перед кредиторами и вернуть его в свою собственность. Кроме того, порт не устраивает стоимость, которую определили объекту судебные приставы, - два миллиона рублей. По сути, это цена квартиры в центре Мурманска.

В назначенный час все участники аукциона были зарегистрированы. Руководитель областного представительства РФФИ Василий Филонов пояснил:

- Аукцион состоится, поскольку такое решение принял суд. Отменить торги лишь потому, что руководство порта с чем-то не согласно, мы не можем.

Неожиданно в зале появилась представитель порта Лада Бохолдина. Она заявила, что у нее имеется ксерокопия документа, на основании которого спорткомплекс должен быть снят с торгов. Пристав-исполнитель, чья подпись стояла под документом, признал обоснованными требования генерального директора ММРП Владимира Соколова по поводу оценки здания и проведения торгов.

Но почему-то у прибывших на торги судебных приставов копии этого решения на руках не оказалось.

- При аресте имущества и его оценке присутствовали представители собственника, - высказала свою позицию начальник специализированного межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Виктория Лялюшко. - За основу пристав-исполнитель взял балансовую стоимость объекта недвижимости. Почему-то тогда эта сумма у портовиков вопросов не вызвала.

К тому же Бохолдина предъявила не оригинал документа, а, как уже говорилось, ксерокопию, которую комиссия сочла малоубедительной. Впрочем, войдя в положение собственника, она отложила торги до ознакомления с оригиналом. Его доставили на заседание спустя полчаса. Изучив документ, члены комиссии снова не нашли оснований для прекращения аукциона. В нем отсутствовало решение об отмене аукциона по лоту «Спорткомплекс». Началось вскрытие конвертов с указанием сумм, которые потенциальные покупатели были готовы отдать за спорткомплекс.

- Два миллиона двести тысяч рублей, - зачитывал председатель комиссии Тимофей Тараканов. - Два миллиона пятьсот тысяч, три миллиона...

Когда в его руках оказался последний конверт, представитель судебных приставов Виктория Лялюшко вдруг объявила, что ей все-таки принесли постановление пристава-исполнителя об отмене торгов. Но члены комиссии решили завершить процедуру вскрытия конвертов...

Победителем аукциона, если бы его все-таки довели до конца, мог стать некий предприниматель, предложивший за объект три миллиона. Несостоявшийся покупатель не стал высказывать претензий в адрес комиссии, но был явно раздосадован.

Эта история вызывает немало вопросов. Будем надеяться, что ответы на них мы получим сегодня на специальной пресс-конференции, которую собирается провести управление судебных приставов.

Игорь АРИСТОВ.