Еще свежи в памяти жителей областного центра прошлогодние мусорные пожары и разгоревшийся скандал вокруг карьера на первом километре Серебрянской дороги. Натерпелись от свалки (в силу близости ее расположения) мурманчане, но «хозяином» проблемы явился Кольский район - потому как находится карьер на его территории.

И вот - очередная «свалочная» незадача. Правда, на этот раз она имеет отношение не к району, а к самой Коле. Но местом несанкционированного скопления отходов опять явился карьер - «Соловарака». Находится он, как известно, в городской черте.

Вообще на этой площадке ведутся промышленные разработки, ОАО «Комбинат «Стройконструкция» добывает там камень. Однако в аренде у него не весь карьер. Та часть, где «сосредоточился» мусор, к арендованному участку отношения не имеет. А потому претензий к акционерному обществу не предъявишь. Неважно, что скопление промышленных и бытовых отходов находится в непосредственном соседстве.

Вообще схватить за руку конкретного виновного в незаконной свалке на «ничейной» территории почти нереально. Не представилась такая возможность и контролерам (проверку проводила прокуратура Кольского района совместно со специалистами комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды) на «Соловараке».

Теперь вся ответственность за несоблюдение требований природоохранного законодательства ложится на городскую администрацию. Прокуратурой направлено исковое заявление в суд с требованием обязать муниципалитет в срок до 1 сентября очистить карьер.

Что же касается свалки на «Серебрянке», ситуацию на ней «Вестник» продолжает отслеживать. Согласно судебному предписанию там должна была быть произведена рекультивация, и районная власть обещала, что в этом году с наступлением теплого периода начнутся работы. Как заявил заместитель главы администрации Александр Истратов, рекультивация не только началась, но к настоящему времени уже завершилась. Мусор с площадки вокруг карьера сброшен вниз, откосы засыпаны землей.

Татьяна РЯЗАНОВА.