Ну чем было мусорить первобытному человеку? Кости мамонта да несвежая подстилка из пещеры - вот, наверное, и все. Цивилизация и индустриализация принесли человечеству головную боль в виде мусора, объемы которого год от года растут. Даже такой небольшой город, как Апатиты, производит ежегодно около 60 тысяч тонн мусора (это только на официальной свалке), то есть примерно тонну на каждого жителя. Городские власти подошли к проблеме с современных позиций и занялись... менеджментом отходов. Непривычно звучит, правда?

С одной стороны, ничего нового в том, что отходы можно использовать вторично, нет: помните такую замечательную советскую организацию «Вторсырье»? А советы в журналах, как из старых капроновых колготок связать коврик? Сейчас же нам предлагают без сожаления выбросить старое и купить новое.

Экологи призывают по-другому взглянуть на проблему отходов и признать, во-первых, что весь этот мусор еще может послужить - из него можно сделать компост, использовать в качестве вторсырья или топлива для получения теплоэнергии и так далее. Во-вторых, надо помнить: гораздо проще контролировать, что попадает на свалку, чем то, что попадает со свалки в окружающую среду. Как только человек это осознает, он готов к тому, чтобы заняться менеджментом отходов, то есть продумывает план обращения с отходами, который принесет максимальную пользу как обществу, так и окружающей среде. Это большая наука.

Как все начиналось? Апатитчане уже начали строить новый современный полигон для твердых бытовых отходов с защитным экраном, который должен уберечь грунт от проникновения свалочного субстрата, когда узнали о конкурсе экологических программ, проводимом Евросоюзом. Нужно было иметь в активе действующую программу по охране окружающей среды, причем приоритетом как раз являлось «мусорное» направление. В результате в октябре прошлого года городская администрация получила от Евросоюза грант почти в 160 тысяч евро на реализацию программы «Апатиты - город для жизни», отчитаться по которой предстоит уже в октябре этого года.

Ее цель - уменьшение негативного влияния отходов на окружающую среду и здоровье населения. Как пояснила координатор проекта Елена Ключникова, специалист комитета по экономике, львиная доля гранта ушла на оборудование строящегося полигона (аналога которому в Мурманской области нет) с защитным экраном. Это позволит значительно ускорить введение в действие первой очереди полигона, куда будет перемещена существующая свалка, а освободившийся участок - рекультивирован. Таким образом удастся ликвидировать источник загрязнения грунтовых и поверхностных вод.

Работа с местными жителями - еще одно направление проекта. Понятно, что пропаганда идей цивилизованного обращения с отходами - дело, может, еще более трудное, чем написание самой «крутой» стратегии. Система начнет действовать только тогда, когда в ней примут заинтересованное участие все сектора общества: власть, население, бизнес. А пока мы устраиваем несанкционированные свалки за гаражами и на границе дачных товариществ...

Кстати, занялись и несанкционированными свалками. Сейчас идет сбор сведений об их локализации, несколько недель назад на встрече в городской администрации представителям товариществ предложили подписать договоры о вывозе мусора. Были на встрече представители 35 гаражных кооперативов (из более сотни существующих). Как сообщила начальник участка санитарной очистки города ОАО «Апатитыградсервис» Нина Нестерова, ни один договор с тех пор так и не заключен...

На юные умы воздействовать несколько легче и перспективнее, поэтому обратились к школьникам и воспитанникам детских садов. Проводили для них тематические занятия, но теорией не ограничились, а дали попрактиковаться: вместе с родителями и учителями ребята провели акцию по сбору пластиковых бутылок. Собрали ни много ни мало 4,5 тонны и сдали местному бизнесмену, который занимается изготовлением из пластика, что называется, чего угодно. Собранные бутылочки оказались вполне пригодны (в переработанном виде, естественно) на стройматериалы - черепицу и тротуарную плитку. В сентябре глава города вручит детям и учителям, активистам этой акции, грамоты.

- Это пройдет в рамках конференции «Сотрудничество для решения проблемы отходов», куда мы пригласим экспертов «Гринпис» из Питера, а также специалистов из подмосковного Пущина, которые уже успешно практикуют селективный сбор отходов, - рассказывает Елена Ключникова. - Кроме того, на этом двухдневном семинаре поделятся опытом специалисты из финского города Оулу, которые так научились управляться с отходами, что получают из них и компост, и теплоэнергию.

Апатитчане замахиваются пока только на долю перерабатываемых твердых бытовых отходов в два процента, это примерно тысяча двести тонн в год.

Третье направление работы над проектом - создание стратегии обращения с отходами. На днях эксперты, в том числе представители администрации, депутаты, ученые КНЦ РАН, а также специалисты «Апатитыградсервиса», которые и занимаются сейчас вывозом и утилизацией мусора, получат задание: изложить свое видение решения проблемы на основании местных реалий и с учетом лучших существующих практик. К сентябрю эти экспертные оценки должны будут сложиться в «Стратегию обращения с отходами на территории Апатитского района». Жители города смогут познакомиться с нею на конференции, о которой уже упоминалось.

...Разработчики проекта верят, что Стратегия, которую они создадут, в самом деле будет действовать: свалка станет безопасной для окружающей среды, а мусор будет подвергаться раздельному сбору и хотя бы частичной переработке. Первое, так сказать, постепенно материализуется. О втором рано еще говорить.

Однако... Есть уже в городе люди, которые собирали пластиковые бутылки и знают, что их переработали и сделали черепицу. Есть в свиноводческом отделении агрофирмы «Индустрия» установка от ООО «Биотехнологии», которая из навоза производит классное органическое удобрение. Вне зависимости от любых проектов директор «Индустрии» Юрий Кровлин приобрел ее несколько лет назад. Есть в городе несколько предприятий по переработке, в том числе горюче-смазочных материалов. Значит, есть люди, которые уже сегодня мыслят по-новому. А есть делатели - будет и дело.

Зоя КАБЫШ.