«Белые пятна» истории города. Судьбы спецпереселенцев и репрессированных в Мончегорске» - такова тема «круглого стола», который прошел в музее истории города. Его участниками стали жертвы сталинских репрессий - спецпереселенцы, попавшие в Мончегорск не по своей воле, и молодое поколение.

Восстановить справедливость по отношению к тем, кто строил город в тундре, испытал нечеловеческие мучения, а главное, страх за себя и свои семьи в период раскулачивания, кто потерял в 30-е годы детей и родителей и выжил только благодаря трудолюбию, терпению и оптимизму, - такова была цель этой встречи. Прошла она в рамках информационной кампании «Пока город помнит - город живет».

Что привело вашу семью в Мончегорск? В какие годы? Что довелось пережить? С какими трудностями сталкивались вы и ваши родители? Каким был дух того времени в Мончегорске? Эти вопросы, обращенные организатором - редактором местной газеты «Добрый день» Надеждой Корниловой - к ветеранам, явились лейтмотивом беседы. Воспоминания о пережитых годах, фотографии из семейных альбомов, вдруг обнаружившиеся общие знакомые, с которыми пересекла судьба, стали настолько живой страничкой истории нашей Родины, что вызвали у подрастающего поколения чувство соучастия и сопереживания. Два часа с замиранием сердца слушали ветеранов школьники.

Нескрываемый интерес вызвал рассказ Людмилы Мазанковой, старожила и ветерана, известной в городе общественницы. Судьба ее семьи трагична и типична для того времени.

- Родителей в 1931 году во время коллективизации выслали из Псковской области, - рассказала Людмила Александровна. - Маме исполнилось 22, отцу - 23 года. С двумя детьми (сыну было 3 года, дочке всего 3 месяца) их выгнали из дома. Из вещей ничего не разрешили взять. Сказали, что выселяют по решению комитета бедноты деревни.

Как это было? Волнуясь, она продолжила, голос перехватывало, в глазах блестели слезы:

- Соседи, по словам бабушки, ворвались в дом. И пока одни описывали имущество, другие растаскивали его по своим домам. Были это люди, не хотевшие работать, пьющие. А у «кулаков» на пятерых членов семьи - всего три пары валенок... Выслали родителей в Мгу Ленинградской области на торфоразработки. Условия ужасные, трехмесячная девочка заболела воспалением легких и умерла. В 1934 году они попали в здешние места. Жили в палатках на Монче. А в 1938 году родилась я.

Несмотря на то, что пережить довелось и войну, и эвакуацию, и голод, в семье хранится светлая память о любви.

- Все, кто знал моих родителей, так и говорили: «У них была такая любовь, как у Ромео и Джульетты».

Надолго останется в памяти и рассказ Галины Деминой, председателя первичной ветеранской организации хлебокомбината, активистки и непременной участницы всех мероприятий для тех, кому за 60. Она осталась одна, но жизненной энергии этой женщины можно позавидовать. Ее родители-архангелогородцы не попали под колесо репрессий только потому, что заранее были предупреждены о том, что их ожидает. Из Мезени, где проживала семья, отец подался на Терский берег, в Умбу, затем забрал жену и детей. А вот семья мужа Галины Прохоровны пострадала крепко.

Эмоциональный рассказ Марии Петровой вернул слушателей в те, еще довоенные времена, когда за анекдоты или неосторожное слово могли дать 10 лет без права переписки. Родственники надеялись, ждали, а политзаключенный давно уже мог быть расстрелян. Их семью выслали из Ленинграда лишь за то, что жили в одном доме с убийцей Кирова Николаевым. Мария Андреевна до сих пор вспоминает бабочку на колесиках, которую отдали ей дети Николаева, когда тех забирали.

- В то время и в том возрасте эта игрушка принесла столько радости, не описать. Ощущение счастья помню до сих пор.

В этом году ей исполнилось 80 лет. Многие из выступавших всю жизнь искали родных братьев и сестер. Сама Мария Андреевна только через 61 год узнала, где похоронен брат, погибший во время Великой Отечественной войны.

На заседании «круглого стола» было немало молодежи, в том числе Ольга Яцук и Саша Ларионова из общественной организации «Ренессанс». Одну из своих научно-исследовательских работ девочки посвятили судьбе семьи Петровой. Их рассказ о том, как собирали материал, как посылали запросы, изучали документы, произвел впечатление на взрослых. Ясно стало, что школьницы, как говорится, в теме и продолжают ее, уже учась в старших классах.

В завершение встречи ее участники приняли обращение к местным депутатам с просьбой накануне 70-летия города рассмотреть вопрос об установке в Мончегорске памятного знака в честь людей, безвинно пострадавших в годы сталинских репрессий.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.