Информация о том, что жители поселка задыхаются от загазованности, во вторник дошла до Ростехнадзора. Возмущенные никельчане обратились туда с жалобами на то, что неблагоприятная обстановка длится уже несколько дней.

В среду специалисты выехали в Никель.

- Послали людей в пожарном порядке, сняли их с плановых мероприятий, - заметил заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Мурманской области Николай Доброхотов. - Там побывала передвижная лаборатория. Взяты пробы атмосферного воздуха на самом предприятии - Кольской ГМК, в санитарно-защитной зоне и за ее пределами. Сейчас ведется исследование.

Как утверждают местные экологи, ссылаясь на данные норвежцев, концентрация серы в никельском воздухе в 20 раз превышает допустимый предел.

О том, чем действительно пришлось дышать населению, удастся узнать не раньше следующей недели. Только к этому времени, по словам Николая Доброхотова, будут готовы данные лабораторных анализов.

Параллельно с исследованием проб надзорный орган выясняет, как реагировали на ситуацию металлурги, какие со стороны комбината принимались меры к снижению выбросов? Поскольку одной из причин ухудшения состояния атмосферы стали неблагоприятные метеоусловия - они способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха.

- Практически с конца июня неблагоприятные метеоусловия складывались очень часто. Даже не припомню, когда в июле было такое состояние воздуха, как сейчас, - заметил Доброхотов. - Будем договариваться с гидрометцентром, чтобы он представлял нам оперативную информацию о прогнозах. И будем ждать результатов лабораторных исследований.

Татьяна РЯЗАНОВА.