Спускаемся в трюм по узкому трапу. В темноте поблескивают бока двух гигантских аппаратов. Будто пара белых китов дремлет в недрах корабля, ожидая своего часа, чтобы вернуться в родную водную стихию. Два глубоководных обитаемых аппарата «Мир» готовы отправиться в арктическое путешествие на борту научно-исследовательского судна Российской академии наук «Академик Федоров», которое ненадолго заглянуло в мурманский порт.

В уникальной высокоширотной экспедиции, которая стартует нынешним вечером, им отведена особая роль. Впервые задуман спуск аппаратов под лед в «нулевой точке» - на Северном полюсе. На глубине 4300 метров они опустят на дно капсулу с российским флагом, а ученые с их борта произведут глубоководные съемки, а также ряд исследований и замеров.

Экипаж каждого аппарата - три человека: пилот и два помощника. К спуску под лед готовится Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией подводных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН. Он с «Мирами» от самого их рождения, руководил всеми экспедициями с их участием.

- Конечно, наш эксперимент имеет огромное значение для всего государства, - говорит он. - Не только для престижа России, но и для будущего Арктики. Впереди освоение энергетических и биоминеральных ресурсов Северного бассейна, и мы впервые опробуем методику работы на глубокой воде подо льдом. По сути, через толщу льда мы пробиваем новое окно в Арктику.

Это окно «Миры» пробьют, разумеется, символически. Буквально проламываться сквозь ледовый покров им не придется. С борта «Академика Федорова» их опустят в полынью, проделанную ледоколом. После окончания работ, часов через пятнадцать, аппараты вернутся в ту же полынью. К таким испытаниям все приборы готовы, но все же операция рискованная. Поэтому на пути к полюсу пройдет тренировочное погружение на глубину 2500 метров.

Идея подледных исследований пришла ученым еще десять лет назад. За это время были проработаны все детали экспедиции, а «Миры» оснащены новыми гидроакустическими системами поиска, дополнительными двигателями. Теперь запас автономности у них - до пяти суток.

За крутобокими металлическими рыбинами океанолог ухаживает как за детьми. Ласково оглядывает их, придирчиво осматривает механизмы. И даже посторонних пускает на экскурсию с неудовольствием. Уж как мы упрашивали его разрешить нам спуск в заветный трюм!

Обоим «Мирам» по двадцать лет. Разработаны они отечественными учеными, а собраны в Финляндии. В мире таких аппаратов, способных опускаться на глубину 6 километров, всего четыре. Уникальные высокочувствительные приборы, надежная конструкция.

- На мой век их жизни хватит, - говорит Сагалевич. - Срок эксплуатации у них большой, вот лет через семь подремонтируем - и снова на службу. О постройке новых речь не идет - нам бы на обслуживание этих денег найти... Вот приходится на киносъемках зарабатывать.

Кинематограф - отдельная страница жизни «Миров». На их счету восемь полнометражных лент, включая знаменитый «Титаник». На глубоководных съемках без них не обойтись.

Океанологи мечтают, что когда-нибудь осуществится наконец давно выношенный проект - кругосветка. Исследование дна океанов, съемки познавательных фильмов, большая научная работа... Впрочем, сейчас вся энергия брошена на другое - подготовку к встрече с Арктикой.

На прощание Анатолий Сагалевич признается:

- Там, под хрустальным куполом, мы все, наверное, будем мечтать лишь об одном - чтоб вновь увидеть небо!

Подробнее о начинающейся арктической экспедиции «Мурманский вестник» расскажет в ближайших номерах.

Татьяна БРИЦКАЯ.