Себя показать, на других посмотреть... Чего только не придумывают люди ради того, чтобы привлечь внимание к этим «показать» и «посмотреть»?! Начиная от скромных дворовых соревнований по какому-нибудь мини-футболу или баскетболу и кончая регулярным изданием Книги рекордов Гиннесса и проведением международных Олимпийских игр. Определенный интерес представляют и «промежуточные мероприятия» - выставки, ярмарки, конкурсы, фестивали, а также ставшие нынче модными рейтинги, кастинги и показы. Свою нишу в отражении сопоставимых данных заняла статистика. Ее неоспоримое преимущество перед другими информационными ресурсами состоит в том, что она одновременно и по множеству параметров может сравнить практически все, в чем нуждается общество. И еще, в отличие от судей или членов жюри ее невозможно «задобрить».

Недавно территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выпустил бюллетень «Социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, в январе-марте 2007 года». И хотя живем мы уже во втором полугодии, в целом это не искажает положение нашей области на фоне СЗФО, да и всей страны.

В Мурманской области проживает 857 тыс. человек - 6,3 процента от населения округа (7-е место из 11 субъектов Федерации, входящих в СЗФО). Доля нашей области в округе по добыче полезных ископаемых составляет 15,9 процента (третье место), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды -10,8 процента (четвертое место). Такие важнейшие виды промышленной продукции, как апатитовый и нефелиновый концентраты, стопроцентно дает стране Кольский полуостров. По объему платных услуг в расчете на душу населения Мурманская область стоит на первом месте в округе - 9,1 тыс. рублей (по СЗФО - 6,1, по России - 5,2 тыс. рублей). По погрузке грузов на железнодорожном транспорте (за 2006 год) наша область уступает в округе только Ленинградской.

Давно известны наши успехи в молочном животноводстве. Вот как данный факт отражается в цифрах. В заполярном животноводстве 4,2 тыс. коров. В первом квартале получено 7,2 тыс. тонн молока. Легко подсчитать, что в среднем каждая буренка дала 1714 килограммов (за год можно ожидать 6850 кг). Это очень хороший показатель, лучший в округе. Следом за нашими идут надои, полученные в Ленинградской области (1632 кг), затем в Карелии (1126 кг) и Вологодской области (1079 кг). А замыкают «послужной список» показатели, вероятно, не шибко дородных коровенок из Республики Коми (586 кг). Но и нам не следует задирать нос. Ленинградское стадо коров крупнее нашего в 20 с лишним раз - 86,5 тыс. голов. И добиваться высоких надоев в таком огромном стаде - это большое достижение.

По обороту оптовой торговли наша область занимает четвертое место в округе (12,5 млрд. рублей) и пятое место по обороту розничной торговли (15,7 млрд. рублей), а в расчете на душу населения уступает только Республике Коми и С.-Петербургу. Хорошую динамику роста объемов внешней торговли набрала область в 2006 году. Рост объемов экспорта по отношению к 2005-му составил 174,5 процента. Лучше нашего аналогичный показатель лишь у С.-Петербурга.

Стоимость минимального набора продуктов питания в марте в области составила 1856 рублей (по округу 1654, по стране 1543 рубля). А стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в том же месяце - 7218,4 рубля (выше нашего стоимость такого набора только в Ненецком автономном округе - 8611,4 рубля). Все это легко объясняется ценой товаров в районах Крайнего Севера.

Поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ на 1 марта из Мурманской области составило 3,9 млрд. рублей, или 5,9 процента от всех поступлений в округе. Впереди нас по этому показателю С.-Петербург, Республика Коми, Ленинградская область, Ненецкий автономный округ, Вологодская область. Один из самых низких по округу у нас объем работ, выполненных в строительстве, а также ввод в действие зданий жилого и нежилого назначения. В расчете на тысячу жителей строительство жилья составило 5,7 кв. метра, тогда как, скажем, в Калининградской области - 167,8.

Среднесписочная численность работников в феврале в Мурманскойобласти-328,9тыс. человек. Не занятых трудовой деятельностью - 18,3 тыс., безработных - 17,2 тыс. человек. По числу безработных наша область на первом месте в СЗФО. Уровень безработицы по отношению к экономически активному населению составляет 3,1 процента, в С.-Петербурге этот показатель самый низкий -0,6 процента.

Средняя начисленная зарплата в феврале у нас составила 16636 рублей. Выше только в Ненецком автономном округе - 29389. В СЗФО - 13225, а в РФ - 11757 рублей. А теперь взглянем на зарплату по некоторым видам деятельности. Возьмем производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Средняя зарплата в этой отрасли в Мурманской области самая высокая в округе - 23244 рубля, следом идет С.-Петербург - 20649. По СЗФО -15975, по РФ -13740 рублей. Судя по цифрам, энергетики, газовики и «водяные» специалисты Заполярья держат ситуацию под контролем, выстраивая четкую логику: чем суровее климат и тяжелее условия труда, тем выше зарплата.

Идем дальше - добыча полезных ископаемых. В феврале средняя начисленная зарплата в Мурманской области составила 22458 рублей, в Республике Коми - 28637, в Ненецком АО - 44356. По СЗФО - 24711, по РФ - 25616 рублей. По этим цифрам не просматривается никакой логики. Но и относить их к порокам или добронравию (жадности или щедрости) владельцев предприятий было бы примитивно. Вероятно, каждое акционерное общество, добывающее полезные ископаемые, имеет свои критерии оценки труда, учитывающие многие факторы, включая стоимость получаемого продукта. Отсюда и зарплата работников.

Наконец, возьмем еще одну отрасль - оптовую и розничную торговлю. При сопоставлении торговых зарплат в различных субъектах может возникнуть ощущение, что статистики что-то напутали. Ну кто в Заполярье поверит, что ненецкий продавец в 2,5 раза работает учтивее и проворнее мурманского? А по зарплате выходит именно так. Заработная плата торгового работника в Мурманской области составила в том же феврале 7585 рублей, а в Ненецком автономном округе -19278 рублей. К нашему стыду, по этому показателю Мурманский регион занимает в СЗФО одно из последних мест. Плохо мы выглядим и в масштабах России (9381 рубль). Напрашивается двоякий вывод: или на Кольском Севере перевелись толковые руководители торговли, или, напротив, развелось слишком много руководящих умников, повадившихся вести двойную бухгалтерию и втихаря передавать работникам часть зарплаты «в конвертах». Но ни первое и ни второе не делает нам чести.

Денежные доходы и потребительские расходы на душу населения в нашей области выглядят привлекательно. По доходам (февраль) мы уступаем лишь Ненецкому АО, а по расходам - С.-Петербургу и Республике Коми. Смею предположить, что немалую часть средств северяне тратят во время летних отпусков на юге и в средней полосе России, а также за рубежом. Тем самым существенно улучшают показатели тамошних предприятий торговли, общественного питания и гостиничной индустрии.

К тревожной статистике применительно к Мурманской области, федеральному округу и России в целом можно отнести данные о рождаемости, смертности и естественном приросте населения. В январе-марте на 1000 человек в нашей области коэффициент родившихся составил 9,6, а умерших - 12,5. В СЗФО соответственно 9,6 и 16,6, а по России - 10,6 и 15,4. Ныне мы удивляемся, почему даже в северных регионах так много приезжих из ближнего и дальнего зарубежья? Да все потому же. Однако, похоже, что в Ненецком автономном округе знают, как решать эту проблему «темными зимними ночами» и одновременно по-настоящему заботиться о здоровье земляков. Коэффициент рождаемости там равен 15, а смертности -12,3.

Любопытные цифры приводит статистический бюллетень о числе браков и разводов. В первом квартале в нашей области было зарегистрировано 1,5 тыс. браков и 1,5 тыс. разводов. Прямо-таки один к одному, как и в Петербурге (6,4 на 6,4 тыс.). В этом шатком равновесии нет ничего хорошего. Еще чуть-чуть, и пойдем следом за вологжанами - в Вологодской области число разводов уже превысило цифру браков. А это путь к деградации общества. Но в целом у россиян все же преобладает стремление укреплять семью. На 167,2 тыс. разводов в РФ пришлось 195,9 тыс.

браков. Хороший пример такого отношения подают жители Южного федерального округа. Там число браков почти в полтора раза больше, чем количество разводов.

Не способствуют пока приросту населения в Мурманской области и процессы миграции. За три месяца к нам прибыло 3,6 тыс., а убыло 4,5 тыс. человек. Кстати, подобная картина и в Республике Коми, и в Архангельской области. А вот в Северо-Западном федеральном округе и в стране тенденция иная - убывает людей меньше, чем прибывает. Численность населения нашей области можно сохранить или нарастить только за счет создания новых рабочих мест. И такая перспектива вполне реальна при активном развитии Мурманского транспортного узла и реализации наработок геологоразведчиков как на Кольском полуострове, так и на шельфе северных морей.

Хорошие экономические перспективы пока не лучшим образом сказываются на некоторых сторонах жизни северян. Дороже приходится платить, скажем, за то, чтобы снять для проживания или купить квартиру. Тем не менее средние цены на вторичном рынке жилья в Мурманской области не так велики, как в других регионах. Стоимость 1 кв. м общей площади жилья у нас - 21941 рубль, в Карелии - 36039, Ненецком АО - 43682, С.-Петербурге - 55773 рубля. В СЗФО - 42087, в РФ-47198 рублей.

Средний размер назначенных месячных пенсий (на конец полугодия 2006 года) у наших земляков составлял почти на тысячу рублей больше, чем по Российской Федерации, - 3833,6 рубля, хотя прожить на такие деньги было крайне проблематично. Несколько больший размер пенсий имели только жители Ненецкого автономного округа - 4344,2 рубля. Между тем величина прожиточного минимума в четвертом квартале 2006 года в среднем на душу населения в Мурманской области определялась суммой 5333 рубля, а в том же Ненецком АО - 5764 рубля.

Власти регионов (все по-своему) оказывали поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг своим землякам. В январе-сентябре 2006 года среднемесячный размер субсидий на семью в нашей области составил 951 рубль (второе место в округе после Республики Коми - 1176 рублей). Поддержку ощутили 182,7 тыс. человек. А, к примеру, в Ненецком АО, где поддержку получили 15,3 тыс. человек, или более трети проживающих в автономном округе граждан, субсидии составили всего 317 рублей. Как говорят, почувствуйте разницу.

Неплохо выглядела наша область (в сборнике некоторые данные приведены за январь-сентябрь 2006 года) на фоне субъектов СЗФО и по ряду других показателей. В частности, по заболеваемости населения отдельными инфекционными заболеваниями, такими как острые кишечные инфекции, грипп, впервые выявленный туберкулез. А вот по распределению зарегистрированных преступлений, связанных с оборотом наркотиков, на 100 тыс. населения - впереди всех субъектов округа. Но эти данные можно трактовать по-разному. То ли наркодельцов у нас становится больше, то ли хорошо стали регистрировать их преступления.

Ну, а в целом статистика дает представление о жизни регионов, в том числе и о Мурманской области. Надеюсь, и вы с этим согласны.

Вячеслав СИДОРИН, консультант губернатора области.