Экспедиция «Арктика-2007», о которой «Мурманский вестник» подробно рассказывал читателям, проводится в рамках Международного полярного года. Подобная широкомасштабная акция, нацеленная на исследование Арктики, проводится не впервые. Нынешний Международный полярный год уже четвертый в истории человечества.

О широкомасштабных исследованиях северных областей Земли задумывались многие. В 1759 году Михаил Ломоносов написал: «О, если бы все труды, заботы, издержки и бесконечное множество людей, истребляемые и уничтожаемые свирепством войны, были обращены на пользу мирного научного мореплавания! Не только были бы уже открыты доныне неизвестные области обитаемого мира и соединяемые со льдом берега у недоступных доныне полюсов, но могли бы быть, кажется, обнаружены усердием людей тайны самого дна морского». Многие годы великого ученого не оставляла мысль об исследовании его родного Севера. В 1764 году по его инициативе была организована секретная правительственная экспедиция под руководством В. Я. Чичагова с задачей «Учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку». Экспедиция оказалась неудачной, и еще целый век попытки не возобновлялись.

В 1872-1874 годах, пытаясь пройти из Баренцева моря к Берингову проливу на судне «Тегеттгоф», австрийские исследователи Карл Вайпрехт и Юлиус Пайер зазимовали у архипелага, названного ими Землей Франца-Иосифа. В период зимовки Вайпрехт проводил научные наблюдения в области геофизики и природы полярных льдов. Зимовавших австрийцев, включая экипаж из 21 моряка, подобрала русская шхуна «Святой Николай» и доставила в норвежский порт Вардё.

Приключения в Ледовитом океане изменили судьбу Вайпрехта. 18 января 1875 года он выступил на заседании Венской академии наук с отчетом о научных результатах экспедиции на «Тегеттгофе». И вь1сказал мнение, что вместо вазовых экспедиций, снаряжаемых отдельными государствами, необходимо создать в Арктике несколько обсерваторий и осуществить на них годичный цикл одновременных физических наблюдений. Не ограничившись докладом, он представил свое сообщение на 48-м съезде немецких естествоиспытателей, где предложил объединить усилия в исследовании полярных стран. «Мы, кажется, не преувеличим значения полярной области, - говорил Вайпрехт, - если скажем, что она самая-самая важная на Земле для всех отраслей науки, для изучения главнейших сил природы». Его проект международной полярной экспедиции нашел горячую поддержку ученых в нашей стране. Подобные предложения высказывались и раньше авторитетными русскими учеными Карлом Бэром, Александром Воейковым, Адольфом Купфером, Александром Миддендорфом и другими.

Россия стала первой страной, практически принявшей решение об участии в международном проекте. 28 января 1876 года департамент внутренних сношений министерства иностранных дел направил в Русское географическое общество «Докладную записку» известных исследователей полярных стран графа Вильчека и лейтенанта Вайпрехта об учреждении станций для научных наблюдений в арктических странах. В сопроводительном письме подчеркивалось, что «министерство со своей стороны считает долгом отнестись вполне сочувственно к означенному международному мероприятию и признает осуществление оного крайне желательным». Так начинался Международный полярный год (МПГ). В навигацию 1881-1882 годов согласно программе первого МПГ, утвержденной в Петербурге на заседании Полярной комиссии под председательством Генриха Вильда, в полярные районы Земли направились тринадцать национальных экспедиций, в том числе австрийская, англо-канадская, германская, датская, норвежская, финская, французская, американская, шведская и российская. Голландская экспедиция вышла на судне «Варна», которое дрейфовало в Карском море. В экспедициях приняли участие многие ученые с именами, известными всему миру.

Второй МПГ проходил с августа 1932-го по сентябрь 1933-го. Круг интересов исследователей и экспериментаторов значительно расширился благодаря прогрессу техники и накопленному опыту. В наблюдениях участвовали суда «Александр Сибиряков» и «Николай Книпович». В Антарктике зимовала экспедиция Ричарда Бэрда. Второй МПГ сыграл значительную роль в развитии методов гидрометеорологических и ледовых прогнозов, в определении особенностей геомагнитного поля и распространении радиоволн.

Третий, проведенный в 1957-1958 годах, получил дополнительное название - Международный геофизический год. В Советском Союзе по его программе работали десятки научных станций. Были начаты регулярные исследования Антарктики ежегодными советскими экспедициями. Первые экспедиции были направлены к южному континенту в 1956-1957 годах на трех судах: мурманских «Обь» и «Лена», а также балтийском «Рефрижератор № 7».

Проведение исследований большого масштаба в периоды МПГ вошло в практику, принося много нового в познание нашей планеты. Так что нынешний Международный полярный год 2007-2008, включивший ряд уникальных исследований в Арктике (экспедиция «Академика Федорова» и атомохода «Россия» с глубоководными погружениями батискафов на Северном полюсе и другие), уже четвертый по счету.

Андрей КАУФМАН.