- Видишь, вон хвост торчит, - говорит мне товарищ и указывает на почти незаметную среди причальных строений часть кормы атомной субмарины. К черной спокойной воде бухты Ягельной, к причалам, где стоят подводные лодки, - долгий пологий спуск, а отсюда их почти и не разглядишь. Да и попасть к ним непросто - что поделаешь, секретность есть секретность. А город, который создавался специально для этих кораблей как одна из баз Северного флота, рядом - в двух шагах.

Надо признать, город Гаджиево вырос в месте, малоприспособленном для строительства, кругом-то сплошь сопки. Но подлодкам здесь хорошо - еще в Великую Отечественную они были в южной части Сайды-губы частыми -гостями - именно тут производили дифферентовку. Поселок появился в Ягельной пятьдесят лет назад. Его, по сути, вырубили в скалах. Не зря какое-то время город, а теперь - закрытое территориальное образование, центром которого он является, называли Скалистым. Но подводникам и привычнее, и роднее сегодняшнее название - Гаджиево. Имя прославленного советского аса-подводника Магомета Гаджиева для нашего Севера не пустой звук.

Поселок рос стремительно - на флот в 60-80-е годы прошлого столетия денег не жалели. Но тут уж, почти как в известной песне, первым делом были подводные лодки. О людях, что превращали железо в грозную силу, в ту пору вспоминали редко...

- Город строили спешно, часто вопреки градостроительным нормам, - рассказывает исполняющий полномочия главы ЗАТО Скалистый Николай Пашков. - О социально-бытовых услугах населению сначала и разговора не велось. Вообще! Задача - дать крышу над головой: экипажи новых кораблей нужно было где-то расселять. И все жилые дома тут построены военными строителями. Естественно, качество их очень низкое. Главное - быстрее, а о качестве никто не думал...

В результате вплоть до 1998 года, до передачи жилищного фонда Гаджиева в муниципальную собственность тут обходились без ремонта крыш и панельных швов.

В подвалах некоторых домов, по словам Пашкова, творился сущий ужас - они были залиты водой вперемешку с отходами и мусором.

- Пришлось постепенно наводить порядок, - вспоминает исполняющий обязанности главы. - Сейчас процентов 60 крыш мы отремонтировали. В 40 процентах панельных домов сделали швы. Подвалы - осушили, убрали грязь и мусор. Начали ремонтировать и менять бойлеры. Делаем жизнь горожан лучше - шаг за шагом...

Но накануне праздника у главы голова болела в первую очередь о том, чтобы в домах гаджиевцев появились тепло и горячая вода. «Через неделю тепло будет! - заверил он нас. - Мы должны это сделать. Если отопления не будет, не будет и праздника! Это ж анекдот получится: веселимся, а домой не зайти - холодно!»

Главная особенность Гаджиева - то, что это не только город, но и гарнизон, не только не мешает, а помогает решать те или иные проблемы. И администрация ЗАТО, и руководство эскадры работают вместе, в одной упряжке. И это отмечает и командир здешнего объединения подводных лодок СФ Владимир Королев, и Николай Пашков.

- Двоевластия в нашем военном гарнизоне и городе нет, - признается Николай Алексеевич. - Я хочу сказать, что между руководством города и командованием эскадры - взаимопонимание полное. Даже по элементарным вопросам меня приглашают на военный совет и на совещания. Проблемами города занимаемся совместно, в одном строю. Нам нечего делить, поверьте! Нужно вместе работать.

По словам Пашкова, с администрацией активно сотрудничают и командиры кораблей.

- Проблем у флота сейчас достаточно, государство не все обеспечивает в должной мере, - рассказывает он. - И мы, по мере возможности, помогаем. Это - дело святое. Нужно, чтобы лодки уходили решать боевую задачу, обеспеченные всем необходимым.

Сейчас в городе вновь, как в советские годы, непростое положение с жильем - очередь! Но это не только огорчает, но и радует главу. Население растет за счет новоиспеченных лейтенантов. В основном благодаря им все больше становится и новорожденных, ежегодно в местном роддоме появляется около трехсот ребятишек (на улицах города это заметно невооруженным глазом -молодых мам и отцов с колясками тут в достатке, для них в Гаджиеве к 2009 году появится новый детский садик, и тут, опять-таки, очередь - 200 человек!). В 90-е, когда шел развал армии и флота, многие отсюда уехали - население резко уменьшилось. А сейчас вот - новый подъем.

- Он вызван тем, что к Вооруженным силам изменилось отношение, - делится наболевшим Николай Пашков.

- Был период, когда к нам и лейтенантов-то приходило десять-двенадцать. А в этом году девяносто два! Есть среди них и те, что с женами приезжают, с детьми. Второй год подряд мы почти сразу же представляем вновь прибывшим жилье.

В прошлом году здесь эту проблему решили на раз - за два с половиной месяца обеспечили всех. Сейчас - 60 процентов новых офицеров флота уже с квартирами.

- Лейтенант приходит - сразу даем квартиру. Нам бы так в свое время! - говорит Николай Алексеевич и начинает вспоминать то время, когда он сам приехал после училища в Гаджиево:

- Я пришел сюда в 74-м, напротив 12-го причала есть мойка автотракторной техники, там на втором этаже мы жили в классе подготовки водителей - четыре семьи, с женами, в одной комнате

- четыре двухъярусные кровати. Так график был - кто идет в кино в ДОФ, а кто - остается... А куда деваться? Месяцев пять так прожили...

Пашков - капитан первого ранга запаса. Прослужил с 1974 по 1988 год здесь на третьей флотилии подводных лодок от лейтенанта до флагманского химика флотилии. Последние девять лет командовал службой радиационной безопасности. С 98-го - в администрации Гаджиево. Старшая дочь замужем за подводником. Младший сын окончил военно-морское училище, по специальности, как и отец, химик, уже капитан-лейтенант, в прошлом году участвовал в знаменитом походе АПЛ «Екатеринбург» на Северный полюс. Так что Николаю Алексеевичу проблемы и заботы людей, что здесь живут, понятны и близки.

В разговоре зашла речь об Александре Покровском, который служил в Гаджиеве начальником химслужбы на одном из кораблей 19-й дивизии АПЛ. «Я знаю его с училища, - признается Пашков. - Был в его роте заместителем командира. Служил он неплохо. Своеобразный, остроумный, грамотный. В «Расстрелять!» много правды, написана она своеобразным флотским языком. В конечном итоге она показывает флот в крайне негативном виде. Все офицеры у него - ущербные. Книга оставляет ощущение, что писал ее человек, обиженный на флот...»

Несмотря на Покровского и иже с ним, флот живет. Сейчас вот здешний гарнизон ждет новые сверхсовременные субмарины четвертого поколения, строящиеся по государственной программе «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и другие. Первый такой корабль должен прийти к месту базирования в конце года...

- Каким вам видится будущее Гаджиева? - спрашиваю напоследок у исполняющего полномочия главы ЗАТО.

- Очень перспективным, - почти не задумываясь, отвечает Николай Алексеевич. - Из всех 42 ЗАТО России наше - в числе первых по приоритетности развития. Это будет одна из главных военно-морских баз на Северном флоте. Другие подобные административно-территориальные образования подобных перспектив не имеют. А это - и новые корабли, и жилье, и развитие социальной инфраструктуры. Корабли и ремонтируются, и строятся! Гораздо меньше, чем в СССР, но больше, чем в последние 10-15 лет. Думаю, в ближайшие годы до десятка новых подлодок к нам должны прийти. Так что, Гаджиево будет развиваться, расти - в этом я абсолютно уверен.

Дмитрий КОРЖОВ