Как сделать северные города привлекательными и комфортными для проживания? Что сулит региону освоение Штокмановского месторождения? Что еще может придать нашей области второе дыхание в плане ее развития? Эти вопросы были главными на международном симпозиуме Баренцева региона по вопросам жилья и условий жизни, который недавно прошел в Апатитах.

В его работе приняли участие представители областного правительства и муниципалитетов, строительных предприятий и организаций, архитекторы и градостроители, работающие в частном и государственном секторах Норвегии и Северо-Запада России. Такой симпозиум впервые был проведен в прошлом году в Мурманске. По словам вице-губернатора Николая Бережного, рекомендации, принятые на нем, служат частью программы действий для департамента строительства и ЖКХ на ближайшие год-два. Так, резолюция прошлого года выполнена примерно на 80 процентов: правительство области заключило контракт с НИИ урбанистики на создание генеральной схемы развития региона, начата работа по составлению новых генеральных планов наших городов. Кроме того, создана структура по ипотечному кредитованию жилищного строительства, внедрена система предоставления субсидий на оплату жилых помещений, по программе переподготовки военнослужащих, увольняемых в запас, подготовлен первый выпуск руководителей ТСЖ и так далее. Однако не удалось создать региональный центр по поддержке товариществ собственников жилья и внести некоторые изменения в Жилищный кодекс РФ.

В этом году по предложению норвежской стороны тематику совещания расширили, так что в рабочих группах кроме уже перечисленных вопросов обсуждали также перспективы развития туризма на Севере, реализацию программ по энергосбережению, обеспечение жильем социально незащищенных слоев населения, побратимские отношения.

Теперь, когда сотрудничество с Норвегией активно ведется во многих сферах, от социально-культурной до строительной, вопросы взаимопонимания (хотя бы на уровне правил ведения бизнеса) стали как никогда актуальными. О рисках ведения бизнеса в России на симпозиуме велся откровенный разговор. Своими соображениями поделился, например, исполнительный директор питерского ЗАО "Компакт" Микаэль Миллер. Он предостерег коллег: в России, как правило, колоссальные объемы работ (речь велась о строительном бизнесе), на которые у инвестора может просто не хватить ресурсов, а просчитать все затраты из-за очень длительных сроков реализации заранее никогда не удается. Поражают иностранных инвесторов также закрытость информации о любой российской строительной фирме, о потенциальном партнере практически ничего невозможно выяснить. Таких подводных камней можно насчитать немало. Но, как бы там ни было, интерес к России, а в нашем случае к Мурманской области, у норвежцев остается высоким. Кстати, сам за себя говорит и тот факт, что организатором нынешнего симпозиума стал Хюсбанкен - норвежский банк, занимающийся финансированием строительства и реконструкции жилья. Как сообщил Николай Бережной, возможно, что этот банк станет партнером Мурманской области в сфере финансирования строительных проектов.

С началом освоения Арктического шельфа в отношениях России и Норвегии наступает новый виток. Норвежцы на собственных примерах показали положительные стороны развития у себя нефтегазовой отрасли. Но предупредили.

- Муниципалитетам, мечтающим о лаврах новых энергетических столиц, надо помнить и о рисках, - предостерегал норвежец Ян Эйрик Йонсен. - Компания-оператор может привлечь для работы своих поставщиков, обойдя интересы местных компаний. Кроме того, в Мурманске низкая безработица, всего два процента, значит, небольшой запас рабочей силы.

Однако, по его мнению, активная работа региональных политиков, которые должны лоббировать местные интересы, может существенно скорректировать ситуацию. Козыри российской стороны - детальные планы развития современного транспортного узла в Мурманске и освоения газоконденсатного и нефтяного месторождений Арктического шельфа. Этому был посвящен доклад заместителя руководителя департамента промышленности и транспорта Сергея Леуса.

Круг вопросов, которые обсуждались на этом представительном совещании, был очень широк. Выработанные рекомендации по каждому направлению должны способствовать развитию региона и добрососедских отношений. В будущем году симпозиум пройдет, вероятно, в Оленегорске или Мончегорске. Таким образом, норвежские участники постепенно получат более полное представление о Мурманской области.

Зоя КАБЫШ, Апатиты