В минувшее воскресенье состоялся забег Кола-Мурманск, посвященный 91-й годовщине со дня основания столицы Кольского Заполярья. В нем приняли участие спортсмены из Мончегорска, Полярных Зорь, Североморска, Полярного и областного центра. День выдался на удивление погожим, легкий ветерок гонял по асфальту желтую листву. Быстрее всех с 14-километровой дистанцией справились трое мурманских биатлонистов: заслуженный мастер спорта Александр Кочановский финишировал первым, студент Мурманского Государственного технического университета Иван Богданов - вторым, а таможенник Константин Нечаев - третьим.

Но самым массовым стал 4-километровый забег "Мой Мурманск". Три тысячи школьников, гимназистов и лицеистов под восторженные возгласы зрителей ураганом пронеслись по проспекту Ленина - от магазина "Электрон" до памятника Анатолию Бредову.

- В забеге участвую впервые, - поведал десятиклассник лицея № 1 Костя Хлебопашенко. - Вместе со мной бежали и мои товарищи. В следующем году побежим снова. Мы тренируемся в футбольной команде. Мне и моим друзьям уже приходилось представлять Мурманск на всероссийских турнирах. Футболистом-профессионалом я вряд ли стану, но занятия спортом не брошу.

Ученицы девятого класса школы № 50 Юля Родионова и Марина Засухина - постоянные участницы забега "Мой Мурманск".

- Я уже пять лет не упускаю возможности пробежаться в День города с ребятами из других школ и гимназий, - рассказала запыхавшаяся Юля. - Мама говорит, что я - непоседа с рождения, а движение - моя стихия. Самый любимый урок в школе - физкультура, но главное мое увлечение - спортивные танцы.

- А я забеге участвую в третий раз, - сказала Марина. - Мчаться вместе со всеми - это так здорово.

А на Центральном стадионе профсоюзов развернулась "Ярмарка спорта". Папы и мамы неспешно прогуливались с детьми по главной спортивной арене Мурманска, внимательно изучали информационные стенды спортшкол и клубов. Тренеры наперебой рассказывали о преимуществах различных секций.

Пятилетний Алеша пришел на стадион с мамой. Малышу приглянулась боксерская груша. Он подошел к снаряду и ткнул кулачком. Груша качнулась и толкнула Алешку в плечо. Мальчуган ударил еще раз, груша ответила тем же - и развеселила малыша. Стоявший неподалеку тренер ДЮСШ-7 предложил Алешке примерить боксерские перчатки. Дошколенок с радостью согласился.

- Мама, правда, я боксер, - произнес он, слегка картавя, и принялся без устали мутузить снаряд.

- Мой сын очень подвижный, - призналась Алешина мама. - Я бы с удовольствием записала его на бокс или хоккей. - Но в спортивные секции принимают детей с семи лет. Как только подрастет, обязательно запишу его куда-нибудь.

В это время к тренеру спортшколы № 7 подошли два паренька.

- А как к вам можно записаться? - спросил один из них.

- Приходите завтра на тренировку, с собой возьмите кеды и спортивную форму.

- А это у вас Алмаз Гисмеев работает? - поинтересовался второй паренек.

- У нас, - ответил тренер.

- Вот так, Серега. Что я тебе говорил? А ты не верил.

В это время по стадиону объявили о начале показательных боксерских поединков, и ребята побежали смотреть бои.

У трибуны, держа под уздцы вороного коня, стояла молодая наездница.

- Как к вам дочь записать? - спросил я.

- Позвоните по телефону, - ответила девушка и протянула буклетик.

- А лошадь для ребенка надо покупать? - поинтересовался я.

- Что вы, у нас их целая конюшня. А для маленьких деток планируем приобрести пони.

Как здорово, подумал я, что у нас на Севере столько возможностей для занятий спортом.

Игорь АРИСТОВ