В Кандалакше прошло выездное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. О работе по организации и обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов и объектов жилфонда отчитались руководители Кандалакшского, Ловозерского и Терского районов.

- Мы специально приехали в Кандалакшу, потому что здесь сложилась не самая лучшая ситуация. Нигде такого нет - дом за домом горит, - объяснил причину визита председатель комиссии, руководитель областного департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной.

И действительно, только за девять месяцев текущего года в районе произошло 196 пожаров, тогда как за аналогичный период 2006-го их было 101. В огне погибли восемь человек, двенадцать получили травмы.

Последствия двух крупных пожаров в жилых домах не удается устранить до сих пор. Первый произошел в феврале на улице Фрунзе, он унес жизни четырех человек. В результате выгорания подъезда дома № 7 без жилья остались двадцать четыре семьи. Для оказания единовременной помощи пострадавшим было выделено из местного бюджета 202 тысячи рублей, из областного - 90 тысяч рублей. 672 тысячи рублей собрали жители города и предприятия. 4 миллиона рублей поступило из губернаторского фонда непредвиденных расходов. Практически все эти средства были распределены между погорельцами. Сейчас такое решение считают ошибочным. Как полагает Николай Бережной, деньги нужно было направить на восстановление кровли и здания. По подсчетам специалистов, ремонт в полном объеме обойдется в 15 миллионов рублей.

Второй крупный пожар случился 7 сентября в доме №16 по улице Шевчука. В пламени погибла 36-летняя женщина, ее несовершеннолетний ребенок остался сиротой. Девятиквартирный дом постройки 40-х годов, как считают эксперты, ремонту не подлежит. В доме зарегистрировано более двадцати человек, но фактически проживали не все. Реально лишились крова одиннадцать. Вопрос о ЧП по этому адресу был внесен в повестку заседания областной комиссии отдельным пунктом, поэтому к данной ситуации вернусь чуть позже.

Печальная статистика заставила искать причины происшествий. Как выяснилось, на оперативности тушения пожаров сказались проблемы с водоснабжением.

- Скажите, сколько из имеющихся пожарных гидрантов у вас неисправны? - обратился к заместителю главы района Василию Загайкевичу начальник областного управления по делам ГО ЧС И ПБ Сергей Дружинининский.

Четкого и конкретного ответа не последовало.

- Тогда я вам доложу: из 212 гидрантов только в самой Кандалакше 60 неисправны. Такого нет ни в одном муниципальном образовании.

За состояние гидрантов ответственность несут коммунальщики. Но Николай Бережной высказался очень резко и в адрес пожарных.

Огнеборцы посетовали на низкое давление в системе водоснабжения. Однако руководители предприятий, в чьем ведении находятся сети, претензии отклонили. К тому же выяснилось, что при тушении пожара на улице Шевчука с просьбой повысить давление обратились в "Кандалакшаводоканал", а нужно было в ООО "Центр коммунальных технологий". Именно оно обслуживает микрорайон Нива-3. В результате такая неосведомленность пожарных обернулась тяжкими последствиями.

Одной из проблем в обеспечении пожарной безопасности является наличие во всех трех муниципальных районах большого объема ветхого жилья. Главная опасность таится в пустующих помещениях. Обитающие там бомжи, как известно, соблюдением противопожарных правил себя не обременяют.

Глава Ловозерского района Наталья Рябчикова поделилась опытом решения данной проблемы:

- У нас из ветхого жилфонда все семьи расселены. А дома эти мы выставили на продажу, и желающие их приобрести находятся.

Есть еще один вопрос, который требует незамедлительного решения: во многих отдаленных населенных пунктах нет подразделений пожарной службы. В этом тревожном списке значатся: Алакуртти, Нивский, Каневка, Краснощелье и Сосновка. Выход из положения видится в создании там добровольной пожарной охраны.

А затем комиссия приступила к обсуждению ситуации, связанной с пожаром в доме № 16 по улице Шевчука. В областное правительство поступило обращение от районной администрации с просьбой оказать финансовую помощь пострадавшим людям. В первые же дни после ЧП за счет муниципальной программы соцзащиты населения им выдали единовременные пособия на общую сумму 126 тысяч рублей. Но этих средств явно недостаточно.

Однако областная комиссия высказала замечания, что документы представлены не в полном объеме. Помимо того было отмечено, что в первую очередь найти средства для оказания финансовой помощи погорельцам должна местная власть. А так как эти условия не соблюдены, рассмотрение вопроса посчитали преждевременным.

Откладывать решение проблемы не стали. На следующий день состоялось заседание районного совета, на котором депутаты постановили выделить на эти цели из резервного фонда 500 тысяч рублей. Между тем ущерб пострадавших из дома № 16 по улице Шевчука оценен в 1 миллион рублей. По словам исполняющей обязанности главы Кандалакшского района Нины Варламовой, деньги будут распределены между погорельцами. Что касается предоставления квартир в ближайшие сроки, то говорить об этом не приходится. Жилые дома в Кандалакше не строятся уже давно. Пострадавшие, которые отказываются переселиться в Лупче-Савино, обречены на долгое ожидание. Хорошо, если им удастся добиться через суд включения в список первоочередников. Однако и в нем только в соответствии с судебными решениями на сегодняшний день уже значатся 50 человек.

Пострадавшие семьи полученными суммами не удовлетворены, по их мнению, приобрести жилье на эти деньги невозможно. Для постоянного проживания им предлагаются квартиры в Лупче-Савино-2, которое расположено в нескольких километрах от Кандалакши, но они от такого предложения отказываются. Решение о восстановлении дома принято, но, судя по всему, скитаться по родственникам и знакомым погорельцам придется еще не один месяц.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша