Не стоит думать, что молодежь нынче только и мечтает, как сделать карьеру топ-менеджера или юриста. Следует только повнимательнее приглядеться, как выясняется, что наука - фундаментальная наука - тоже не обижена. На днях довелось поговорить об этом с кандидатом биологических наук, молодым научным сотрудником Ботанического сада-института КНЦ РАН.

Начнем с того, что в лаборатории флоры и растительности, где работает мой собеседник Денис Давыдов, из пятнадцати человек восемь - молодые сотрудники. В ряду других институтов Кольского научного центра это скорее исключение, но все же показательно. Наверное, именно потому, что ботсад так "помолодел", на его базе на прошлой неделе и состоялась конференция молодых ученых с приглашением не только тех, кто делает первые шаги, но и маститых коллег из Института промышленной экологии Севера КНЦ РАН, МГТУ и Карельского научного центра. Она прошла впервые в "новейшей истории" нашего Ботанического сада-института. Молодежь обсудила научные результаты своих трудов, а на пленарном заседании их старшие коллеги сделали доклады, которые могут быть полезны всем в работе.

Мне было интересно, как чувствуют себя сегодня молодые ученые, не боятся ли будущего и удовлетворяет ли их настоящее?

Как выясняется, в настоящем не устраивает, пожалуй, только зарплата: молодой научный сотрудник может рассчитывать на заработок примерно в пять тысяч рублей, аспирант - на стипендию в полторы тысячи. Тем не менее для большинства это вовсе не основание отказываться от любимой работы. "Я еще в университете понял, что хочу заниматься именно наукой, работаю уже пять лет и о своем выборе не жалею", - говорит Денис.

Давыдов занимается фундаментальной наукой, то есть тем, что сиюминутного прикладного интереса не представляет, зато вполне удовлетворяет жажду познания и амбиции молодого ученого. Денис - единственный у нас в области специалист, который изучает цианопрокариоты. Наверное, вам, как и мне, это мудреное название целого класса микроорганизмов ничего не говорит. Однако, как выяснилось, эти микроорганизмы одни из тех, что определили переход к кислородной атмосфере Земли, так как способны к фотосинтезу. Кроме того, именно благодаря их жизнедеятельности "цветут" летом водоемы, и с их помощью вся экосистема обеспечивается азотом, а азот - непременная составная часть аминокислот, из которых построены белки человека.

Эту уникальную группу микроорганизмов и изучает Денис Давыдов: не только на опытных участка ПАБСИ, но и в арктической зоне, а именно на Шпицбергене. Уже несколько лет ботсад ведет программу по изучению флоры, растительности и их продуктивности в арктических сообществах, и вот уже в четвертый раз побывал на Груманте в составе экспедиции Денис. В ходе исследований на Шпицбергене ученый обнаружил 12, не зарегистрованных ранее на архипелаге, видов цианопрокариотов. (Вот, скажите, разве топ-менеджер может мечтать об экспедиции в Баренцбург? Всю жизнь проживет и не побывает, а ученый - пожалуйста! Впрочем, это к слову.) Растительность на архипелаге, конечно, скудная, но все же материал для научных изысканий ботаников имеется: мхи, лишайники, есть и цветы, которые известны среди обывателей как одуванчики, пушица, куропаточья трава, есть и мак - только арктический, с желтоватыми лепестками. Еще я узнала, что июль может быть на Шпицбергене небывало теплым: однажды столбик термометра поднялся до 18 градусов выше нуля, обычная же летняя температура - шесть-восемь градусов.

В ответ на мои расспросы по поводу житья-бытья молодых ученых Денис ответил так: "В последние годы в науке стало больше молодежи, это верно. Идут сюда не те, кто ищет корысти, а те, кому важен процесс познания. Потому, может, и нет разочарований на пути".

Это день нынешний. А завтра ждут хоздоговоры тех, кто занимается прикладными направлениями, гранты из российского фонда фундаментальных исследований - тех, кто занят "чистой" наукой, а также, надо полагать, стимулирующие надбавки и выплаты по критериям эффективности труда и другие нововведения в рамках реформы российской науки. Надеюсь, доведется увидеть среди них и нашу молодежь.

Зоя КАБЫШ, Апатиты