- В губе Андреева, в филиале предприятия "СевРАО", в результате внешнего воздействия разрушен контейнер с отработанным ядерным топливом. Трое человек пострадали. Произошел выброс, частицы ОЯТ распространились на территорию от 100 до 150 метров. Излучение составляет 200 рентген в час. Радиоактивное облако движется в сторону Мурманска, - тревожный доклад оперативного дежурного транслировался в реальном времени. В него вслушивались все члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, собравшейся в здании регионального управления ГО ЧС. В экстренном порядке начались работы по ликвидации последствий аварии.

Вчера в Мурманской области прошли командно-штабные учения "Заполярье-2007". Для них сценаристы разработали впечатляющую легенду. Она основана на реальных условиях, но масштаб возможной катастрофы увеличен во много раз - специально, чтобы все задействованные службы показали максимум, на который способны.

Учения были итоговым эпизодом программы "Усовершенствование системы радиационного мониторинга и автоматического реагирования Мурманской области". Над ней в течение двух лет работали специалисты ИБРАЭ - Института безопасности развития атомной энергетики Российской Академии наук. Вчерашние маневры стали своего рода экзаменом для единой структуры автоматического контроля за радиационной обстановкой в области.

На территориях, представляющих повышенную опасность - объектах "Атомфлота", хранилищах ОЯТ, судоремонтном заводе "Нерпа", где утилизируют атомные субмарины, - установлены локальные системы сбора информации. Особые датчики непрерывно фиксируют показатели радиационного фона, отмечают его малейшие изменения и через спутник передают специалистам. В случае нештатной ситуации тревожные сигналы поступают в ситуационные центры - в областной администрации, управлениях ГО ЧС и гидрометеослужбы, а также в Институте безопасности развития атомной энергетики. Они поддерживают прямую связь с кризисным центром, который и координирует всю работу. Эта связь, а также слаженность работы всех ответственных структур и отрабатывались на учениях. В режиме видеоконференции ситуационные центры отчитывались перед координаторами, а эксперты института консультировали местных коллег по всем возникавшим вопросам. Такая консультативная помощь впредь будет оказываться 24 часа в сутки.

Для мобильной работы на опасных объектах также снаряжены четыре подвижные системы мониторинга. Параллельно в самой губе Андреева сотрудники "СевРАО" принимали все меры для ликвидации последствий аварии - там в рамках больших учений прошли собственные, локальные.

В ходе программы "Заполярье-2007" благодаря своевременной организации радиационной разведки и умелым работам по ликвидации последствий аварии вред, нанесенный природе и населению области, был сведен к минимуму.

- Мы, конечно, перестраховываемся, - признал представитель ИБРАЭ Игорь Осипьянц. - По нашему сценарию, загрязнение распространилось не только на площадку хранилища ОЯТ, но дошло даже до Мурманска. На самом деле современные технологии, применяемые в вашем регионе, такой выброс практически исключают. Но лучше отработать все возможные и невозможные варианты.

За отработкой возможного и невозможного следили не только представители областной администрации, УВД, управления ГО ЧС, но и зарубежные партнеры: гости из губернии Финнмарк, а также делегация МАГАТЭ.

Специалисты института - разработчика программы, по сути дела, отчитывались о двухлетней работе, защищая проект в действии.

- В целом мы уверены в надежности системы, она современна и полностью автоматизирована, завязана на спутниковую связь и почти не зависит от человеческого фактора, - сообщил Рафаэль Арутюнян, заместитель директора института. - Все почти готово, но окончательно мы сможем объявить о завершении работы в декабре.

Руководство области за системой, призванной обезопасить и наш регион, да и сопредельные тоже, наблюдает придирчиво.

- Ответственность за радиологическую безопасность сейчас целиком лежит на субъектах Федерации, - напомнил Александр Макаров, первый заместитель губернатора. - Поэтому для нас столь важен этот проект. Мы готовили его несколько лет - и сейчас он вполне жизнеспособен.

Татьяна БРИЦКАЯ