Вот уже пятьдесят лет звучат с экранов эти слова. А в далеком 1957 году мурманские строители старались вовсю, чтобы всего за несколько месяцев сдать к юбилею Октябрьской революции такие значимые для области объекты - телевизионную мачту с антеннами и трехэтажный корпус телецентра. Успели. И 6 ноября в девять вечера в эфир вышла первая передача, называвшаяся в духе того времени - "Край, преображенный Октябрем".

Телевизор тогда считался большой редкостью, его приобретение могла позволить себе далеко не каждая семья. Ходили в гости к соседям, собирались целыми трудовыми коллективами, чтобы сначала дважды в неделю (а потом и ежедневно) посмотреть свое родное заполярное телевидение.

Программа областного вещания начиная с 60-х годов и до последнего времени была необыкновенно разнообразна: информационные выпуски, тематические и цикловые передачи для взрослых и детей, документальные фильмы и даже телепостановки спектаклей местных театров.

О тех счастливых годах расцвета работники ГТРК "Мурман" вспоминают с тихой печалью. Иные времена диктуют свои условия. Но в канун праздника не хочется о грустном...

Искренне поздравляя коллег с юбилеем, мы решили не готовить пафосных статей, а вспомнить некторые забавные байки из истории Мурманского телевидения, рассказанные бывшими и нынешними его сотрудниками. Подобные веселые истории, становящиеся впоследствии народными анекдотами, случаются в каждой редакции. И в нашей в том числе. Надеюсь, что коллеги-телевизионщики не обидятся. Ведь, как говорится, ничего личного...

Кроме того, сегодня мы хотим дать нашим читателям возможность увидеть уникальные фотографии из архива ГТРК "Мурман". Люди, изображенные на этих снимках, "приходя" в дома жителей Заполярья, рассказывают о жизни со всеми ее трудностями и успехами, проблемами и достижениями. А еще они стараются делать нашу жизнь интересней.

КАКОГО ОН ЦВЕТА?

Эта история про самое начало. Заполярное телевидение организовывалось практически с нуля. Настоящих специалистов в конце пятидесятых, понятное дело, еще не было. И режиссерские кадры для мурманского ТВ искали в театральной среде. Накануне первого вещания начинающие телережиссеры долго обсуждали, какого цвета должен быть занавес в студии. "Колеру" уделялось большое значение, поскольку премьерная передача выходила в особые дни. Как уже говорилось, 6 ноября 1957-го страна готовилась отметить 50-летие Октябрьской революции. Партийные органы, стоявшие на страже коммунистических идей, могли даже в неправильно выбранном оттенке занавеса разглядеть идеологическую диверсию.

Поэтому режиссеры-дебютанты и руководители студии спорили до хрипоты. Пока кто-то, хлопнув себя по лбу, не заметил: "Друзья, чего мы ругаемся?! Телевидение все равно пока черно-белое..."

"СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД"

В 60-х годах творческий коллектив студии телевидения получил приглашение принять участие во Всесоюзном конкурсе, проходящем в столице. "В Москву! В Москву!" - разнеслись по коридорам "Варничной" радостные возгласы. Телевизионщики воодушевленно стали готовиться к предстоящему вояжу. Закупили билеты на целый плацкартный вагон. В положенное время экспресс "Арктика" отошел от мурманского перрона, увозя счастливых работников голубого экрана в столицу - поближе, как казалось путешественникам, к славе и признанию. В вагоне царило оживление, сопровождаемое, естественно, горячительными напитками. Счастливые люди и не подозревали, что тем временем над их головами сгустились тучи.

Оказалось, что, отправляясь покорять Москву, телевизионщики забыли поставить в известность об этом первого секретаря обкома партии. А человек, в ту пору стоявший у руля нашей области, был нрава крутого и никакой "инициативы с мест" не допускал. Узнав о факте "самоуправства", первый секретарь выдал грозное распоряжение: "Немедленно вернуть их назад!"

А поезд уже катил по Карелии. Тогда было принято решение просто отцепить вагон с "конкурсантами" и оставить его на какой-нибудь станции.

Проснувшись утром, путешественники сначала никак не могли сообразить, почему состав так долго стоит возле вокзала с надписью "Лоухи". Когда ситуация прояснилась, наступило горькое разочарование. А телевизионные острословы тут же придумали четверостишие, которое долго потом гуляло по студии:

Опустили низко ухи.

Поезд сделал задний ход.

И на станции Лоухи

Свой закончили поход...

КТО ЖИВЕТ В КОНДОПОГЕ

Дело было на съемках, которые происходили в карельском городе Кондопога. От Кольского Заполярья местных жителей должна была поприветствовать диктор Мурманского телевидения. Женщина репетировала свой текст, когда к ней подошел режиссер программы и задал вопрос: "Слушай, а как ты собираешься обратиться к людям? Смотри, назови их правильно "кондопожцы"!

Диктор учла замечание. Но, подойдя к микрофону, вдруг сильно разволновалась. "Дорогие товарищи", - начала она, а дальше запнулась и в слове "кондопожцы" слог "пож" произнесла наоборот. Надо ли говорить, какой громовой хохот стоял, когда фраза прозвучала в прямом эфире...

РЕПОРТАЖ С "ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ"

В конце пятидесятых была чрезвычайно популярна художественная самодеятельность. При каждом ДК существовало несколько творческих коллективов, где в свободное от работы время люди с воодушевлением пели, танцевали, сочиняли стихи, ставили пьесы. На смотр таких народных талантов однажды отправилась съемочная группа нашего ТВ. Происходило это в каком-то небольшом городке Мурманской области.

На сцену вышел исполнитель и затянул модную в ту пору песню, начинавшуюся словами: "Снова осень. За окнами август..." Какой "переклин" у артиста произошел в голове, неизвестно, но у микрофона он громогласно пропел: "Снова осень... За окнами палтус..." Все присутствовавшие просто рухнули от смеха. А оператор, снимавший это выступление, выключил камеру и, обратившись к коллеге-корреспонденту, сказал:

- Старичок, поехали отсюда. С палтусом за окнами какой-то репортаж с подводной лодки получается...

"ЛУЖУ - В СТУДИЮ!"

Эту байку рассказала Ангелина Завьялова - одна из старейших сотрудников ГТРК "Мурман". Ангелина Петровна, придя на студию телевидения в 1959 году, работала сначала помощником и ассистентом режиссера, диктором, вела знаменитые в те годы передачи для детей - "Сказки бабушки Телевизоровны", "Светлячок", "Пионерский спутник".

- Мы снимали КВН, - рассказала Ангелина Петровна. - По условию одного из заданий парни должны были перенести девушек через лужу. В последний момент выяснилось, что эта самая нарисованная на картоне лужа куда-то запропастилась. И тогда разъяренный режиссер программы рявкнул на весь павильон: "Девочки-ассистенты, быстро сделайте мне лужу!!!" Конечно, он имел в виду декорацию...

КАК БЕРДНИКОВ КОРОЛЯ РАЗБУДИЛ

Сергей Бердников, корреспондент службы новостей, известен заполярным зрителям острыми репортажами на криминальные темы. Напористый профессионал на экране - в обыденной жизни он иногда попадает в курьезные ситуации, о которых потом с чувством юмора рассказывает своим знакомым.

- Однажды я был на журналистском семинаре в Бельгии, - вспоминает Сергей. - Как-то поздно вечером с коллегами-соотечественниками мы отправились гулять по ночному Брюсселю. Красота вокруг была неописуемая! Изящная старинная архитектура, шикарные цветочные клумбы! И вдруг посреди всего этого великолепия мы обнаружили серое мрачное здание, окруженное со всех сторон неприступной стеной, по верху которой натянута колючая проволока. Охраняли "бастион" негры в военной форме с автоматами. Мы решили, что это местная тюрьма, и решили снять ее на телекамеру. Только навели объективы, как появился полицейский и потребовал от нас убраться подобру-поздорову. Мол, тут американское посольство и съемки запрещены. "А зачем такая серьезная охрана выставлена?" - "Они Бен Ладена боятся", - ответил страж порядка. Пошли мы по улице дальше и наткнулись на неприметный двухэтажный домишко. Почему-то решили, что это российское представительство, и решили зайти. Постучали - тишина. Постучали еще раз, и на втором этаже распахнулось окно. Недовольный, явно только что проснувшийся человек сурово погрозил пальцем и захлопнул ставни. И тут снова появился уже знакомый нам полицейский.

- Что вам, русским, сегодня неймется?! То американцев пугаете, то к королю Бельгии во дворец ломитесь!

Ольга МИХАЙЛОВА