А вы знаете, где находится главная кнопка вашего телевизора? Скажете - на пульте ДУ, что у вас в руках, - и ошибетесь. Главная телевизионная кнопка Заполярья - в руках сотрудников областного телерадиопередающего центра на сопке Варничной, который 6 ноября отметит пятидесятилетие.

Когда я, беседуя с исполнительным директором Мурманского ОРТПЦ Владимиром Морозовым, коснулся предстоящего юбилея, то в ответ услышал:

- Давайте внесем ясность. Полвека работы нашего головного цеха - не единственная круглая дата, которую мы в эти дни справляем. Второго ноября с момента пуска в эксплуатацию филиала ОРТПЦ в городе Заполярный исполняется 40 лет. А еще свой пятый десяток, и тоже второго ноября, разменяет наземная станция космической связи "Орбита".

- Давайте вспомним, как все начиналось...

- Вспомнить в прямом смысле я, конечно, не могу, - улыбается Владимир Иванович, - в силу своего не столь почтенного возраста. Но этапы "большого пути" вкратце обозначить можно. В 1957 году начал работу телевизионный цех при Мурманском областном радиоцентре. Уже в следующем году он стал самостоятельным предприятием.

- Что последовало дальше?

- Шло непрерывное развитие. В 1967 году в строй вступила станция "Орбита", которая позволила северянам стать зрителями Московской программы. Пуск в том же году радиорелейной линии Москва - Петрозаводск - Кандалакша - Мурманск позволил принимать еще одну программу Центрального телевидения,

В 1970 году мы получили возможность получать некоторые сюжеты московских программ в цвете, до того момента зрители смотрели их только в черно-белом варианте. А через девять лет цвет обрели и мурманские телепередачи. В течение 80-х и 90-х годов в самых отдаленных и труднодоступных уголках нашего края мы установили 75 станций наземной космической связи "Москва", благодаря чему "охваченной" телевещанием оказалась практически вся Мурманская область - 98 процентов ее территории. С 1995 года количество телепрограмм, прежде всего в Мурманске и районных центрах, увеличивается, и в настоящее время мурманчане смотрят программы десяти каналов.

В июле 2003 года мы перешли на спутниковый цифровой прием телесигнала. Аналоговые станции типа "Москва", о которых я говорил, к тому времени устарели и были поэтапно заменены на современные цифровые приемники.

- Каковы перспективы развития эфирного телевидения на ближайшие годы?

- Что касается перспектив и планов, впереди - организация цифровой передачи телесигнала. О многом говорить еще рано, сами понимаете, все упирается в проблему финансирования, но думаю, что в обозримом будущем, году к 2015-му, этот переход мы завершим.

- Какие это сулит выгоды телезрителям?

- Цифровая передача предполагает более экономичное использование частотного ресурса, что позволит увеличить количество передаваемых ОРТПЦ программ до 60.

Но почему же мы с вами только о телевидении говорим? Ведь мои коллеги обеспечивают еще и радиосвязь. Ныне благодаря им северяне могут быть слушателями 8 радиоканалов и накануне праздника я не могу не сказать об этом.

- Владимир Иванович, накануне праздников у вас, конечно, есть, что сказать коллегам...

- Еще бы! Я от души поздравляю всех наших сотрудников со славными датами: грядущим пятидесятилетием ОРТПЦ, а также с сорокалетием заполярнинского цеха и станции "Орбита"! Мне хочется пожелать всего самого лучшего: здоровья, семейного благополучия, новых трудовых успехов и, конечно, чтобы в домах северян никогда не гасли теперь уже не голубые, а цветные экраны.

Олег КИРИЛЛОВ