Судоремонтный завод "Нерпа" и Мурманский морской биологический институт приступают к реализации экологического проекта по очистке водной среды с помощью биофильтров, ранее не применявшихся в мировой практике.

Данные многолетних исследований, проведенных учеными ММБИ, показали, что произрастающие в прибрежных водах арктических морей бурые фукусовые водоросли обладают феноменальной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов. Водоросли легко справляются с избытком ультрафиолетовых лучей, способны выжить, долгое время оставаясь осушенными, а главное - им не приносит большого вреда загрязнение воды нефтепродуктами.

Все это несколько лет назад и натолкнуло группу ученых под руководством доктора биологических наук Григория Воскобойникова на мысль использовать фукусовые водоросли для создания плантаций естественных фильтров. Если их разместить в местах потенциальных разливов нефти, то в случае ЧП они сведут к минимуму последствия экологической катастрофы.

Идея быстро обрела приверженцев, первым из них стал снежногорский СРЗ. Военные судоремонтники, уже имеющие богатый опыт в реализации экологических проектов, выделили под новый проект место в акватории губы Оленьей. Колонии водорослей, они же - биофильтры, будут представлять собой два модуля длиной по 100 метров каждый (наподобие применяющихся для локализации нефтеразливов боновых заграждений). Фукусовые водоросли, обитающие на поверхности воды, станут притягивать к себе нефтяную пленку и аккумулировать углеводороды.

Интересно, что и другой вид водорослей - ламинария сахаристая, известная под названием "морская капуста" и растущая на мелководье, тоже обладает очищающими свойствами. Она задерживает радионуклиды и тяжелые металлы. А потому в Оленьей губе будут "работать" оба вида морских растений.

Кстати, аналогичная плантация, но меньших размеров несколько месяцев назад появилась в Дальнезеленецкой губе Баренцева моря, где располагается биостанция - филиал ММБИ. Как утверждают ученые, эксперимент дал прекрасные результаты, и использование подобных технологий способно принести ежегодно несколько миллионов рублей в виде экономического эффекта.

Инвестором проекта, осуществляемого в рамках программы "Российская Федерация - Поддержка национального плана действий по защите арктической морской среды", выступает Глобальный экологический фонд. В дальнейшем заградительные зоны из водорослей планируют установить в районе экологически опасных объектов Кольского залива и побережья Баренцева моря. Особую актуальность живые фильтры приобретут, когда начнутся масштабные работы по освоению углеводородных запасов шельфа.

Олег КИРИЛЛОВ