История в лицах - это точно про Кировск. В том смысле, что история города и градообразующего предприятия не пылится в архивах, а постоянно напоминает о себе на улицах Кировска. Еще одно такое напоминание появилось здесь несколько дней назад. Увековечена память Михаила Ивановича Селезнева, генерального директора комбината "Апатит", стоявшего у "руля" в трудные военные годы. Мемориальную доску на доме, где он жил, открыл генеральный директор ОАО "Апатит" Павел Царев.

"Решение об этом было принято на последнем собрании акционеров, - сообщил он на митинге. - На долю Михаила Ивановича выпали самые тяжелые годы управления - с 42-го по 52-й, а затем еще три года в конце 50-х. Он был одним из самых выдающихся директоров и надо, чтобы память о нем в городе осталась".

Михаил Иванович был, что называется, сыном своего времени. Родился в простой рабочей семье в Царском Селе в 1913 году. Образование получал уже в советское время: сначала ФЗУ, потом - Ленинградский горный техникум редких элементов. С дипломом горного техника он и приехал в 1934 году работать в трест "Апатит". За пять лет горный техник "взлетел" по карьерной лестнице, став - в 26 лет - самым молодым в истории этого предприятия начальником рудника имени Кирова. Его деловые качества не остались незамеченными и в апреле 1941-го его выдвигают на должность заместителя начальника Главного управления горно-химической промышленности Народного комиссариата химической промышленности СССР. На этом высоком посту Михаил Селезнев отработал год и принял не менее ответственное назначение - поехал руководить комбинатом "Апатит". В военные годы личность руководителя была особенно важна. Доверие он оправдал полностью.

Михаил Иванович сумел мобилизовать оставшийся в Кировске коллектив комбината на эффективную работу в тяжелейших условиях военного времени, когда параллельно с эвакуацией наиболее ценного оборудования приходилось поддерживать необходимый уровень производства и налаживать выпуск военной продукции для нужд фронта. За эту работу он был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, медали "За оборону Советского Заполярья".

По болезни был освобожден от занимаемой должности и переведен в Москву, где сменил несколько высоких руководящих должностей. Но "Апатит" крепко держал. Снова здесь понадобились опыт и способности Селезнева. Предстояло совершенствовать производство, внедрять новую технику, готовить условия для укрепления рудной базы и расширения обогатительных мощностей. При его непосредственном участии началось строительство рудника Центральный и АНОФ-2. Еще три года были отданы Северу, а в 1961-м Михаил Иванович окончательно уехал из Кировска, отдав комбинату в общей сложности два с лишним десятка лет.

"Хорошо, что я прожил здесь жизнь", - написал он в своем дневнике. Отъезд был связан со здоровьем, которое более не позволяло оставаться на Севере. В 38 лет Михаил Селезнев перенес первый инфаркт. Всего же их было пять. В своих дневниковых записях он пишет: "Есть люди - живут, а есть - отживают. Да, не хочется отживать".

Он был не из тех, что "отживают". И жизнь не исчерпывалась работой, хотя ради нее себя не жалел. Но коль душа широкая, найдется место и другим привязанностям и чувствам. Михаил Иванович очень любил природу. Дневниковые записи, где он описывает красоту северного края, позволяют по-новому оценить его личность.

Когда Михаил Селезнев умер, сменивший его на посту директора "Апатита" К.Д. Васин сказал на панихиде, что, когда пришел на комбинат, исправлять там было нечего - все налажено, все функционировало четко и бесперебойно. О высоких человеческих и профессиональных качествах седьмого по счету директора комбината вспоминали и на митинге в честь открытия мемориальной доски.

- Это был удивительный человек, - делился воспоминаниями ветеран предприятия Виктор Торцев. - С виду суровый, но когда с ним поговоришь, чувствуется, насколько широка натура человека, насколько велики его познания в горном и обогатительном деле. Я не уставал этому удивляться, и до сих пор храню о нем светлую память.

Присутствовали на митинге дочь и внучка Михаила Ивановича, Татьяна и Лидия Селезневы. Со слезами на глазах они благодарили кировчан за память об отце и деде. Обе живут в Москве. Лидия призналась, что в Кировск приехала впервые, хотя очень много слышала о городе от матери. Татьяна Михайловна вспомнила имена еще и многих людей, которые работали тогда рядом с ее отцом, и пожелала "Апатиту" и кировчанам трудовых достижений и всех благ.

...На этом же доме установлена мемориальная доска в память еще об одном директоре "Апатита" - Георгии Александровиче Голованове, в сквере у здания управления - памятник самому первому, знаменитому Василию Ивановичу Кондрикову. По словам их нынешнего преемника, Павла Царева, эта традиция будет продолжена, причем дань памяти будет воздана не только директорам, но и другим выдающимся людям, чьими именами так богата история предприятия.

Зоя КАБЫШ, Кировск