В Ловозерском районе под председательством губернатора Юрия Евдокимова прошло выездное заседание комиссии по реализации национальных приоритетных проектов в Мурманской области. В своей работе комиссия берет в расчет все факторы, влияющие на степень успешности выполнения поставленных задач. Ловозерский район, самый большой у нас по площади, не первый год испытывает глубокий социально-экономический кризис. Его казна после падения некогда могучего ГОКа лишилась важнейшего источника поступления денег. Но даже с учетом этого в главном вопросе - реализации социальных программ в интересах населения - спрос с местных властей такой же, как и с других.

Первым пунктом в маршруте областной комиссии стала центральная районная больница, расположенная в поселке Ревда. Содержать ее, построенную в свое время с большим размахом, сегодня для района задача непростая. Еще недавно лечебное учреждение, точно удавка, душила задолженность в 14 миллионов рублей. С большим трудом ее удалось погасить. Однако на этом проблемы не закончились - в связи с введением новых требований ЦРБ чуть было не лишилась лицензии. Закрытия стационара не допустили. Заменили кровлю, провели частичный косметический ремонт. Большую поддержку оказал и областной бюджет, выделив району необходимые деньги на подготовку рабочих мест под новое оборудование, поступившее в рамках нацпроекта.

Понятно, что лоска, который можно встретить в лечебных учреждениях там, где действуют богатые градообразующие предприятия, в Ловозерской ЦРБ нет - евроремонты местному бюджету не по карману. Однако главная задача, по мнению членов комиссии, выполнена - условия для лечения пациентов созданы, новое оборудование, полученное в рамках нацпроекта, функционирует, в итоге доступность в медпомощи жителей района улучшается. Достаточно сказать, что с введением в эксплуатацию новых флюорографа и рентгеновского аппарата, количество соответствующих исследований увеличилось в два с лишним раза. Однако от губернатора не ускользнул тот факт, что переданный областным диагностическим центром маммограф здесь до сих пор бездействует - не успели оформить сертификат. Глава области дал срок - за две недели вопрос решить.

Результат знакомства с работой отделения лабораторных исследований ЦРБ жители Ревды, наверняка, еще долго будут обсуждать - такие новости в поселке разлетаются быстро. Осматривая лабораторию, губернатор поинтересовался у старшего лаборанта Светланы Цирульник, какие есть проблемы в работе.

- Оборудование отличное - весь процесс автоматизирован, любой анализ выполняем быстро, - ответила она. - А вот получаемые данные записываем по-старинке, вручную.

Юрий Алексеевич тут же распорядился обеспечить лабораторию компьютером в течение двух недель. И, обращаясь к Светлане, добавил:

- Вот тебе номер моего мобильного телефона - расскажешь, выполнено ли обещание вашего руководства.

Не осталось без внимания и решение проблемы, возникшей недавно в районе с проведением судмедэкспертизы. Ведомственная нестыковка обернулось здесь тяжелым испытанием для родственников умерших. В этой ситуации ЦРБ, которая сама с трудом сводит концы с концами, взяла на себя оплату работы судмедэкспертов - пока вопрос будет урегулирован двумя министерствами. Глава области поблагодарил главврача Виктора Мизерника за понимание, но при этом напомнил, что расслабляться не придется. Ведь в ближайшей перспективе ЦРБ предстоит провести ремонт анатомички, а также отделений терапии и хирургии. И результат будет тщательно проверен.

Наглядно демонстрировала плоды нацпроекта "Образование" ревдинская школа № 1. Комиссия заглянула в нее не случайно: в ближайшее время именно на ее базе предполагается создать образовательный ресурсный центр, где старшеклассники, в том числе из школ соседнего села, смогут получать дополнительные знания, необходимые для поступления в колледжи и вузы. Главным приобретением школы в рамках нацпроекта стали Интернет и кабинет биологии с полным комплектом наглядных пособий.

Директор Марина Достанко посетовала, что интерактивная доска досталась соседям - школе № 2. Что ж, с квотой не поспоришь. Однако у директора в планах - приобрести для учеников три мультимедийные установки. Планы похвальные, тем не менее комиссия не упустила из виду, что в самом современном - компьютерном - классе освещение вчерашнего дня: пора бы избавиться от вечно "гудящих" ламп. Да и компьютеров необходимо прикупить: восемь штук на 570 учеников погоду не сделают.

Впрочем, есть проблема и гораздо дороже. Третий год не работает бассейн - чтобы в нем снова могли плескаться ребятишки, требуется миллионов двадцать. Необходимые на ремонт средства решено выделить из областного бюджета и к 1 сентября 2009 года бассейн запустить.

Разговор о проблемах и перспективах района продолжился уже в Ловозере. В совещании приняли участие руководители органов местной власти и жители. Вопросы поднимались самые разные: в тундре процветает браконьерство, наносящее большой урон оленеводам; очень трудно стало привлекать молодых специалистов в сельскую местность (учителя математики, к примеру, пригласили аж из Кыргызтана - ближе желающих не нашлось); новое жилье уже лет пять не вводилось в строй... Говорили ловозерцы и о многих других бедах.

В тоже время есть и добрые перемены, которые стали результатом действия нацпроектов. Увеличивается количество личных подсобных хозяйств - сегодня их уже 878. В рамках приоритетного проекта "Развитие АПК" фермеры получили кредиты на 14 с лишним миллионов рублей. Рождаемость стала расти - 28 родовых сертификатов уже выдали в нынешнем году. Даже старики, в свое время покинувшие родные края, начали возвращаться, как отметила глава района Наталья Рябчикова. Так что, как бы ни было трудно местному бюджету, но после мертвого строительного сезона решили в Ловозере строить новый многоквартирный дом.

Подводя итоги, Юрий Евдокимов по просьбе журналистов выставил "отметки" по каждому из направлений, осуществляемых в рамках нацпроектов в Ловозерском районе. Табель получился таким: здравоохранение - "четыре с минусом ", образование -"отлично", доступное жилье - "неудовлетворительно", агропром - "четверка ". А в среднем, считает губернатор, "тройка с плюсом".

- Сейчас самая главная задача - поставить крепко на ноги район, который пока остается депрессивным, - отметил губернатор. - Для этого появились новые возможности: сюда приходит новый крупный инвестор - ЗАО "Федоров Ресурс". В самое ближайшее время он приступит к строительству горно-обогатительного комбината по производству платиноидного концентрата. Это предприятие зарегистрировано в Ловозерском районе - чтобы его налоговые отчисления поступали в местный бюджет. А это залог того, что у района появляются новые горизонты развития.

Ольга НУРЕЕВА