- Только не в "Арктику". В любую другую гостиницу, только не в "Арктику"!

Сколько раз в бытность мою переводчиком обращались ко мне с подобной просьбой иностранцы, когда вставал вопрос об их размещении в Мурманске.

Честное слово, было даже как-то обидно. Эта высотка давно стала символом нашего города. И на тебе: не хотят гости наслаждаться видами столицы Заполярья из ее окон. Впрочем, понять их тоже можно. Я и сам одно время работал в этой гостинице. И лучше большинства мурманчан знаю о ее проблемах: номера-клетушки с санузлами-скоречниками и алюминиевые оконные рамы, сквозь которые северные ветра продували здание насквозь.

- "Арктика" ж, а не "Африка", - горюнился персонал, клацая зубами в своих кабинетах.

Все последние годы гостиница стояла даже не полупустой, а на три четверти пустой. И нынешним летом ее закрыли. Вроде бы на реконструкцию. Впрочем, по городу поползли слухи, что никакой реконструкции, мол, и не планируется. И что здание вообще снесут. Вот тебе и символ.

Чтобы развеять нехорошие и - сразу оговорюсь - ничем не подкрепленные опасения горожан, на этой неделе в здании гостиницы прошла пресс-конференция. О прошлом, настоящем и будущем архитектурного символа Мурманска журналистам рассказали представители администрации города и инвесторов, вложивших деньги в возрождение нашей "Арктики".

- Наступило время дать пояснения о перспективах развития гостиничного комплекса "Арктика". Сегодня вы реально увидите то, что уже сделано, и узнаете о дальнейшей судьбе этого здания, - заметил первый заместитель главы городской администрации Валентин Зиссер.

Историю нынешней "Арктики" северяне помнят прекрасно. Начало строительства пришлось на 1972 год, оно затянулось аж на полтора десятилетия. Здание, собственно говоря, морально устарело уже при сдаче. Тем не менее в первые годы было набито битком, ведь в городе было полно дожидавшихся очередного выхода в море иногородних рыбаков и моряков - коек в домах междурейсового отдыха для всех не хватало. Но с той поры много воды утекло по трубам гостиницы. За прошедшие 20 лет полностью износились все коммуникации. Словом, "Арктика" устала. Она даже близко перестала соответствовать ожиданиям нынешних гостей города, потенциальных постояльцев. Это уже не рыбаки (число их на Северном бассейне резко упало), а преимущественно туристы или деловые люди.

Неуклонно, как подчеркнул Валентин Зиссер, ухудшалось и экономическое положение принадлежащего городу предприятия. Среднегодовая загрузка номеров едва превышала 24 процента. В гостиничном бизнесе - это эквивалент предсмертной агонии.

Были и другие проблемы.

- Гостиница построена с нарушением существующих норм. Например, в ней отсутствует система автоматического пожаротушения. Хотя в таких объектах она обязательна, - напомнил Сергей Лысенков, генеральный директор управляющей компании "Азимут Менеджмент Групп", выступающей партнером городской администрации в проекте возрождения "Арктики".

В итоге, суд по иску прокуратуры принял решение о закрытии гостиницы. Вот вам и истинная причина прекращение ее работы. Это был, что называется, финал. Реконструкция не просто назрела - она стала единственно реальным выходом. Но без внешних инвестиций осуществить ее было невозможно. Инвестор, к счастью, нашелся. В новом предприятии городская администрация и "Азимут Менеджмент Групп" имеют по 50 процентов акций. Власти города вложили имущество, здание самой гостиницы, инвестор, понятное дело, деньги.

- В лице города мы нашли серьезного партнера. "Азимут Менеджмент Групп" - крупнейшая российская управляющая компания на рынке гостеприимства. Мы управляем гостиницами по всей стране. Кроме Мурманска, это Владивосток, Уфа, Астрахань, Кострома, Санкт-Петербург. Всего - 3 тысячи номеров. В прошлом году оборот компании превысил миллиард рублей, - рассказал Сергей Лысенков.

Первоначально реконструкцию предполагали провести поэтапно, не закрывая полностью все здание. Но упомянутое решение суда изменило планы. И теперь темные окна огромного здания вызывают у горожан вопрос: а что же, собственно, там, внутри происходит?

Реконструкция, как объяснил директор гостиницы Андрей Шабалкин, уже началась. Сейчас проводятся демонтажные работы. Об их масштабах свидетельствует только одна цифра: из здания уже вывезли 787 КамАЗов с мусором. По восемь тонн каждый. И все это, заметим, вечером или ночью, с задних ворот. Чтобы не мешать горожанам, не уродовать центральную площадь города заборами и вереницами самосвалов.

На 18 из 28 тысяч квадратных метров гостиничных площадей уже все разобрано до несущих конструкций. Журналисты смогли в этом убедиться, пройдясь по нескольким этажам.

А что касается черных окон, то скоро - опять же, чтобы не уродовать новогоднее убранство центральной площади - они будут закрыты баннерами, разработанными по специальному проекту.

Здание высотное, построено на несущих сваях. Поэтому особое внимание уделяется технической безопасности объекта. На этапе разработки проекта реконструкции будет проведена экспертиза всех несущих конструкций. Но уже в ходе демонтажа ведется строжайший контроль. Впрочем, по предварительным данным все нормально.

Более того, за счет использования новых материалов, если так можно выразиться, начинка гостиницы будет даже облегчена. И суммарная нагрузка на опоры уж точно не увеличится. Как подчеркнул Сергей Лысенков, при выборе материалов предпочтение отдается более легким, даже если они обойдутся дороже.

Предполагается, что первых постояльцев обновленная гостиница сможет принять года через два. Что город получит в итоге?

Во-первых, гостиничные номера различных категорий, от люксов до, как выразился Лысенков, наиболее востребованных. Примерно половина здания будет отдана под офисы. Плюс, как раньше говорили, общепит: кафе, рестораны для деловых обедов и ужинов и ресторанный зал, где постояльцам предложат завтрак. А еще здесь, скорее всего, будет ресторан немецкой и итальянской кухни.

- Почему именно немецкой и итальянской? - поинтересовались журналисты.

- Да так... Прикольно, - отшутился Лысенков.

- А какой категории будет новая гостиница?

- Точный ответ не дам, - пожал плечами гендиректор "Азимута". - Самый верхний этаж - стопудово пять звезд. Там номера будут по 70 метров, и красота нереальная. Несколько следующих этажей займут номера по 22-24 метра. Это стандарт для четырех звезд. И один этаж - трехзвездочный. Вот и посчитайте - сколько звездочек получается? Скажу, как прокурор: от трех до пяти.

И, наконец, сакраментальный вопрос: какова будет стоимость реконструкции? На этот вопрос Сергей Лысенков опять пошутил:

- Сумасшедшая!

Потом, конечно, пояснил. Пока вложили 8 миллионов долларов. Думали, что хватит, но... Сейчас оценивают грядущие расходы миллионов в двадцать.

И все же "Арктика" - не просто гостиница. Это я опять возвращаюсь к теме архитектурного символа. Узнаем ли мы ее через два года? Пообещали, что узнаем. Да, у нее появится новый фасад, скорее всего - вентилируемый. Возможно, изменится его цветовое решение. Несомненно, обновятся окна. Но это будет все та же, узнаваемая всеми "Арктика".

- Принципиально в облике гостиницы ничего не изменится, - заверил журналистов Валентин Зиссер. - Останутся на ней и часы.

В общем, наша любимая "Арктика" будет стоять. Как символ. Причем такой, за который мурманчанам больше не будет обидно.

Игорь ЯГУПОВ