20-летие отметил "Единомышленник" - школьный литературно-художественный альманах. Говорят, он первый в России. А началось все в 1987 году... на пляже в Болгарии. Учителя снежногорской школы № 268 Вера Николаевна Дмитриева и Ольга Евгеньевна Баранова были на отдыхе. Но, как известно, работа творческих людей не отпускает. На курорте родилась идея издавать журнал, на страницах которого учащиеся и педагоги обсуждали бы самые важные вопросы и реализовывали свои литературные способности. Задумку поддержал мурманский поэт Виктор Тимофеев. В городе его считают крестным отцом журнала - с легкой руки Виктора Леонтьевича издание обрело форму литературно-художественного альманаха.

Творческий союз преподавателя немецкого Веры Дмитриевой и учителя русского языка и литературы Ольги Барановой дополнила математик Ирина Михайловна Лягуша. Вместе с ребятами они готовили первый номер, который вышел в 1988 году. Рождался он трудно: техники не было, тексты печатали на машинке, а тиражировали на судоремонтном заводе "Нерпа". Всего выпустили 5 экземпляров. По одному отправили в областную, городскую и школьную библиотеки, два экземпляра осталось у издателей. Их хранят как зеницу ока.

Мягкий переплет, серая бумага и черно-белые отксерокопированные фотографии - таким был первый номер. Но его содержание до сих пор во многом остается образцом для нынешних юных литераторов. Темы поднимались разноплановые и острые: "Есть ли дедовщина в школе?", "Где вы, вечно скучающие?", "Может ли учитель повышать голос на ученика?". Демократические процессы, начинавшиеся в обществе, как в капле воды отражались на страницах альманаха. Между прочим, долгое время он был единственным печатным изданием в Снежногорске.

Название придумывали всей школой, был даже объявлен конкурс. Самое емкое предложил десятиклассник Юрий Веселов (к слову, сейчас он возглавляет местную телестудию). Юрий разработал и эмблему, которая поныне является символом "Единомышленника": восходящее солнце на фоне сопок и флаг в виде раскрытой книги, на которой изображены восклицательный знак и знак вопроса.

В первые годы в альманахе сформировалась основная система рубрик. Они рассказывали не только о школьных, но и о городских, общественно-политических событиях. Немало внимания уделялось краеведческой работе. Школьники начали писать историю города, по крупицам собирая воспоминания первостроителей. Именно в этом альманахе появились первые публикации Надежды Большаковой и Елены Кожеватовой. Литературная общественность Мурманской области узнала их имена позже, а тогда читателями и критиками стали снежногорские школяры.

"Единомышленник" - это еще и очень веселый журнал. На его страницах заняли достойное место рубрики "И смех, и грех", "Морока с урока", наполняют которые "шедевры" из сочинений и ответов учащихся. А под рубрикой "Сами себе помогаем учиться" в занимательной форме ребята излагают школьную программу.

В подготовке номера принимает участие порой до 300 человек. Подростки сами несут свои произведения. Иногда учителя, давая задание на уроке, обращают внимание: "Лучшее напечатают в "Единомышленнике!" И знают, дети расстараются.

Опыт издания альманаха описывал российский методический журнал "Литература в школе", альманах не раз отмечали на различных конкурсах. Но самое дорогое для единомышленников звание - лауреатов литературной премии имени Баева - Подстаницкого.

Внешний вид "Единомышленника" уже не тот, что был раньше: цветные фотографии, качественная бумага и хороший переплет - городская администрация оказала финансовую поддержку. Печатается он в Полярном, в типографии "Северной субботней газеты". Четыре раза в год выходит объемом в полсотни страниц и тиражом 200 экземпляров. Его вручают по итогам четвертей и года лучшим ученикам и спортсменам, дарят участникам школьных олимпиад. "Так что альманах еще надо заслужить", - улыбаются бессменные редакторы Ольга Баранова и Ирина Лягуша.

Единомышленники широко отметили 20-летие, тем более что праздник совпадал с 25-летием школы. По такому случаю был выпущен юбилейный номер, на 65 страницах которого - лучшее из ранее опубликованного. По сути, это рассказы о жизни нескольких поколений снежногорцев. А редакционная коллегия уже знает, что войдет в следующий номер: "Закрываться-то мы не собираемся!"

Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск