Еще древние утверждали: если все говорят об одном и том же, значит кому-то это очень нужно. "Ищите корысть!" - был девиз мудрецов.

Этим заявлением начал свой доклад начальник штаба морских операций западного района Арктики Николай Бабич. Выступал он на традиционном ежемесячном заседании мурманской Ассоциации исследователей Арктики. Тема доклада была заявлена настолько безобидно, что и приводить ее здесь не стоит. А если исходить из сути сказанного, можно сформулировать так: глобальное потепление как метод глобального шантажа России. Звучит категорично - но это только для непосвященного. С аргументами, которые привел Н. Бабич, поспорить было трудно, хотя и одолевали его вопросами слушатели около часа.

Действительно, об идущем и грядущем глобальном потеплении на планете сегодня не говорит только ленивый. Трудно возразить против очевидного: за последнее время в Центральном арктическом бассейне площадь льдов сократилась на два с лишним миллиона квадратных миль. Но это очевидное, а рядом разрослось пышным цветом невероятное. Пошли гулять по миру прогнозы. Самые "горячие" головы утверждают, что уже к 2020 году не избежать глобальной катастрофы, порожденной теплом. Более умеренные оттягивают сроки до восьмидесятых годов века. Но и те, и другие сходятся в содержании прогнозов: полное исчезновение материковых и морских льдов приведет к повышению уровня мирового океана от 16-18 метров до 36 - в самом пессимистическом варианте. И как следствие, не станет на Земле ни Дании, ни Бельгии с Голландией, ни стран Северной Европы... Уйдут под воду плодородные долины, а там, куда не дойдет вода, свое черное дело совершит "разогретая" нещадным палящим солнцем засуха, превратив цветущие земли в пустыни... Самое поразительное, что человечество вдруг, словно очнувшись от безмятежного сна, сегодня все больше верит в эти страшилки. Дошло до того, что страстному поборнику глобального потепления, бывшему вице-президенту США Альберту Гору, присуждают Нобелевскую премию, а при ООН создана комиссия по климату, почему-то решившая, что ее задача - пропагандистская подготовка к апокалипсису на планете. Впрочем, справедливости ради, надо отметить: нашлись среди специалистов-климатологов сторонники прямо противоположной точки зрения, утверждающие, что уже вот-вот грозит не потепление, а похолодание, и даже оледенение планеты. И собрали по миру 30 тысяч подписей в поддержку своей позиции. Словом, человечество медленно, но верно начинает делиться на два спорящих лагеря, и окончательно рассудит их, судя по всему, только сама природа.

А вот в том, что делятся на непримиримых, что беспрестанно спорят - в этом и зарыта, по мнению Николая Бабича, корысть сторонников глобального потепления. Спор-то ведь уже давно потерял научный характер, в нем звучат какие угодно голоса - от домохозяек до политиков.

Вообще-то мир и раньше не очень-то прислушивался к суждениям ученых, пока очевидность их правоты не подтверждала сама действительность. Но сегодня, похоже, эта проблема стоит несколько иначе. 21 миллиард долларов в год тратит США на изучение климата и поддержку научных учреждений, занятых исследованием глобального потепления. И закрадывается мысль: а не от того ли столь страстно заговорили о нем в научных кругах, что это стало очень прибыльно для ученых. Пример Джордано Бруно, взошедшего на костер ради истины, сегодня, похоже, не очень-то в моде... Но если не ради нее, то ради чего затеян весь сыр-бор?

Вот на этот вопрос и дал исчерпывающий ответ докладчик. По его мнению, человечество прошло три этапа борьбы стран и народов за глобальное господство на планете. Погоня за золотом привела к эпохе географических открытий. Затем были мировые войны за передел сфер влияния. И вот этап нынешний: всемирная борьба за ресурсы - газ, нефть и металлы. А поскольку сегодня даже в Западной Сибири трубопроводы "обсохли", остается Арктика, 40 процентов площади которой принадлежит России. И 40 же процентов мировых запасов углеводородов сосредоточено именно здесь. Еще лишь одна страна - Канада - имеет сопоставимые возможности в одном из самых суровых регионов Земли. На канадском шельфе найдено огромное месторождение газа, которое сейчас интенсивно осваивают с помощью двух буровых с динамическим позицированием в море и двух ледостойких платформ. А наперегонки с канадцами со стороны Аляски ведет бурение знаменитая американская компания "Шелл". Неспроста торопятся. Похоже, новый лозунг в борьбе за господство на планете уже реальность. Он таков: "Кто владеет Арктикой, тот владеет миром". Климат в этой борьбе становится разменной монетой. Для США убедить мировую общественность в необратимости глобального потепления - значит дезавуировать 234 статью Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и определяется суверенитет той или иной страны над акваторией Северного ледовитого океана и прилегающих морей в зависимости от продолжительности существования в течение года ледяного покрова, примыкающего к ее территории. Кстати, мы должны быть благодарны Канаде за то, что она добилась включения данной статьи в Конвенцию. Американцы же в свое время ее не подписали и сейчас параллельно решают две задачи: присоединения к Конвенции и отмены 234 статьи под предлогом глобального потепления, поглощающего арктические льды.

А между тем сама природа начинает "протестовать" против информационного тумана, порожденного бесконечными разговорами о глобальном потеплении. Серьезные научные исследования показали, что ни океан, ни земная атмосфера со всеми парниковыми эффектами не определяют колебания температур в сторону потепления-похолодания. Главный источник тепла - солнце, его нынешняя активность позволяет утверждать, что 2007-2008 годы станут переломными - мировой океан начнет потихоньку остывать, неся прохладу планете. Уже в нынешнюю летнюю навигацию, когда Северный морской путь очистился ото льда, образовалась трехсотмильная ледовая перемычка в проливе Вилькицкого, породившая серьезные проблемы для судоводителей. В Анабарском заливе появились 8-10-балльные льды двухлетнего возраста. Наконец, к берегу подошли десятки тысяч айсбергов - какое уж тут потепление! И в целом продолжительность ледовитого сезона в нашей Арктике была нисколько не короче, чем в предыдущие десятилетия - 8-10 месяцев. Так что многочисленные "скоропалительные" прогнозы на будущие десятилетия у Николая Григорьевича Бабича вызывают лишь улыбку: "Нет пока таких гениев, способных дать верный прогноз погоды более чем на 10-12 суток, - утверждает он. - Прогнозы на десятилетия вперед - не более чем буйная фантазия". А подтверждает сказанное сама природа. Размах колебаний "холод-тепло" на планете бывал тысячи раз - это установлено достоверно. Случались циклы колебаний и похлеще нынешнего. Да вот конца света человечество при этом никак не может дождаться... Зато в Госудуме России под опти-МИСТИЧЕСКИЕ разговоры с лейтмотивом о глобальном потеплении некоторые депутаты активно призывают свернуть программу строительства и развития ледокольного флота. Будто и невдомек им, что самые мощные в мире, отечественные атомные ледоколы сегодня главный козырь в развернувшeйся всемирной битве за ресурсы в последней природной кладовой планеты - Арктике.

Владимир БЛИНОВ