Один мой знакомый раннее детство провел в Казахстане - отец служил в тех местах. Елками в тамошних краях и не пахло, зато еловой хвоей пахло почему-то в квартире накануне каждого Нового года. Повзрослев и вспоминая детство, семейные праздники, он все мучился - откуда же брался этот волшебный зимний запах? Пока мама не сжалилась и не раскрыла тайну - она, оказывается, мыла полы перед праздником, добавляя в воду хвойный концентрат, был раньше такой.

Действительно, для того чтобы создать в доме новогоднее настроение, совсем не обязательно наличие живой елки. Искусственных деревьев, да и вообще праздничных аксессуаров, в магазинах нынче предостаточно, выбор - на любой вкус.

Вот и Лапландский заповедник обратился к жителям области с призывом поберечь природу, сохранить елочки в наших заполярных лесах. Ведь это мы только так говорим - куплю домой живую ель. На самом-то деле деревце как раз лишают жизни, срубая. А порадует оно нас всего несколько дней...

- В Мончегорске уже не впервые проводится акция "Сохраним леса России", - рассказала Светлана Подольская, методист Лапландского заповедника. - Мончегорский лесхоз, библиотеки города, наши экологические центры при поддержке местной власти стараются донести до людей ту простую мысль, что природа очень нуждается в нашей защите. Особое внимание - детям, для них устраивают встречи, конкурсы, творческие смотры. Детские плакаты и рисунки затем расклеивают в магазинах, школах, других общественных местах, чтобы их увидело как можно больше народу. Надеемся, что такая агитация дойдет до сердец людей. И конечно, хотелось бы, чтобы наш призыв услышали не только в Мончегорске, но и в других городах края. Ведь беречь Север мы должны сообща.

Юлия МАКШЕЕВА